县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瓯海
     
 
瓯海政协探索大会预发言:好中挑好 优中选优
【来源:联谊报】 【作者:黄松光】 【 】 【2017年12月27日】

加快基础教育名校建设、挖掘提升红色文化、加快城市设计、创新乡村休闲模式……日前,温州市瓯海区政协九届二次会议大会预发言活动火热上演,台上41位来自各界别组和镇街、开发区联络组的委员心怀民生福祉作精彩发言,台下区政协主席、副主席和各专委办主任、副主任认真聆听后一一打分。这是该区政协创新委员大会发言制度的一个镜头。

 

大会发言是人民政协履行职能、发扬民主的重要形式,也是政协委员参政议政、行使民主权力的重要方式。近年来,瓯海区政协创新大会发言制度,区委、区政府高度重视,书记、区长等到会听取委员大会发言。今年的区政协全会开幕式上安排7位委员进行大会发言,受到各方关注和赞誉。

 

为认真筹备好区政协九届二次会议大会发言工作,展示委员风采,发挥参政议政作用,区政协探索举行大会预发言活动,由林宝新主席,留红光、陈继林副主席及各专委办主任、副主任担任评委。预发言以100分制进行评分,最后从41位发言者中评选出22位作为大会发言正式人选。

 

预发言评分细则规定,发言内容要紧紧围绕主题,中心鲜明、深刻,格调积极向上,观点正确,见解独到;村料真实、新颖,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神;讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜等;发言人语言规范,普通话标准,语速适当,吐字清晰,声音洪亮圆润,富有真情实感;语言技巧处理得当,语速恰当,节奏张驰符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所发言的内容;发言人着装朴素,端庄大方,举止自然得体,精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情表达对发言稿的理解;上下场致意,答谢;有较强的艺术感染力,发言效果好,节奏时间掌握恰当,发言时间控制在8分钟之内等。

 

“这次预发言好似上战场,会前认真调研、撰写并修改发言稿,随时接受检验!”新闻文化界的张金成委员选题是《传承瓯窑古文化 打造瓯海新名片》,经预发言评审后入选正式发言名单。评委们高度肯定了此次委员们的发言,认为大会预发言新面孔多,发言内容紧扣当前全区中心工作,所提意见建议有深度,体现了政协委员良好的综合素质和为民履职的责任担当。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统