你好,今天是:
领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
市政协领导在温州公共外交协会第二届一次理事大会上的讲话摘要
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月29日】

【编者按】11月20日,温州公共外交协会召开第二届一次理事大会,市政协余梅生主席出席会议并讲话。会议审议通过了温州公共外交协会第一届理事会工作报告等,选举产生了温州公共外交协会第二届理事会班子。市政协副主席谢树华当选新一届理事会会长,并作表态讲话。现将市政协领导有关讲话摘要一并下发,供学习贯彻。

余梅生主席讲话摘要

作为全国首个地级市公共外交协会,温州公共外交协会自2012年成立以来,始终以“国家形象、全民塑造”为理念,主动服务国家整体外交大局和温州改革发展,在加强理论研究、深化联络交流、加强教育宣传、抓好协会建设等方面作了大量工作,推动了我市人文、教育、经贸等各领域对外交往,为温州“构建五大发展生态、建设国际时尚智城”作出了积极贡献,得到市委市政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。

进入新时代,中国大国外交呈现新的气象,公共外交事业也将抒写新的篇章。在党的十九大上,习近平总书记指出“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平,促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,并向世界发出了“构建人类命运共同体”的号召,为新时代中国特色大国外交把脉定向、掌舵领航。作为一座有着深厚公共外交传统的城市,如何在传承中创新、在创新中发展,提升公共外交影响力,更好服务国家总体外交,助推我市成为新时代中国特色社会主义先行者,已成为新时代温州公共外交协会的新使命新要求。希望新一届理事会班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位、强化使命担当,以新作为续写新篇章,以新成就再创新辉煌,开启新时代温州公共外交协会工作新局面。这里,我对学习贯彻党的十九大精神、做好协会工作,提四点希望和要求:

一要践行新思想、拥抱新时代。新时代的中国外交更加自信而富有担当。党的十九大闭幕以来,以习近平同志为核心的党中央陆续展开一系列重大外交活动,中国外交在各层面全面拓展。尤其是在刚刚结束的APEC峰会(即亚太经合组织工商领导人峰会)上,习近平总书记以自信大气的领袖风范,向世界阐明了中国进入新时代、迈上新征程的丰富内涵和国际意义,发出了顺应大势、勇于担当、共创未来的中国声音,让我们看到了中国的自信和开放,让世界看到了中国的责任和担当。作为全国首批对外开放沿海城市之一,温州始终活跃在世界舞台上,以独具魅力的公共外交形式,展示着中国形象、温州价值,成为中国与世界联系的重要窗口。新一届理事会班子要坚定不移地维护核心、忠贞不渝地紧跟领袖,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到工作各方面,切实在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以更加积极主动的姿态与世界握手、与时代拥抱,让思想和行动统一到贯彻落实中央、省市委各项决策部署上,让智慧和力量凝聚到推动公共外交事业上,为服务中国特色大国外交事业和温州改革发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

