你好,今天是:
领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
余梅生同志在市人民政协理论研究会2017年年会暨第九次理论研讨会上的讲话摘要
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月29日】

(2017年12月13日)

中共十九大吹响了迈向新时代、夺取新胜利的奋进号角,赋予了人民政协新的使命责任。当前,全党、全国上下正深入学习宣传贯彻中共十九大精神,掀起新一轮发展热潮。省委十四届二次全会将十九大精神同浙江实际紧密结合,提出了新时代浙江发展的行动纲领。近段时间,市委市政府正结合十九大精神,广泛征求各方面意见,谋划我市未来发展的思路方向。为了认真学习贯彻党的十九大精神和省市委部署要求,就全市政协理论研究工作,我谈三点意见。

一、充分肯定政协理论研究成果

今年以来,市政协理论研究会在广大政协同仁和各位理事的共同努力下,聚焦政协履职创新实践的理论研究,崇学尚实,深耕细作,扎实推进政协理论宣传、论文征集、课题研究、平台优化等各项工作,气象一新,成绩斐然,是发动最广泛、研究最深入、成果最优质、转化最高效的一年。

一是发动最广泛。今年以来,市政协理论研究会坚持广泛发动、内外联动,积极鼓励和引导广大政协委员、政协工作者及专家学者,共同参与政协理论研究工作,形成了浓厚的氛围。尤其全市各级政协干部主动参与,深入调研思考,撰写理论文章,发挥了带头示范作用。比如乐清政协潘云夫主席、瓯海政协林宝新主席、龙湾政协徐国信主席、平阳政协曾上俊主席亲自牵头课题研究,把当地政协工作实践进行理论化、系统化的提升,龙湾政协张文根副主席、乐清政协徐扬副主席亲自执笔,把多年来提案工作经验心得与理性思考,转化为理论文章。

二是研究最深入。今年,大家紧紧围绕近年来我市各级政协履职创新实践的理论研究主题,立足我市政协履职的最新实践成果,从不同角度进行了深入研究,有的从政协协商民主角度进行综合分析,有的从政协民主监督方向进行专题探讨,有的抓住地方政协履职特色亮点进行个案分析,有的抓住民主党派履职难点问题进行剖析,有的以政协履职能力提升开展研究,有的以委员履职实践开展研究。可以说是百家争鸣、精彩纷呈。市政协在完成《十届温州市政协履职实践创新的理论研究》课题同时,专门总结提炼了二十项工作亮点,编辑出版45万字近500页的《新理念下的温州政协——政协温州市第十届委员会履职回眸》一书,为理论总结增添了鲜活记录。

三是成果最优质。今年全市共征文入编76篇,比去年增加了一半,为历年之最,并在今年省政协征文活动中取得三个历史性突破:最高奖项取得历史性突破,办公室张勇同志和研究室白映同志联合撰写的《协商民主背景下创新政协民意沟通机制——以温州市政协<政情民意中间站>栏目为例》,获得省政协理论研讨会一等奖,实现了市政协在这一奖项上的破获奖总数取得历史性突破,全市共计获奖34篇,占全省获奖总数1/5以上。整体质量取得历史性突破,获得全省一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,是历年最好成绩。

四是转化最高效。今年,我们将加强理论研究成果转化作为工作重要内容,主动吸收理论研究的最新成果,推动政协履职实践。比如,在《创新协商民主语境下的地市级政协组织机构优化问题研究》基础上,市政协调整了6个专委会和9个处室设置,优化了组织运行架构,并推动了基层政协组织建设,其中永嘉增加3个专委会,龙湾、乐清、文成、泰顺、苍南各增加2个,该报告还得到省政协乔传秀主席的批示肯定。在《政协智库模式研究与温州构想——温州政协智库建设调研报告》基础上,市政协组建了由经济、政治、文化、社会、生态5个子库、55名专家和23家团体组成的温州政协智库。《关于小微企业园建设的调研报告》和《关于加强我市政府大数据共享工作的调研报告》得到市委市政府主要领导的批示、交办,推动了有关政策文件制定出台,体现了政协理论研究实践价值。

