领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
余梅生同志在市政协十一届八次主席会议上的讲话摘要
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月29日】

2017年10月24日上午

近年来,我市文化产业发展势头强劲,涌现出红连文化、尊荣千想、贝贝依依等重点文化企业,打造了印象·南塘、梦多多小镇、幸福谷乐园等一批文创园区和文化创意产业集群。主要工作成效体现在四个方面:一是产业引领有力度。制定了《温州市文化创意产业规划(2015-2020年)》和行动计划,实施了文化产业“1030工程”(即创办10个文化产业园区,扶持30家文化骨干企业),明确了产业主导方向和重点培育对象。二是政策措施有保障。出台了《关于支持和促进文化发展的若干意见》1+6文件,完善了文化产业政策体系。特别是推动温州银行创办了文化专营支行,为文创产业转型升级提供有力的资金支持。三是创新驱动有亮点。创办了温州文化创意学院、温州大学时尚学院、温州职业技术学院设计学院等创意类学院,创设“创意温州”公开课,建立人才培养梯度体系,为产业创新营造了良好的发展环境。四是品牌宣传有氛围。积极搭建各类品牌推介平台,宣传温州文化产品,打造温州文化品牌。尤其是温州国际时尚文化创意产业博览会已连续举办三届,参展规模和人数逐年增加,成为全省三大文化产业交易平台之一。总的来说,我市新型文化业态发展氛围浓厚、空间巨大、前景光明。

作为文化产业的未来方向,新型文化业态,必将为我市加快产业转型升级、建设国际时尚智城注入澎湃动力。今天上午,党的十九大即将胜利闭幕,新时代中国特色社会主义的新征程已经开启。在大会期间,习近平总书记就未来中国发展提出了新使命、指明了新方向、描绘了新蓝图,其中就强调要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。今年9月份,省委省政府专门下发了《关于加快把文化产业打造成万亿级产业的意见》,明确了未来全省文化产业发展的总体要求、重点产业计划、发展要素支撑及政策制度保障。近年来,我市将发展文化创意产业作为产业转型的重要内容,每年都召开全市文化产业发展大会进行部署。在今年大会上,市委市政府强调要立足温州产业特点、文化资源和未来定位,准确把握文化产业发展方向,重点推进文化创意产业发展提速提质,加快建设国际时尚智城。希望大家以党的十九大精神为引领,深入贯彻中央和省市委的决策部署,坚持以文化为核心、以科技为支撑、以创意为灵魂,把握规律、抓住重点、攻坚奋进,加快我市新型文化业态发展,引领和推动温州国际时尚智城建设。结合大家发言,我在这里强调五点意见,也就是要做好五篇文章。

一要做好创意创新的文章。创意创新是新型文化业态的核心内容。近年来,我市打造了《温州一家人》《温州两家人》《朋友圈儿》《毕业季》等多部影视精品,市政协委员、知名作家蒋胜男创作的作品《芈月传》在东南亚地区多个国家发行。这些优质文化产品,向世界传递了温州声音、讲述了温州故事,树立了温州良好文化品牌,推动我市文化产业发展。今后,要突出文化创新的原创性和差异性,打造更多高质量、有特色的文化产品。特别是要重视抓好温州特色文化资源的挖掘。温州是一座文化底蕴非常深厚的城市,拥有独具魅力的瓯越文化传统,为文化产业发展提供良好的文化土壤。《温州一家人》《温州两家人》等影视作品之所以取得成功,就在于它们根植于温州文化沃土,讲述了改革开放以来温州创业创新的生动故事,富有独特的文化内涵。同时,也要看到当前我市在传统文化保护和开发方面仍存在着认识不到位、保护不规范、挖掘不深入、开发不系统等问题。前阶段,市政协专门就这方面工作,组织委员开展了专题调研,报送了《关于温州传承发展优秀传统文化的调研报告》,从加强政策落实、加大保护力度、构建研发体系、抓好文化传承等方面,提出了20余条具体建议,为市委市政府抓好传统文化保护开发提供决策参考。此外,还要从搭建交流合作平台、加大知识产权保护等方面着力,优化文化创新环境,打造更多具有竞争力的特色文化产品。

二要做好科技融入的文章。新型文化业态的“新”,主要体现在科技与文化产业的深度融合,形成了“文化+科技”的产业发展新模式。近年来,随着大数据等信息技术的迅猛发展,新技术新手段深刻改变着文化作品的创作方式、传播模式以及表现形式,推动文化产业转型升级。下步,要把握新型文化业态发展的基本规律,以新思路新知识新技术,引领和推动文化产业转型升级。一方面,要强化科技创新支撑。近期,市政协就我市科创平台建设组织委员进行专项视察,发现当前我市在科技创新环境方面仍存着基础设施不够完善、产学研联系不够紧密等诸多问题。下步要加快我市大数据中心等科技项目建设,加强高校与企业的对接合作,为文创产业发展提供坚实科技支撑。另一方面,围绕各类众创空间建设,进一步推动科技与产业融合发展。比如,今年,蒋胜男委员以提案形式,就打造网络文学原创IP众创空间提出建议,得到市委周江勇书记批示肯定,并要求有关部门予以重视。我们要继续关注这方面问题,积极助推落实。