二要助力排头兵、抒写新篇章。把握和平与发展的时代主题,为中国特色社会主义现代化建设营造良好的外部环境,是做好公共外交工作的首要责任。当前,全国上下正深入学习贯彻党的十九大精神,兴起新一轮发展热潮。119日召开的省委十四届二次全会审议通过了省委书记车俊同志作的报告和《中共浙江省委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设的决定》,为全省沿着“八八战略”指引的路子走下去、推进“两个高水平”建设指明了方向、作出了部署。11月10日, 省委常委、市委书记周江勇主持召开市委常委(扩大)会议,结合省委十四届二次全会精神,强调坚定扛起温州作为新时代中国特色社会主义“探路者”的使命担当,争当全省“两个高水平”建设的排头兵。市委即将召开全会,就我市今后一个时期发展提出方向目标和具体任务。新一届理事会班子要强化担当、主动作为。要答好温州发展新命题。温州是我国改革开放的重要发祥地。改革开放近40年来,温州曾一度辉煌,也曾一度迷茫。伴随着我国发展进入新时代、中国特色社会主义进入新阶段,曾经创造了改革开放之初风向标式辉煌的温州,如何继续努力当好新时代中国特色社会主义的领头羊、先行者,继续走在前列;曾经先富起来的温州,如何按照十九大对中国社会主要矛盾的新判断,实现温州经济社会更平衡、更充分、更全面的发展;曾经备受赞誉和追捧的温州民营经济发展路径,如何实现与时俱进、创新发展。这是关系温州未来发展的政治性问题、根本性问题。我们要主动回答温州发展这三大命题,以知促行,以行促知,利用各自优势,奋力续写好温州这部创业创新史,为新时代中国特色社会主义提供更多更好的温州实践和温州经验。要促进温州区域大开放。明年将是改革开放40周年。作为改革开放的先行者,温州始终坚持“走出去”和“引进来”相结合,从产业转型升级、基础设施完善、园区平台提升等方面着力,优化城市发展环境、构建双向开放格局,努力在全球化发展的时代洪流中抢抓机遇、加快发展。要围绕市委市政府有关部署,抓住“一带一路”统领新一轮对外开放的新格局,充分发挥“世界温州人”的优势,为促进我市对外开放贡献力量。要助推温州城市国际化。各位公共外交协会成员都有着良好国际视野、丰富阅历知识和深厚人脉资源,在助推我市城市国际化发展上很有发言权。要立足温州实际,通过举办国际展会、开展学术交流、加强文化宣传等各种渠道,讲好温州发展故事,扩大国际影响力,同时要为温州建设国际时尚智城献良策、出实招。

三要打好民字牌、发挥新作用。公共外交基础在于民间、力量源自民间。习近平总书记多次强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在温州公共外交的发展历程中,包括广大温籍海外侨胞在内的社会各界人士始终扮演着非常重要的角色。他们情系桑梓、奋发进取,用行动书写出许多动人心弦的民间外交故事,共同演绎出一部独具温州特色的公共外交篇章,为温州各领域对外交往中发挥了重要作用。面对新时代新征程,新一届理事会要把提升交流实效性、增强协会影响力作为基本路径,坚持立足群众、为了群众、依靠群众,深入推进温州公共外交实践。要加强社会公众宣传。发挥平台优势,加大宣传力度,增强公众的公共外交意识,让更多的人从倾听者、旁观者转换为行动者、创造者,为传播中国文化、传递温州声音营造浓厚氛围。要强化民间对外交流。通过举办高端论坛、开展协会往来、加强学术交流、促进人才交往等方式,积极拓展对外交往渠道,共同营造党政并蓄、朝野相济、内外兼容的对外交往氛围。要弘扬公共外交文化。温州有着悠久的对外开放历史,开放基因深植于瓯越文化之中,义利并举、善行天下等优良传统深深影响了一代又一代温州人。我们要主动从温州历史文化传统中挖掘公共外交文化元素,推动公共外交理论研究,提升温州公共外交文化魅力和深厚底蕴。

四要坚持严作风、树好新形象。新一届理事会班子要继承优良传统,拉高工作标杆,以更加严实的作风,推动协会自身建设,树好协会新形象。要勤学善思。要深刻领会党的十九大精神,特别是习近平总书记有关国家总体外交的重要讲话精神,学习借鉴各地公共外交工作的经验做法,不断提升服务发展能力和对外交往水平。要团结友善。要注重以诚相待、团结协作,互相配合、互相支持,互相关心、互相帮助,广交朋友、深交朋友,推动协会和谐发展。要遵规守纪。协会要坚持规范管理、有序运行的理念,加强制度建设和作风建设,营造良好的协会风气。各位协会成员要严以律己、修德立身,规规矩矩做事、清清白白做人,维护好、树立好温州人的良好形象。

同志们,站在新的历史起点上,开展公共外交大有可为、大有作为。希望新一届理事会班子在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委的坚强领导下,凝心聚力、振奋精神、开拓奋进,为国家总体外交和温州发展全局作出新的更大贡献。

 