回顾今年政协理论研究工作,成绩十分可喜,但存在的问题也要重视。一是发展不均衡问题,瓯海区政协上报论文19篇,民进市委会上报17篇,成绩突出,但还有三地政协未达到规定要求;二是氛围不活跃问题,除了主题征文活动外,日常性研讨交流不频繁、不活跃,高校合作、课题招标等工作机制尚待建立健全;三是力量不集中问题,大部分理论研究还依靠单兵作战,缺乏有组织、有分工的协同作战、集体攻关,经验总结发掘不够。这些问题需要我们在新的一年里重视解决。

二、把牢新时代政协理论研究方向

学习宣传贯彻中共十九大精神,特别是关于人民政协工作的新思想、新部署、新要求,是当前和今后一段时期全市政协系统的头等大事,是人民政协理论研究会工作的重中之重。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,书写好“学思践悟”大文章,把牢理论研究总方向,进一步做好政协理论研究工作。重点把握三个方面:

一要抓牢习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持学原文、读原句、悟原理,带着感情学,带着责任学,带着思考学,深入研读党的十九大报告提出的重大战略思想、重点决策部署和重要理论观点,深刻领会“8个明确”主要内涵和“14条坚持”基本方略,更加牢固地树立“四个自信”,把马列主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论三大政协理论基石打牢、扎深,确保政协理论大厦建高、立稳。明年,市政协将围绕学习贯彻党的十九大精神,突出改革开放40周年、温州发展三大时代命题、新时代政协新要求等主题,深入开展学习教育活动。希望各位政协理论研究工作者要主动参与、认真学习,提高自身政治素养和理论功底。

二要抓牢加强社会主义协商民主建设这个关键。围绕新时代人民政协是什么、干什么、怎么干等重大问题,坚持问题导向,紧密联系工作实际,以正在做的事情为中心,查摆问题,查找短板,对照反省,深刻反思,做到问题短板出在哪个地方,就加强哪个地方的研究,问题出在哪个层面,就加强哪个层面的研究,问题出在哪个环节,就加强哪个环节的研究,以解决实际问题作为工作追求,坚持政协理论研究必须围绕中心和大局来开展,防止理论研究和实际工作两张皮。

三要抓牢贯彻落实中央、省市委重大决策部署这个要点。最近我们根据十九大精神和省市委以及省政协对明年工作的部署安排,初步梳理出明年的履职思路,重点围绕传统产业改造提升新动能培育、改善营商环境、区域均衡发展(西部发展)、实施精准脱贫、加快大健康产业发展、保护和发展地方文化、推进现代农业园区建设、促进青年就业创业、大力助推电商扶贫、创新社会治理、招商引资项目落地、农村污水有效运维、发展基础教育、共享单车有效治理、运用互联网思维改进城市管理、拆后土地利用规划与产业平台建设、健全地方金融风险防控和监管体系、深化“三位一体”农村新型合作体系建设、少数民族乡村产业发展等方面开展协商议政。这些问题事关我市改革发展大局,或民生福祉,我们还要进一步谋划、充实完善,形成明年协商议政的重点调研课题。希望大家在理论研究中,注重虚实结合,主动围绕党委、政府和政协的中心工作,加强对温州改革发展实践的理性思考,从我市改革发展的实践和政协工作的实际中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、提炼新理论,更好地立足温州、研究温州、服务温州,让政协研究成果精准服务我市经济社会和政协事业发展的需要。

三、开创政协理论研究新气象新局面

新时代要求我们以深入学习贯彻党的十九大精神为引领,从组织领导、选题方向、成果转化、人才培养等方面着眼,守正出新,奋发作为,推动全市人民政协理论研究开创新局面。

一要强化党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有始终坚持中国共产党的领导,政协理论研究才能始终方向正确,主题鲜明,富有生机。各地政协党组要在政协理论研究中发挥领导核心作用,党组书记要亲自部署,带头研究,确保政协理论研究始终在党的坚强领导下进行。各位政协理论研究工作者要始终增强“四个自信”“四个意识”,始终保持政治清醒、思想清醒和理论清醒,自觉抵制和反对错误理论思潮,围绕核心,不忘初心,始终同心,确保政协理论研究始终沿着正确的政治方向前进。

