领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
市政协机关学习贯彻党的十九大精神讲话要点
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月29日】

余梅生

2017年10月30日

 

一、关于党的十九大的主要精神

1018日至1024日,党的十九大在北京胜利召开。大会期间,2300余名代表以高度的政治态度和饱满的政治热情,认真听取和审查了十八届中央委员会报告和中央纪律委员会工作报告,审议通过《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了十九届中央委员会和中央纪律委员会。此次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次时代盛会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。

大会期间,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告着眼全局、内容全面、观点全新,思想深邃、阐述深刻、意义深远,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么坚持和发展中国特色社会主义重大时代问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,堪称党章修改历程中的“新里程碑”。关于大会的主要精神,我结合中央和省委、市委意见,谈十方面要求:

一要深刻认识习近平总书记的核心地位。党的十八大以来,习近平同志以马克思主义政治家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保障等一系列基本问题,引领党和国家事业取得了历史性成就,为创立新时代中国特色社会主义思想的理论体系作出了决定性贡献。实践证明,习近平总书记具有统筹国内国际、治党治国治军、内政外交国防的雄才大略,高瞻远瞩、运筹帷幄、勇于担当的领袖风范,心系国家、心系民族、心系人民的家国情怀,是我们党新时代伟大的马克思主义政治家、思想家、战略家、军事家。有习近平总书记这位全党核心、人民领袖、全军统帅的掌舵,是全党之幸、国家之幸、人民之幸、全军之幸。我们要自觉维护习近平总书记的领导核心地位,坚定不移地服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,始终做到在思想上虔诚认同核心、政治上坚决维护核心、感情上衷心拥戴核心、行动上精准对表核心。

二要深刻认识过去五年党和国家事业取得的历史成就。习近平总书记在十九大报告中强调指出:“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。” 这种极不平凡,集中体现在“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。” 具体体现在:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。推动中国发展从生产力到生产要素、从经济基础到上层建筑、从国内环境到国际地位实现了历史性变革。总之,5年来的成就是全方位、开创性的5年来的变革是深层次、根本性的。我们要深刻把握“过去五年党和国家事业取得了什么样的历史性新变革新成就、为什么能取得历史性新变革新成就”这一重大问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉将党中央各项决策部署融入履职、落到实处。

三要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重要判断。大会就当前中国发展的历史方位作出重大判断,那就是中国特色社会主义进入新时代,并用五个时代对新时代作了具体阐述,强调这承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。报告从纵向维度标注了中国发展、民族复兴的新起点,从横向维度确立了中国在世界经济格局中不断前沿、靠近中心的新坐标。我们要深刻把握中国发展的历史新方位,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极响应党中央的伟大号召,以坚定决心和务实作风,在新时代中国特色社会主义新征程上作出新贡献、彰显新作为。

四要深刻认识我国社会主要矛盾发生变化的重大论断。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 这一重大科学论断,反映我国发展阶段性要求和发展新特点,体现我们党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的理论品格,为制定党的路线、方针、政策和策略提供了理论依据。10月19日在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,习近平总书记强调要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。要树立辩证思维,从变与不变的关系中,找准关键、深化认识。“变”的是社会主要矛盾。当前,人民群众需求和社会生产供给已经发生结构性变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。伴随我国社会生产力水平总体上显著提高,发展不平衡不充分的问题愈发凸显,已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。“不变”的是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要深刻认识和把握我国社会主要矛盾的重大变化,从当前发展实际出发,抓牢发展不平衡不充分这个主要问题,砥砺前行、攻坚奋进、抓好落实。

