大会简报
首页
> 专题专栏 > 十一届一次会议专题 > 大会简报
     
 
温州市政协十一届一次会议简报(第16期)
【来源:温州市政协十一届一次会议秘书处】 【 】 【2017年04月20日】

4月18日下午,温州市政协十一届一次会议举行第三次小组会议,继续讨论政协工作报告及其他有关报告。与会委员和列席人员就我市经济社会发展提出了如下意见和建议。

[吴伯豪委员、列席人员蒋一品]:温州发展需要实体经济为基础,建议政府加大实体经济扶持力度,在金融、园区建设等方面加强服务,同时加大对新生代企业家培训,引导温州企业家二代积极投身家乡经济建设。

[列席人员陈绍桂]:对于传统产业,政府要通过引导其转型升级进一步做大做强,尤其是在生产技术、工艺流程等方面加以引导;积极引导企业上市,通过间接融合、直接融资为企业发展提供资金支持;积极引导企业走出去、引进来,做好银企对接,促进实体经济发展。

[赵斌委员]:建议政府以供给侧结构性改革为导向,做好稳增长与调结构,着力推进工业转型升级。一是加快培育发展新兴产业、改造提升传统产业、积极发展生产性服务业,构建以智能化、绿色化、服务化为特征的现代工业体系;二是加大产业平台整合提升力度,建设形成以瓯江口产业集聚区、浙南沿海先进装备产业集聚区、温州高新技术产业开发区(浙南科技城)为龙头,12个省级开发区(园区)为支撑,一批特色小镇、特色产业基地和小微企业园为补充的产业平台体系。

[赖晓华委员]:政府要将招商引资作为一号工程,常抓不懈,着力招引10亿元以上的重大工业项目,促进我市工业经济转型升级;同时利用好温商资源,将温商作为主要招引对象,全力做好配套服务,帮助化解项目落地难、土地指标等问题,并积极争取上级部门支持。

[章文宇委员]:我市旅游资源极其丰富,但旅游业存在诸多问题。建议加强规划引领,合理布局,全域发展;要加强交通基础设施建设,实现旅游线路快速畅通;加强旅游景区景点配套设施建设;打造具有文化特色的差异化精品旅游项目,促进旅游产业深度融合。
        [陈启贤委员]:要整合全球温商资源,搭建平台,打通商贸流通渠道,实现本土和外地温商在流通领域的高度融合,把温州产品、产业推向世界。要把温州人经济转化为温州经济,建议举办世界温州人商品展贸会暨世界温州高峰论坛。
        [列席人员朱贵远]:政府工作不是充当消防员去救火,而是实实在在把事情干好。关键的工作必须把责任落到基层,同时把权力也放到基层。要让权力和责任相统一。建议完善政府公共服务平台,针对所有申办事宜实行流程线上透明公开,显示所有办理意见和理由,进行原始数据留存,助推“最多跑一次”工作真正落地。

[列席人员王晓春]:巩固提升温州在全省的“铁三角”地位仍存在不少短板,一是温州企业规模普遍较小;二是城市首位度不高;三是人才资源较为缺乏,人才外流情况严重。要做好招商引资工作,助推实体经济发展。在招商时注重税源、产业短板、产业链配套等,做到系统化、规范化招商。

[戴嘉宝委员]:温州与杭州、宁波在GDP总量、城市环境和基础设施、人才和管理、大企业大平台、文化等方面的差距较大,要巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,建议找准GDP增长空间,加快瓯江口等产业区项目招商,积极扩大有效投资;发展温州优势经济,如海洋经济、港口经济,培养新兴能源产业;加大人才招引力度,不能停留在表面;大力发展文化产业,特别是在“退二进三”中加强政府主导,如打造文艺名家工作室,吸引文化名人常驻温州。

[杨明明委员]:因为忽视商贸流通环节,很多温州商贸流通企业开票地都不在温州,造成税源经济流失。要千方百计想办法争取上级政策支持。财税政策要做“加法”,对引入的商贸企业,提供税收地方留成部分返还的优惠;对原有企业实行税收增幅部分返还优惠。同时争取建立国家级贸易采购市场。

[陈志刚委员]:推进农业政策性保险,要破解保树不保果、保框架不保薄膜的问题。建议:建立一定规模的政策性保险基金,按一定比例由财政进行补偿;优化资源,将各种保险打包投标,进行平衡;将一部分农业项目补助直接转为保险;建立大宗农产品价格保险,减少农民损失。

[苏孝永委员]:温州城市土地资源十分匮乏,而温州市区的屋顶资源面积有30.18平方公里,屋顶资源综合利用有着巨大潜力。建议:充分重视城市绿化与屋顶农业的综合功能,市住建委会同农业、林业等部门负责该项工作并建立联合工作机制;建立全市屋顶绿化与城市农业的规划、建设规范,严格把控质量与安全关;引进国内比较成熟的屋顶农业应用技术,建立示范点;加强屋顶绿化与城市农业结合的应用研究工作,力争温州成为国内屋顶绿化城市农业研究及应用的风向标。

