县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瓯海
     
 
温州市瓯海区政协真知灼见被采纳
【来源:联谊报】 【作者:黄松光】 【 】 【2017年03月09日】

文化产业作为绿色产业、朝阳产业、民生产业,日益成为一个国家和地区经济社会发展的重要推动力。温州市瓯海区拥有得天独厚的文化资源,产业基础雄厚扎实。整合利用优势资源,发展瓯海特色文化产业,对促进传统产业转型升级、提升全区综合实力和区域竞争力具有十分重要的意义。瓯海区政协就此开展关于“整合优势资源,大力推进瓯海特色文化产业发展”调研活动,并形成调研报告,得到区委、区政府重视和采纳。
  调研组认真听取相关部门情况汇报,实地考察18家文化产业园区和文化企业,并开展座谈交流。他们认为,当地特色文化产业发展存在产业构成失衡,市场竞争能力偏弱;业态融合不深,创意产品开发有限;平台发展滞后,产业园区活力缺乏;要素保障不足,文化产业支撑乏力等问题。
  大罗山和泽雅纸山在地理形态上恰成哑铃状,许多文化资源散落其间,自然形成独特的“两山一水”地域文化。调研组建议组建瓯海文化产业发展课题研究团队,围绕“两山一水”的哑铃状地理形态和地域文化特点开展调研,进一步理顺“十三五”时期文化产业发展思路,规划打造各有侧重的环大罗山国学文化产业带、沿塘河休闲文化产业带和纸山生态文化产业带,以此进行资源开发和业态拓展。
  产业的发展离不开成熟的平台。调研组建议优化地域文化项目建设平台,以现有的国智9号创意街区、梦多多小镇、盘云谷文化创意园、梧田老街创意街区、温州文化金融小镇等产业园为基础,梳理整合各个文化产业园区的业态导向,明确园区功能定位和运行模式,引导入驻文化企业积极融入瓯海地域文化元素,打造瓯海文化产业特色园区,开发生产特色文化产品,提供特色文化服务,努力培育1~2个省级文化产业示范园区。
  调研组还建议以“文化+”的思维推进文化旅游、影视、娱乐、会展、设计等产业的发展,开展部门联动,推动文化产业与制造业、旅游业、农业和体育产业等领域的多元融合发展,使产业结构更趋合理。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统