大会简报
首页
> 专题专栏 > 十一届一次会议专题 > 大会简报
     
 
温州市政协十一届一次会议简报(第18期)
【来源:温州市政协十一届一次会议秘书处】 【 】 【2017年04月20日】

4月19日下午,温州市政协十一届一次会议举行第四次小组会议,讨论“两院”工作报告。与会委员和列席人员认为,“两院”认真履行宪法和法律赋予的职责,不断增强服务的主动性和积极性,着力提升审判质效,坚定推进司法改革,坚持打造过硬队伍,取得了较好成绩。“两院”报告客观务实,既总结了成绩,也一针见血地指出存在的问题。委员们在充分肯定“两院”工作成绩的同时,也提出了意见和建议。

[戴嘉宝、施丽君委员]:两院近五年工作量确实很大,工作报告中的自我剖析敢于直面存在问题,明确表示今后予以解决,这是敢于担当的表现,值得赞许。执行难的问题年年提,是存在多年的顽疾,能否想办法予以解决,最大限度减少上访案件的产生。

[王文胜委员]:两院立足自身职能,维护司法公正,做了大量的工作,报告真实反映两院取得的成效。建议:一是司法实践中,要统筹司法效果、政治效果社会效果;二是对洞头民间“呈会”处置上,要给予大力支持;三是对平安维稳上,要给予更大保障;四是要进一步加强两院队伍建设,提升司法队伍素质。

[赵秀乐委员]:法院执行存在的问题:一是个别案件存在选择性执行问题。二是风险案件执行存在一些反常现象。如担保企业叫苦连天,风险企业悠哉,甚至转移资产,导致债务处置不到位,影响社会信用问题。如何理清执行顺序,法院应加强研究。建议对逃废债案件处置要加以区分,进行分类处置,具体情况具体分析,对于一些转贷、贸易背景不真实的案件,应审慎立案,酌情处理。

[列席人员金克明]:法院选择性执行常有发生,容易滋生腐败,应有具体措施。对证据不足的案件要进行回头看,开展专题调研,有错必纠,也可作为警示材料防止冤假错案。检察院工作存在因案件堆积过多而退查的情况,应建立制度引导,减少无理由退查案件,提高工作效率。非法吸收公众存款罪界限模糊,要划清具体界限。

[林振浪、周蒙滔、赵雅萍、金胜威、陈光宁、李家仁、沈贤、陈益平委员]:“两院”要重视医闹案件,医院也应该受到平等待遇。特别是肿瘤病人案件,法院以正常人的寿命来计算赔偿,建议要以肿瘤病人平均预后寿命来计算。化解医闹需要多方配合,医院不能把医疗简单地视为商品服务,要提高医疗服务技术和质量,加强医患沟通;公安部门要快速介入;法院对医闹者医闹行为本身应负的法律责任要予以认定。加强对医闹人员的普法教育,及时公布同样案例的处理方式,以案例震慑、抑制同类事件发生,同时也要拓宽患者医疗事故的法律维权和投诉渠道。

[徐斌、张成毕委员,列席人员万晓萍]:“执行难”是百姓关注焦点,“案多人少”现象是突出问题。高结案背后仍存在“为案结案”的现象,影响案件执行率。建议加大失信惩戒力度,比如采用动车限坐一等座、无法银行贷款等措施。

[杨毅委员]:一是要切实关心“两院”干部队伍,切实减轻工作压力,让干部队伍履职更加有保障;二是对于群众关注的问题要重视,如网络诈骗等;三是对地方的建议问题要作专门呼应;四是裁判文书的质量还要提高。

[陈伟峰、刘桂、章月影委员]:1、法官办案数量大、工作压力大,会影响案件裁判的公平公正性,要增加法院、检察院人员编制。2、法院报告中没有体现被抗诉、误判、被发回重审等案件数据,建议加大对发回重案件的监督力度。3、证人出庭作证数量有增加,建议加大对出庭证人的保护力度。4、检察院要加大对抗诉案件的跟踪监督,维护社会公平的最后一道防线。

[江丁库委员]:1、对“非公经济”案件,应慎用“挪用资金罪”、“票据诈骗罪”。2、两院要加强与律师的沟通交流互动,充分发挥律师的作用。3、对于轻刑犯,尽可能减少收监,推进帮扶。4、可利用退休(退居二线的)法官,充实调解队伍,可消化掉大量案件。5、建议利用大数据,判决公开,提高判决的公正性。6、应慎用“财产保全”,对于已有抵押的,建议不用“财产保全”。

[方海华委员]:目前温州法院在破产案件中,破产管理人局限于律师事务所和会计师事务所,建议将清算事务所等第三方机构纳入破产管理人范围。

[周凯、甘桦、邓晓峰、屠霁霞、厉汉华、雷雪芬委员]:校园暴力等犯罪事件频出,建议下“猛药”,让有过失的青少年旁听刑事案件审理,接受教育。两院要加强与教育局沟通,通过建立有一定规模的教育基地,在学校开设法律宣传课程,推动青少年的法制教育,不断增强青少年的法律意识。