三要做好产业培育的文章。关键是围绕规模化、集约化、专业化的要求,推动新型文化产业加速成长。规模化,就是文化产业发展不能一盘散沙,而要形成一批跨区域、跨行业、多种技术手段支撑的龙头企业。集约化,就是注重提高文化产业的科技水平和知识产权水平,提升产业发展的质量与效率。专业化,就是要围绕产业发展集聚创新要素,打造具有较高专业化水平的文化创意产业集群。要树立全产业链发展的理念,把握好大企业和小企业的关系、走出去和引进来的关系,推动文化产业加快发展。一要加大企业培育力度。抓好各类政策措施的落实,加强企业发展的引导和帮扶。特别是立足温州民营经济发展的现状,聚焦中小企业发展,坚持因地制宜、突出重点,有的放矢、综合施策,推动产业从“弱小散”向“高精尖”转变。二要加快产业平台建设。抓住“大拆大整”“大建大美”有力时机,充分利用拆后土地资源,在中心城区合理布局一批文化创意产业集聚区,拓展产业发展空间。三要加强内外融合发展。一方面,要通过各种宣传推介渠道,推动我市文创产业、文化产品走出去,利用国内、国际两个市场资源,抢占商机、做大做强。另一方面,要依托温商等资源,加大招商引资力度,吸引一批国内国际的知名文创企业到温州投资创业,推动我市新型文化业态发展。

四要做好人才保障的文章。新型文化业态,是高层次人才密集型产业,人才队伍的厚度决定了产业发展的速度和高度。近年来,我市高度重视人才队伍建设,制定了一系列政策文件,不断优化温州创业环境,加快人才队伍培育,取得显著成效。但是,我市文化产业专业人才匮乏的现状仍未彻底改变,尤其是缺乏既通晓高科技、又熟谙文化发展的高素质人才,人才队伍知识、能力、年龄、学历等结构还不能满足产业发展的现实需要。要坚持环境优先的理念,用良好的发展环境吸引人才、留住人才、培养人才。特别是要加快各类学术论坛等平台建设,为人才开展学术交流、成长成才创造有利条件。当前,各类优秀人才尤其是高端人才更倾向于到“北上广深”等大城市进行发展,除了当地有优惠扶持政策、良好城市环境、丰富就业机会外,更为重要的是可以获得更多机会,融入到本行业的一流学术圈中,与同行业的专家进行学习交流,确保自己始终走在行业发展的“最前沿”。我市在这方面的短板比较突出,需要予以重视和推进。

五要做好健康发展的文章。当前,我市新型文化业态尚处于起步阶段,需要政府发挥重要作用,从优化保障和规范管理等方面着手,引导产业健康有序发展。一方面,要从规划引领、政策扶持、要素保障等方面着眼,采取有效措施,加快文创产业发展。比如,要以“最多跑一次”改革为突破口,通过设立绿色通道、简化审批流程等方式,优化行政审批服务,推动产业项目建设。另一方面,要强化法治思维,完善文创产业管理的机制体系,为产业发展营造规范有序的良好环境。特别是,文化创意产业天然具有意识形态属性。生产和传播文化产品的过程,就是传递社会价值、引领公众思想的过程。如果忽视文化产业在意识形态斗争中的重要作用,盲目追求经济效益,“唯利是图”、放之任之,就会造成“庸俗、低俗、媚俗”等不利倾向。因此,我们要坚持经济效益和社会效益相统一,以社会主义核心价值观为统领,加强和引导文化创意产业健康发展,用真善美的力量提升产品价值、打造产业品牌。

总之,新时代提出新命题、新发展孕育新业态。在党的十九大浙江代表讨论会上,市委周江勇书记向我们提出新时代温州发展的三个命题:曾经创造了改革开放之初风向标式辉煌的温州,如何继续当好新时代中国特色社会主义的排头兵、先行者;曾经先富起来的温州如何努力缩小区域发展之间的差距,实现更平衡、更充分、更全面的发展;曾经受人赞誉和追捧的温州民营经济发展路径如何实现与时俱进、创新发展。希望大家认真思考这三个命题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动我市新型文化业态发展,助推温州由初级创业向高端创新转变,加快构建五大发展生态、建设国际时尚智城。




【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统