党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 中国民主促进会
     
 
民进温大总支赴矾山调研非遗文化
【来源:民进温州市委会】 【作者:陈太洋】 【 】 【2016年06月22日】

  6月18日,民进温州大学总支组织会员,赴苍南县矾山镇考察非遗文化。

  矾山镇是一座以采矿炼矾为主的浙南集镇,已有600多年的采矿历史,矾山四周群山环绕,是世界上明矾储量最多的矿山,已探明的明矾石储量2.4亿吨,占全国的80%,世界的60%,素有“世界矾都”之称。集镇周边和脚底下都是明矾矿,其中含纯明矾石35%以上的表内矿储量近亿吨,含纯明矾石20—30%的表外矿储量近6000万吨,矾矿储量、产量和品位都居世界之首,是省文保单位中首个仍在生产作业的工业“活遗址”。

  总支一行20多人考察了矿洞遗址,福德湾矿工民居和民国时期的炼矾遗址。大家一致认为,矾山矿区600多年的开采,不但保留了原有的古采区遗址和丰富的历史人文景观,一系列旧址的独特性、完整性,矿洞内冬暖夏凉,四季温度恒定,具备极大的高山和生态休闲旅游开发价值。与同行的矿洞负责人交流,建议矾山镇应挖掘历史名矿的文化价值,加快申遗步伐,加大对福德湾古街的修缮,将矾山建设成休闲古韵特色小镇。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统