领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
余梅生同志在温州市茶文化研究会第二届第一次会员大会上的讲话摘要
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月29日】

(2017年12月14日)

自2010年成立以来,温州市茶文化研究会秉承“弘扬茶文化、促进茶经济、服务茶产业”的宗旨,紧密团结和依靠广大会员,广泛联系国内外茶人,在深化茶文化学术研究、推进茶文化通识教育、开展茶事活动、促进茶产业发展、加强茶文化对外交流等方面做了大量工作,为我市加快茶文化和茶经济融合互促、推动经济社会发展作出了积极贡献。

文化兴国运兴、文化强民族强。中国茶文化,是中华优秀传统文化独具特色的璀璨明珠,对于新时代推动社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。习近平总书记在党的十九大报告中,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题。这为我们推动茶文化和茶产业发展提供重要思想指南和行动遵循。希望新一届茶文化研究会理事会深入贯彻党的十九大精神,肩负起弘扬茶文化、振兴茶产业的伟大使命,以更高站位、更实举措和更优状态,投身我市茶文化和茶产业发展,彰显新作为、开创新局面。下面我就进一步做好茶文化研究会工作,提五点希望和要求:

一要着眼历史性、增强茶文化自信。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。千百年来,茶由药饮到解渴、发展到品茗,逐渐衍生出一系列茶艺活动和特定的思想内涵,形成了朴素、廉洁、宁静、清雅、淡泊、去欲、和睦、互敬等茶德精神,这对于净化道德风尚、促进社会和谐、融洽人际关系等方面都具有十分重要的作用。面对当今多元文化交融日趋激烈的大环境,我们要从中华传统茶文化发展的历史出发,准确把握其所具有的传承性、融合性、时代性特征,增强文化自信、坚守文化传统,更自觉地扛起传承和弘扬优秀传统茶文化的使命责任,切实做好各项工作,努力为温州茶文化繁荣兴盛作出更大贡献。

二要着眼社会性、推动茶知识普及。茶文化源自群众、根植民间,具有很强的社会广泛性。随着中国特色社会主义进入新时代,人们的物质性需求不断得到满足,对精神文化生活有了更高的追求。茶兼具物质需求和精神需求的双重功能,能很好满足群众日益增长的美好生活需求,日益成为寻常百姓家中的必备之品,拥有深厚群众基础和广阔发展空间。希望茶文化研究会坚持以茶惠民的理念,把茶知识讲座与茶技艺演示结合起来,把推介茶科普读物与群众现场体验结合起来,把茶事活动与基层广场活动、剧场活动、庙会活动结合起来,开展丰富多彩的茶文化宣传普及活动,让更多的人在亲历亲为中感受茶文化之美,推动“茶为国饮、科学饮茶”的理念融入百姓日常生活,为茶和茶文化发展营造更加浓厚的氛围。

三要着眼地方性、打造茶产业品牌。温州丘陵环抱、气候宜人,自古就有爱茶、喝茶、事茶的风气,茶楼、茶馆、茶室遍布街坊,具有悠久的种茶历史和良好的产业基础。近年来,随着我市茶经济繁荣发展,各地涌现出了一批具有独特地方特色的茶叶品牌,形成了“一县一品”的茶产业发展格局。同时,我们也要看到,当前我市茶叶品牌的知名度和影响力不够强,甚至有“温州不产好茶”的说法。“酒香还怕巷子深”。要充分发挥茶文化研究会的渠道优势、人才优势,加强与党政部门、各类高校的合作,主动搭建技术交流、品牌推介等平台,助推我市茶企发展,提高温州茶产品的知名度和美誉度。要聚焦我市茶产业转型升级的重点难点问题,深入茶区、茶企和茶农,察实情、建真言、献良策,为党委政府决策部署提供智力支持,共同推动温州茶产业发展。

四要着眼开放性、助推茶贸易发展。自古以来,茶就是丝绸之路上的重要贸易品,被远销世界各地,逐渐成为一种世界性饮品。当前,随着“一带一路”等国家战略的深入实施,中国茶产业与世界的联系必将变得更加紧密、迎来宝贵的发展机遇。希望茶文化研究会发挥平台功能,引导广大温州茶企抓住当前机遇,主动对接国内国际两个市场,坚持“走出去”和“引进来”并举,加快茶产业融合发展。特别要充分发挥海内外温商的特色资源,多做政策宣讲、项目推介等工作,引导广大温商回乡投资,参与茶产业、茶项目建设,为我市促进茶贸易发展、助推对外开放作出积极贡献。

五要着眼严实性、打造茶协会品牌。“打铁还需自身硬”。希望新一届理事会秉承创新强会、实干兴会的理念,进一步健全调研资政、学术交流、人才培训以及活动组织协调等机制,规范运行,全面加强自身建设。各位理事要秉持和合理念,以诚相待、团结协作、相互交流,共同维护好茶文化研究会良好形象。参会的广大茶企要发扬敢为人先、善行天下等温州人精神,坚持经济效益和社会效益相统一,诚信经营、开拓创新,不断做大做强企业,为弘扬茶文化、振兴茶产业作出积极贡献。

同志们,面对新时代的伟大征程,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在温州市委的坚强领导下,同心协力,开拓创新,勇于担当,共同谱写复兴中华茶文化、振兴温州茶产业的崭新篇章!

 




【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统