五要深刻认识新时代党和国家发展的历史使命。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是贯穿党的十九大报告的核心灵魂。“四个伟大”是紧密联系、相互贯通、相互作用的有机整体,具有丰富内涵和重大意义。进行“伟大斗争”,强调的是治国理政的精神状态和奋斗姿态,主要回答“怎么干”的问题;建设“伟大工程”,强调的是治国理政的领导力量,主要回答“谁来领导”的问题;推进“伟大事业”,强调的是治国理政的旗帜、方向和道路,主要回答“干什么”的问题;实现“伟大梦想”,强调的是治国理政的历史使命,主要回答“干成什么”的问题。要深入思考“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么行、中国梦为什么能实现”等重要问题,深刻理解党中央治国理政的新思想新理念新战略,更好地肩负使命、激发干劲。

六要深刻认识新时代中国特色社会主义发展的基本方略。过去,我们讲基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。此次大会在原来的基本纲领、基本经验的基础上,提出了新时代中国特色社会主义发展的基本方略,与基本理论、基本路线一道成为我党工作的重要行动指南。这14条基本方略(即坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党),阐明了在新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,谋划了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,是习近平新时代中国特色社会主义思想的方略体系,具有接受真理、赓续文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性,开辟了中国特色社会主义新境界。我们要从“什么是新时代中国特色社会主义思想,怎样认识新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践要求”出发,笃学深思、把握精髓,以新思想武装头脑、指导实践、引领发展。

七要深刻认识全面建设社会主义现代化国家的步骤任务。党的十九大提出到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这“三步走”战略安排紧密衔接又环环相扣,既明确任务又指明路径,是对邓小平同志提出的“三步走”战略的创新发展,是对党和国家事业发展的顶层新设计。结合“三步走”战略安排,党中央从贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革、建设美丽中国,坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化,坚持“一国两制”、推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及加强党的建设等九个方面,对今后一个时期全党工作、全国发展提出了明确目标和具体任务。同时,习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时发表重要讲话,强调了新时代要有新气象,更要有新作为,2018年、2019年、2020年、2021年是我们工作的坐标,并作出展望、发出号召(即2018年迎接改革开放40周年;2019年迎接中华人民共和国成立70周年;2020年完成全面建成小康社会目标;2021年迎接中国共产党成立100周年)。我们要深刻领会和把握“从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国”这一战略安排,一步一个脚印地抓好各项工作落实、推动各项事业发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

八要深刻认识全面从严治党的最新要求。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,特别是“打虎”“拍蝇”“猎狐”雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,有力破解党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,赢得了人民群众的衷心拥护,赢得了国内外的广泛赞誉。在此基础上,党的十九大对新形势下全面从严治党提出一系列新要求,比如,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党;明确了党的政治建设在党的建设中的地位,即党的根本性建设;强调全党要不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八个方面的本领。这些新要求,既有原则、又有主线,既有统领、又有着力点,既有任务、又有路径,既立足当前、又着眼长远,充分体现我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。我们要深刻把握“新时代建设一个什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,按照党中央全面从严治党的最新要求,真抓真管、常抓常新,不断推进政协自身建设。

九要深刻认识党章修正案的重要内容。此次党的十九大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观并列的新时代全党工作的行动指南。同时,此次修订还就党章具体内容作大量的修改比如,结合新时代社会主要矛盾的重要判断,对党章总纲有关内容(人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾)作了修订。将“四个自信”“中国梦”“五大发展理念”“四个全面”“绿水青山就是金山银山” 人类命运共同体、“一带一路”“四个意识”巡视全覆盖等新概念、新经验,纳入到党章当中。尤其是这次修订把“党领导一切”从经验上升为重大政治原则写入党章。修改后的《党章》充分体现马克思主义中国化最新成果,体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。我们要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为重大政治任务抓紧抓好,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到党的各项工作和党员行动之中。

十要深刻认识社会主义协商民主的发展要求。党的十九大报告围绕协商民主广泛、多层、制度化发展作了明确部署,将协商民主提高到了新高度。从十八大报告首次提出、十八届三中全会作全面部署,到习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中着重论述,再到中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,协商民主的内容不断丰富和拓展。当前,随着中国特色社会主义进入新时代,迫切要求我们更广泛更充分地运用协商民主,最大限度地把人民群众的聪明才智凝聚起来,有效化解改革发展中的矛盾。同时,习近平总书记围绕社会主义协商民主发展,强调了人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,并提出具体要求。我们要深刻把握“新时代人民政协是什么、干什么、怎么干”这一明确部署要求,抓牢政协履职能力现代化这条主线,与时俱进、改革创新,推动政协事业开创新局面,更好服务和助推温州发展。