谢树华副主席表态讲话摘要

回首五年前,我们积极响应党中央“扎实推进公共和人文外交”的号召,在时任全国政协外事委主任赵启正先生倡议下,经市委研究决定,由市政协发起成立全国首家地市级公共外交协会。协会成立后,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,注重推进思想解放,凝聚公共外交理念共识;注重办好论坛峰会,探索公共外交理论与实践创新;注重拓展人文交流,筑高对外交往国际舞台;注重发挥理事骨干作用,彰显民间公共外交新作为;注重开展对外联谊交流,凸现公共外交工作新亮点;注重加大宣传和理论研究,致力树立城市品牌和形象。可谓精彩纷呈,好戏连台,影响深远,为我国公共外交事业创造了鲜活范本、贡献了丰富经验,在全社会提升了公共外交共识,打响了政协对外交往品牌,提升了温州的国际美誉度,更为我们新一届理事会工作奠定了坚实基础、树立了工作标杆。在此,请允许我代表第二届理事会全体理事,向第一届理事会包哲东会长、徐育斐会长及全体理事的拓荒耕耘和倾情奉献,表示崇高的敬意!向多年来关心和支持我市公共外交事业的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!

新时代引领新使命,新征程召唤新作为。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“构建人类命运共同体”的宏伟构想,彰显了我们党对人类前途命运的思考和对世界和平与发展事业的担当,在国际社会引起了强烈反响、得到了广泛支持。天下兴亡,匹夫有责;国家形象,全民塑造。走进新时代,温州公共外交事业需要在实践中开辟新境界、展现新作为。在今后工作中,我将与理事会全体成员一道,在市委的坚强领导和市政协的具体指导下,团结奋进,履职尽责,不断开创我市公共外交事业新局面。

一、牢记使命,为“中国梦”壮大世界“朋友圈”。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是党的执政理念的升华结晶,也是凝聚中华民族的精神旗帜。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,实现“中国梦”需要和平、友好的国际环境,需要从政府到民间共同讲好中国故事、展现中国魅力,为中国和平崛起壮大“朋友圈”。作为地市级公共外交协会,我们的首要使命就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,以“中国梦”引领实践,围绕中国特色大国外交的总体部署,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,推动各级政府、高等院校、温商华侨和广大市民,自觉树立公共外交意识,自觉履行公共外交使命,身体力行传播中国形象和中华文化,聚集更多的国际力量为中国点赞加油,让“中国梦”与世界相融相通、结伴同行。

二、主动作为,为“铁三角”增添温州新辉煌。我们有68.8万温州人遍布全球131个国家和地区,在全球成立了304个富有规模和影响力的温籍侨团,这是我市做好公共外交工作的社会基础。温州人热情好客、待人真诚、注重情义、善于交往,这是我市做好公共外交工作的人文条件。市委十二届二次全会提出建设国际时尚智城、打造“铁三角”的战略任务。我们要充分发挥侨的优势、凝聚侨的力量,不断加强对外交流合作,积极参与“一带一路”建设,主动参与打好市委市政府提出的“合作平台牌、营销网络牌、交通枢纽牌、温商资源牌、人文优势牌”等五张“温州牌”,为我市打造国际时尚智城、巩固“铁三角”、再创新辉煌献计出力。

三、锐意改革,为新时代树立工作新标杆。要不断加强协会自身建设,切实发挥桥梁纽带作用。要强化学习培训。邀请名家名人举办高层次、高规格的学术论坛和专题培训,加强理论研究与案例分析,开展公共外交进校园、进社区、进企业活动,增强全民公共外交意识。要筑高工作平台。建设合作基地,培养专业人才,打造大数据融媒体平台,更好搭建世界温州人的精神家园和情感地标。要深化交流合作。深度发掘政协对外交往功能,加强海内外交流联谊,充分发挥政协智力密集、人才荟萃等优势,强化与兄弟协会沟通合作,积极打造温州公共外交特色品牌。

各位领导、各位理事、朋友们,征程万里,初心如磐,新一届理事会班子将认真学习贯彻十九大精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、担当有为,努力为共筑“中国梦”、再创温州新辉煌贡献公共外交新力量!

 




【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统