[蔡晓秋、黄燕舞、施小琴委员]:温州是南戏的发源地,但由于戏曲人才培养模式不成熟,导致人才流失严重,产业链难以形成。建议建立长远的人才培养模式,在政策支撑、编制问题等方面予以保障;推动戏商结合,戏曲与旅游相结合,促进文化产业链的形成;城区建设中体现戏曲元素,打造戏曲主题公园,提高民众参与度;还戏于民,加强对温州地方传统戏曲的宣传,让老百姓经常能看到本土的优秀剧目。

[曹凌云、金顺伟委员,列席人员卢礼阳]:唐湜是著名九叶诗人、评论家,在新中国文坛和中国现代文学史上具有较高地位,与马骅、金江并称为“三老”,马骅、金江的全集都已经出了,建议编辑出版《唐湜全集》,加强对温籍历史文化名人的宣传。

[冯志良委员]:全民健身是一项国策,温州的人均体育用地还相对落后,但温州有十分成熟和发达的体育组织,建议争取所有公园都要开辟群众体育活动项目,在“大拆”之后的“大建”要重视注入体育元素。

[何金彩、陈燕燕委员]:温州原来能成为“铁三角”是因为它的特色,不仅仅因为GDP数值。应该扬长避短,不需要面面俱到。温州的医疗卫生水平在全省排行第二,这个地位不可动摇。我们应该发扬优势,加快温州医疗健康产业的建设和发展,利用温州医科大学及其附属医院、医学学科的优势,打造医疗产业群、健康产品产业群、健康养老服务产业群、中医中药产业群等“四个”产业群,做出温州特色。

[徐茜茜委员]:省市副高以上医师到县级医院以下单位出诊,需要卫生行政部门制定具体的工作目标和考核办法,不能单纯以数量来考绩。要以提高基层的医疗水平为目标,制定每位医师在基层开展教学、新技术等具体的考核量表,进行评分,作为相关绩效评估的内容。

[杨毅委员]:温州文化建设要引起市委、市政府重视,加大对温州城市文化的挖掘、培训和宣传。一是要明确目标,坚持不懈加以推进;二是进行系统性的研究,对城市文化进行深度的提炼挖掘;三是注重城市形象的策划,要将文化建设深度融入城市建设;四是加大宣传,特别是做好温州文化的宣传进学校、进社区、进温商。

[柳升高委员]:温州文化的短板主要在于心浮气躁、力量分散、自娱自乐。文化是具有历史感的,不能一蹴而就。温州的文化资源有很多,但力量分散,希望借鉴戛纳电影节,集中一个点全力打造品牌,真正把温州地域文化传播出去。

[童德平委员]:温州文化不仅仅是瓯越文化,而是多元文化。市政府对泰顺浙南文化、廊桥文化要抓紧做好申遗工作,要给予重视,将之作为温州文化战略加以推进。一要成立领导小组。二要帮助协调丽水、宁德的关系。三是向省文物局、国家文物局推荐。

[卢剑平、钱强、丁双双、金晓群、李治学等委员]:二胎政策实施后,与其相衔接的措施要跟上,如妇幼保健,女职工生育期间的权利保护,特别是学前教育,我市在全省处于落后状况,公办园少,一、二级示范园少,公办园中有编制的教师少。二胎政策实施生源增多,各级政府要下定决心,大力增加对学期教育的投入,增加公办园比例和公办教师编制,提高民办普惠性幼儿园政策红利,鼓励社会资本进入民办幼儿园,并向普惠性幼儿园转变。

[章才岔委员]:民办教育之间层次相差很大,师资水准差距很大,许多学校只在乎成绩忽视学生综合素质教育。建议:一是加大民办学校师资力量的培训。二是打通民办学校和公办学校之间的师资的流通渠道。三是加强民办教育协会建设,促进行业自律。

[董军委员]:教育关键是提升教师的职业道德和教学能力。建议:一是教育部门应该结合实际制定修改《教师行为规范职责》,规范教师行为,对其考核并与年终考核挂钩。二是提高教师个人素养,强制开展校风活动,促进教师间相互学习提升,通过本校讲座,教学大比赛等措施提升自身水平。三是政府设立专项资金,邀请省内外知名专家为其培训。四是选拔学科骨干教师到外校基地学校挂职学习。

[王北铰委员]:温州有11所大学,如何发挥其作用,做科研肯定做不过清华、北大,关键是要接地气。医科大有附一医、附二医,功能就发挥比较好。我们也应该发挥自己的优势,如温大可以建立附属学校,办小学、初中;温职可以与企业对接等等,大学要多做实事,发挥高校四大职能,服务地方。

[蓝盛万委员]:温州2012年参照省里制度出台了加大社会组织管理工作等有关制度,社会组织数量急剧增加,但是全市社会组织管理工作还是比较薄弱和欠缺,社会组织内部还比较混乱。建议政府根据温州实际出台相关管理制度,做好社会组织信息披露等有关工作。同时,做好社会组织从业人员培训,加强社会组织从业人员基础保障等工作。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统