你好,今天是:
大会简报
首页
> 专题专栏 > 十届四次会议专题 > 大会简报
     
 
让温商精神回归把世界城市文明带回温州
】 【2015年02月11日】
  2月10日下午,温州市政协十届四次会议港澳海外委员座谈会在市人民大会堂举行。陈金彪、包哲东、陈作荣、胡纲高、余梅生、徐育斐、王振滔、谢树华、陈伟光等出席座谈会,市直相关部门负责人参加会议。
  港澳海外委员及特邀人士围绕实施生态化、信息化、时尚化、都市化、国际化“五化战略”这个主题,积极向市委市政府建言献策,回报桑梓的拳拳之心溢于言表。
  王建平委员认为汽车尾气排放是造成雾霾的罪魁祸首,建议发展清洁能源,引入国标M85、M35甲醇汽油;将电动车、甲醇汽车、甲醇蓝等新能源增长和推广列入“十三五”发展规划。特邀人士陈志远建议政协委员对接温州边远贫困村落,提供资金、智力和人脉支持。
  翁银巧委员建议充分发挥海外温商人脉、营销、网络优势,通过宣传发动、搭建平台、完善政策等,提升温州国际化水平。曹国荣委员希望政府更加重视、关心和支持已回归的温商,并倡议温商积极宣传温州正能量。特邀人士冯定献建议对已经引进来的企业落实有关优惠政策,提供保姆式服务,以商招商,以商带商。
  特邀人士刘光华说,温商回归既有真金白银的回归,也有温商精神的回归,要把世界城市文明带回温州。秦秀莲委员建议加强对出租车行业的规范和管理,提升温州城市形象。王则左委员对我市“三改一拆”工作提出建议,希望完善法律制度、制定实施细则、加强依法行政。陈云生委员建议增开温州到深圳的动车班次,方便温商来往。水寿松委员对解决住宅小区停车难问题提出建议,希望政府发动温商和民资参与停车场馆建设。
  腾达委员建议在五大洲每年举办一次海外温州人论坛,积极宣传温州,塑造温州人形象,推动温州迈向国际化。廖宗林委员说,米兰世博会是全球瞩目的盛会,建议成立机构,开展申请工作,在时尚之都米兰树立温州产品时尚形象。另外,廖宗林委员就发展“温籍”华文媒体提出了在资金和人才方面进行扶持的建议。施白榆委员建议组建城市外交网络,扩大与国际社会的沟通来往,讲好温州故事,提高温州国际化水平。滕锦光委员建议推动温州高等教育国际化,加大资助力度,推动高校学生的双向交流。特邀人士李建江建议分国别设立进口馆,吸引高端人才、技术、产品集聚温州,加快温州国际化、时尚化建设。
  市委副书记、市长陈金彪在座谈会上听取了港澳海外委员及特邀人士的建议,并作了交流,他说:你们千里迢迢回家参加“两会”,体现了温商的爱乡情怀,市委市政府对大家的爱乡情怀不会忘记,对大家的真知灼见不会忽视。
  陈金彪市长对港澳海外委员及特邀人士提出三点希望:一是依托世界温州人网络,在“一带一路”国家战略中抢得先机,积极参与,提升温州地位。二是用好侨商资源,推动侨贸转型升级,提升温州开发型经济发展水平。并在同等条件下,把采购基地、通关口岸放到温州,助推温州开发型经济发展。三是加强同各行各业世界温州人的联系,广泛动员温籍英才,助力家乡建设,为温州实施“五化”战略做出贡献。
  



【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统