县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 洞头
     
 
凝聚共识,画出更大同心圆——洞头区政协2017年工作综述
【来源:洞头区政协】 【作者:林玉明】 【 】 【2018年01月22日】

小城镇环境综合整治、美丽乡村示范区创建、“五水共治”剿劣战、“花园村庄”建设、“最多跑一次”改革、慈善助学献爱心活动……洞头区政协委员的身影始终活跃在区重点工作、民生实事的第一线,赢得了全区广大群众的频频点赞。

一年来,洞头区政协在省、市政协的有力指导下,在中共洞头区委的坚强领导下,团结带领全体委员,紧紧围绕“实施三区战略,建设海上花园”的决策部署,精准履职、凝聚共识,画出更大同心圆。

 

服务大局,在助推发展上献计献策

始终筑牢共同思想政治基础,围绕全区发展谋划工作,紧贴重大行动建言献策,联系重点工作开展活动,为洞头高水平建设海上花园的宏伟目标发挥了积极作用。

从5月份开始,区政协成立调研组,围绕小城镇环境综合整治,开展历时2个多月的专题调研。并召开小城镇环境综合整治专题协商会,着眼“规划引领、城镇特色、产业发展、文化挖掘、后期监管”等方面提出了众多有建设性的意见建议。

采取以“委员认领、专委结对、主席挂钩”的方式开展“助力美丽乡村示范区创建”民主监督活动,组织全体委员入村进巷揭短亮丑。并建立10个督查微信群,对各片区督查中发现的问题进行随看、随拍、随记、随传、随督。先后反馈问题380余个,即查即办350余个,为街道(乡镇)整改提升发挥了积极作用,得到了区委主要领导的高度肯定。

通过实地查看河道、小微水体、生活垃圾处理点、污水治理设施和防洪排涝工程,向区委区政府及有关部门反馈问题16个,提出意见建议18条,有效助推了全区“五水共治”剿劣战。

据统计,区政协2017年累计组织各类视察调研60余次,形成意见建议300余项,调研报告7篇。其中《关于洞头小城镇环境综合整治的思考和对策》以及《关于洞头民宿经济发展的思考》被市委组织部《求真·温州人》杂志刊发。

 

注重民生,在服务群众上尽职尽责

牢固树立参政为公、议政为民的履职理念,积极做好改善民生、纾解民忧、汇聚民智、反映民意的各项工作,为服务基层群众发挥了重要作用。

组织委员对区行政审批中心工作开展视察,体验窗口办件情况、办理流程和“一窗受理、集成服务”,参加“最多跑一次”恳谈会,及时反馈基层群众和企业在审批事项办理中存在的困难和提出的意见建议,提高群众和企业的获得感,为全区“最多跑一次”改革贡献了力量和智慧。

走访调研一线企业和项目,先后对总部经济园、机械汽配园、大门商贸综合体等项目和东一海洋、华强电器、胜裕机电、蓝天管件阀门、北方电子机械等企业进行走访服务,研究解决企业生产经营中遇到的各种困难,并向区委区政府和相关部门积极反馈。

征集办理民生实事,为群众谋取改革红利。2017年度征集提案134件,立案127件,分别提交48个部门办理,提案办结率100%,满意率95%。其中《关于进一步抓好移风易俗文明殡葬的提案》有效推动了区委《关于进一步深化殡葬改革的实施意见》的出台;《关于提升洞头民宿业整体品质的提案》促进了洞头民宿产业的蓬勃发展;《关于向居民免费开放景区的建议》的落地实施,让全区广大居民享受到了实实在在的惠民改革红利。

 

深化联谊,在构建和谐上全心全力

充分发挥政协联系面广、代表性强的优势,不断加强同省市政协、兄弟政协和社会各界人士的联系,调动一切积极因素,为构建和谐社会发挥了重要作用。

建立政协领导联系常委制度,开展政协委员尤其是在外委员、洞头籍企业家的走访联系活动,积极与他们沟通交流,听取建议,搭建交流互动平台,为招商引资牵线搭桥,努力动员在外乡贤参与家乡建设。

密切联系社会各界人士,邀请工商联、知联会和无党派人士参加常委会的重要会议和活动,进一步加强合作,增进感情,不断营造团结民主、合作共事的良好氛围,努力画大画好同心圆。

加大同省市政协和兄弟政协的交流活动,积极借助省市政协和省外、市外、区外兄弟政协来洞头调研考察及区政协前往省内先进地区学习考察的机会,广泛交流、学习经验、联络感情,进一步提升洞头政协影响力,扩大洞头宣传面。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统