二、关于省市委及省政协的贯彻意见

在10月26日召开的全省领导干部会议上,省委车俊书记就全省学习贯彻党的十九大精神作了部署,要求全省上下要以高度的政治责任感认真学习贯彻十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头。他强调浙江要争当六个排头兵,即当好坚定不移维护习近平总书记核心地位的排头兵,当好坚决维护党中央权威和集中统一领导的排头兵,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,当好学习、遵守、贯彻、维护修改后党章的排头兵,当好全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的排头兵,当好进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的排头兵。

10月27日上午,省委常委、市委周江勇书记主持召开全市领导干部会议,并亲自作学习传达。他向全市党员干部提出了“三个历史性命题”,即曾经创造了改革开放之初风向标式辉煌的温州,如何继续当好新时代中国特色社会主义的排头兵、先行者;曾经先富起来的温州如何努力缩小区域发展之间的差距,实现更平衡、更充分、更全面的发展;曾经受人赞誉和追捧的温州民营经济发展路径如何实现与时俱进、创新发展并对下步工作提出三点要求:一是新时代勇担新使命,要增强对温州地位的自信,努力当好新时代中国特色社会主义的领头羊、先行者;二是新时代开启新征程,要按照十九大对中国特色社会主义主要矛盾的新判断,对温州经济社会发展状况作准确、深刻的评估,推动温州实现更平衡、更充分、更全面的发展;三是新时代期待新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用系统的思维加快构建五大发展生态、建设国际时尚智城。

10月27日,省政协乔传秀主席在省政协党组扩大会议上,就全省政协组织学习贯彻党的十九大精神,强调了“六个更加坚定自觉”的要求:一是更加坚定自觉维护好习近平总书记这个全党核心、人民领袖、全军统帅;二是更加坚定自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;三是更加坚定自觉服务助力实现“两个一百年”和我省“两个高水平”奋斗目标;四是更加坚定自觉践行以人民为中心的发展思想;五是更加坚定自觉从严从实加强政协自身建设;六是更加坚定自觉推动我省政协工作与时俱进、更进一步,努力为推进新时代中国特色社会主义在浙江生动实践贡献智慧力量。

三、关于市政协的贯彻意见

结合中央、省市委及省政协的有关要求,市政协党组提出了市政协贯彻落实意见,总的要求是将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移按照中央部署和省市委明确要求,学深悟透、勤思善谋、真抓实干,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,认真落实党的十九大对人民政协工作的最新要求,推动人民政协事业发展,助力温州当好新时代中国特色社会主义先行者。具体提三点要求:

一要学深悟透,上好政治必修课。贯彻党的十九大精神,首先要在学习教育上下功夫,学深悟透、融会贯通、指导实践,做到忠诚履职。10月27日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时,要求全党把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课。党的十九大提出了许多新理念、新论断、新任务、新举措,内涵丰富、博大精深。要立即掀起学习宣传的热潮,按照教育主题化、主题项目化的要求,利用机关讲坛、委员座谈、支部党日、领导干部宣讲等载体,精选教育主题、深入学习宣传,迅速将党的十九大精神传达到每一名机关干部、每一个支部、每一位党员。前段时间,市政协《政情民意中间站》《委员观察》、微信公众号等平台围绕党的十九大召开,邀请委员和群众代表议盛会、话心声、提建议,营造浓厚的学习贯彻氛围。接下来,要整合各类平台资源,突出宣传教育的吸引力、感染力和针对性,找准干部群众的兴奋点,把握理论与实践的结合点,全方位、立体式地开展教育宣传,切实发挥统一思想、凝心聚力的重要作用。