[丁宗捷、刘金红委员]:民众十分关注案件执行问题,目前群众对执行现状是不满意的,法院在以后的工作中需着力解决执行难问题,加大对已执行案件的宣传力度。同时老百姓对执行难有误解,法院应当对当事人进行一个比较好的沟通和引导,解释什么是执行难和不能执行。

[叶新明委员]:在打击逃废债方面加强惩治力度;对于企业破产要及时进行清算,加快司法进度,及早化解;加强法院基层业务培训,传达相关精神,掌握好政策尺度,不选择性执法。

[叶飞、季湘荣、姜扬瓯、李渊委员]:加大未成年人的违法犯罪关注度。对已处理过的未成年人的后续帮扶力度要加强,以防发生二次违法。

[兰春才委员]:两院工作报告体现依法治市进程快速推进,立法工作成效明显。建议:一是把握法律文书送达的环节,保证案件执行率;二是法庭调解要切实发挥公益组织作用;三是加大商业贿赂打击力度,净化社会风气;四是关注弱势群体侵害保护,特别是关注青少年预防犯罪工作;五是加大宣传,让群众了解、理解司法部门。

[吴征华、梅柏享、谢前途、金山发、饶大众、赵元回委员]:建议加强两院普法宣传工作,在普法宣传中增加关于具体操作、主要职能等方面的内容,增加群众对法律、法规的认知、理解,营造全民守法氛围。

[陈秋夏、张乘燕委员]:法律本义是公平、公正,但一段时间内发案较高的焦点问题和可能引发严重后果的问题,比如假药、食品安全、农民工欠薪等,应该在法律框架内,从快从严从重处理,更好的体现法律威慑力。

黄寿龙、谢树华、徐有平等领导在参加小组会议讨论时分别作了讲话。

黄寿龙在参加中共组讨论时说,中共界委员有着政协委员和共产党员的双重身份,也意味着双重责任。面对新的使命任务,我们更应多一份责任担当,自觉拉高标杆,勤勉履职尽责,为助推温州发展做出更大的贡献、发挥更大的作用。一要坚决维护核心、把好政治方向舵,要应牢记自己的第一身份是共产党员,清楚地知道服从谁、围绕谁、拥护谁;二要倾力助推发展,用好政协话语权,要定准调、谋得深、出实招;三要深化履职为民,当好群众贴心人,要了解基层的真实情况,掌握群众的心声诉求;四要促进和谐共事,打好团结民主牌,要做讲团结、会团结、善团结的示范表率,引导社会各界人士筑牢同心圆、广聚正能量,助推温州新发展;五要坚持从严从实,树好委员新形象,增强规矩纪律意识,严格按照有关制度要求,拉高标杆、自觉遵循,以更加严实的工作作风、更加饱满的精神状态投入到履职中,为推进浙江新方位下温州新发展作出积极贡献。

谢树华在参加中共组讨论时指出,作为一名政协委员,我们要按照余梅生主席提出的“作政协人,说政协话,干政协事”和“懂政协、会协商、善议政”的要求,首先做到知情明政,努力开展调查研究,针对党政关注的重点、群众关心的热点、改革过程中的难点,通过提案、调研、社情民意信息等履职方式,向市委市政府提出切实可行的意见建议。作为政协委员,更要当好表率,发挥政策水平高、参政议政能力强的特点,更加关注和研究体制机制性问题的解决。当前温州许多问题都是由于体制机制的矛盾和掣肘引起的,如江心屿的管理体制,市区教育管理体制、国有企业的管理体制等。对于这些问题,特别是我们中共界别的政协委员,更要坚持问题导向,牵头开展或积极参与调查研究,提出更多的真知灼见,努力破解这些阻碍温州经济社会发展的体制机制性障碍,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌贡献政协智慧和力量。

徐有平在讨论时表示,政协委员既是一种政治荣誉,更是一种政治责任,要在温州“巩固‘铁三角’,再创新辉煌”中同心履职、有所作为。一要定向发力。政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国共产党领导的爱国统一战线组织,坚持党的领导,坚守政治定力,是委员履职的前提根本。要始终坚持在中共温州市委的领导下,切实做到政治上、思想上、行动上与中共保持高度一致。二要精准发力。要对照政协的三大职能履行自己的职责,做到“到位不越位、帮忙不添乱”,努力在助推中心、服务大局上有所作为,在关注民生、服务群众上有所作为,在形成共识、促进和谐上有所作为。三要齐心发力。委员强则政协强。把委员作用发挥好是做好政协工作的关键。委员们作为行业精英、社会名流,既要在本职岗位上走在前列,更要挤出时间在为民履职上当好表率。要在抓好个人学习的同时,加强委员间的履职经验交流,提升履职水平,齐心协力为温州改革发展建言献策。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统