二要强化精准选题。选题主要是基础理论研究和实践对策研究两方面。基础理论研究方面,明年省、市政协理论研讨征文的主题,初步定为“增强人民政协的界别代表性”。政协由界别组成,如果说委员是政协的细胞,界别就是政协的器官,界别是政协的组织基础,也是政协的独有特色。但随着时代发展和改革深化,政协界别代表性存在的问题也逐步凸显出来,比如界别包容性不够,新经济组织、新社会组织界别设置缺位;又如界别特色性不强,委员履职的个人感受思考较多,界别意识、界别民意、界别代表色彩较弱;再如界别平衡性不均,多的60多人(如特邀界别),少的5、6人(如体育界别),不利于开展界别活动,这些问题都值得深入思考、认真研究。实践对策研究方面,明年的重点是研究制定政协民主监督实施意见和开展专委会规范化履职课题。今年中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,中共浙江省委已出台了实施意见,市县两级政协马上要对2014年老文件进行修订,出台本地的实施意见。专委会规范化履职,是继新一届市政协完成专委会设置优化后,亟待提升的研究课题,希望各地加强上下联动、左右互通,共同让研究成果真正成为指导政协工作的参考、科学决策的依据。

三要强化成果转化。理论的生命力在于实践,理论研讨的目的在于应用。每一项研究成果、每一个课题报告,都凝聚着研究者辛勤汗水和心血智慧,都需要倍加重视、珍惜,推动转化应用。要畅通研究成果进入决策视野的报送渠道,涉及我市社会政策研究的重要成果,要及时通过建言、专报形式向党政领导、相关部门反映,并做好领导批示、政策出台、办理落实等成果转化的跟踪反馈;涉及基础理论研究的重要成果,要向省政协、全国政协积极推荐参评,向《中国政协》《人民政协》《联谊报》等上级政协媒体推荐刊登;涉及实践应用研究的重要成果,要以信息内参方式,呈送各级政协领导,供决策参考,在制定相应政策、出台相关文件时,要主动征求作者意见,吸收采纳真知灼见。温州政协杂志、网站、微信公众号等平台要开辟专栏,刊登研究成果,还要借助各级报刊、媒体、网络等媒介宣传推介,让政协理论走出象牙塔,飞入百姓家,被社会各界和广大群众了解、认同,产生更大的社会影响。

四要强化人才培养。理论研究关键在人才,研究会工作最后出成果,一个是要出研究成果,再一个就是要培养人才。政协理论研究能不能形成气候、永续发展,不在于多少场研讨交流,更在于培养出多少位政协理论专家。这些年,我们的专家学者同仁越来越多,既有老朋友,也有新面孔,都是我们的宝贵财富。下一步要重点挖掘两个富矿。一个是专委会力量。专委会每项重大工作完成后,可以进行专业领域的总结提炼,也可以进行创新经验的总结归纳,还可以对发现的体制机制问题进行反思和研究,形成理论成果。对专委会工作进行经验总结和理论研究,应当成为专委会今后必须开展的一项工作。另一个是政协智库力量。智库专家和智库团体来自各行各业,有着丰富的专业知识和研究经验,要把这支新力量充分发挥出来,为他们搭建平台,创造条件,提供服务,吸引共同参与政协理论研究。要重视政协系统内外两支力量的协同配合,政协机关、政协系统可着重从政策性、实践性层面开展研究,党校、高校可着重从基础性、理论性层面开展研究,对于一些各地关注的共性问题,可以把研究力量集中起来,通过课题招标等方式,开展联合攻关,形成高质量、高水平的研究成果。

同志们,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中共十九大精神,不断推进人民政协事业的理论创新、制度创新和实践创新,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,为推进我市加快“构建五大发展生态,建设国际时尚智城”作出新的贡献!

 




【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统