这里着重强调三点:一要入脑入心。认认真真、原原本本地学习党的十九大文件,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,主动学、反复学、深入学,结合实际学、带着问题学,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,真正掌握党的十九大精神的重大意义和内涵实质。二要实际实效。开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。关键是要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来党和国家事业发展实践贯通起来,同把握中央和省市委的各项决策部署贯通起来,做到主题鲜明、方式灵活,学到深处、取得实效。三要常学常新。学习贯彻党的十九大精神不是一时一阵的事情,而是一项长期的任务。要将其融入到政协履职的全过程、各方面,突出学习教育的系统化和长效化,结合实际、周密部署,做到持续深入、常学常新。

二要勤思善谋,争当发展先行者。贯彻党的十九大精神,关键要在工作谋划上下功夫,紧扣中心、定准方位、谋深谋实,做到精准履职。近期,省市委都将召开全会就贯彻落实十九大精神作出具体部署。我们要主动结合省市委全会精神,聚焦产业转型升级、城市品质提升、社会治理创新、区域均衡发展、山区绿色崛起、优化营商环境、全面从严治党等事关温州全局发展的重大问题,谋划和把握政协履职方向目标,精心选择履职课题。希望机关各委室要提前对接、及早谋划,一要集思广益。广泛征求市各民主党派、工商联、有关人民团体和全体委员的建议,注重听取县级政协组织的意见,切实做到集众智、汇众力。二要主动对接。加强同省政协、市委市政府以及市直相关部门的对接。办公室、研究室和各专委会要主动征求对口联系单位的意见,认真议商明年重点履职选题。三要深入研判。围绕市委市政府中心工作和涉及群众的切身利益问题,主动思考明年履职要干什么、到底能干什么,拿出一批有分量、有针对性的履职议题。总之,要征求意见务必广泛、思路对接务必主动、研析谋划务必深入,把明年工作研深研细、谋精谋实。

三要真抓实干,彰显履职新作为。贯彻党的十九大精神,重点要在狠抓落实上下功夫,立足实际、注重实效、抓实抓好,做到高效履职。习近平总书记曾强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”今年以来,市政协各项工作都取得较好成效,呈现出有声有色、有力有效的良好态势。希望大家继续发扬优良作风,重实际、讲实干、求实效、出实绩,以实际成果贯彻党的十九大精神和省市委有关决策部署。我们要重点抓好三方面工作。一是抓好年度履职任务攻坚。根据市政协年度履职计划,当前我们还有招商引资课题调研、温商产业回归落实情况专项民主监督、壮大村级集体经济专项视察、重大交通基础设施建设视察等四项工作尚未完成,请负责牵头的相关委室抓紧时间完成。二是抓好市政协十一届二次会议筹备工作。能否优质精实做好市政协十一届二次会议的筹备工作,是对市政协学习贯彻党的十九大精神最为直接的考验。市政协党组已就十一届二次会议有关筹备工作作了研究。大家要尽快动起来、紧起来,高标准衡量、高质量推进、高要求完成,力争把各项筹备工作和各个筹备环节都做得精准、扎实。具体请陈作荣副主席牵头,适时就有关筹备事项做好部署落实。三是抓好今冬明春各项工作。当前已经到了十月底,今年履职的时间已经不多,任务却还很重。上午,市政协党组已经就今冬明春工作作了研究,大概列了33项工作,主要有三次主席会议、一次常委会议、年度经济形势专题调研分析会、县(市、区)主席工作交流会、机关委室工作交流会、委员履职量化考核、领导干部民主生活会等。这些工作都要尽早安排、精心组织、抓好落实。

总之,新的时代要彰显新的作为。希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化四个意识,增强使命担当,尽心尽责、善作善成、精准精实,发挥政协职能作用,奋力续写温州这部创业创新史,为温州构建五大发展生态、建设国际时尚智城作出更大贡献!

 




【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统