党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
线上旅游商家不能成为监管盲区
【来源:联谊报】 【 】 【2018年11月16日】

日前,九三学社社员叶胜、陈炼凡反映的《我省线上旅游产品存在监管真空,建议尽快纳入监管,遏制重特大旅游事故发生》信息获副省长王文序批示。

浙江是出境旅游大省,近几年,公民出境游热度居高不下,尤其是消费相对低廉的东南亚国家已成为出境游首选目的地。但频出的境外重大伤亡事故对出境游安全保障机制提出了新的考验。国家旅游局2016年颁布的《旅游安全管理办法》未明确将线上旅行社、穷游店等纳入管理,部分商家在线上平台注册普通店铺即可逃避所需的资质验证。而线上旅行社条款中,存在必须提前预订,遇到恶劣天气拒绝出海,费用不退等旅游霸王条款,导致一些游客因费用问题冒险游玩。游客对特殊游玩项目知情不多,项目的安全知识专业且复杂,在异国环境下,语言交流问题更加剧了这类现象。

如何最大限度保障广大游客生命财产安全,叶胜、陈炼凡建议将线上旅游商家纳入监管。一是将线上旅游商家管理纳入《浙江省旅游条例》,统一线上线下旅游产品提供商资质验证,并向上建议国家旅游局同时将线上旅游商家纳入国家《旅游安全管理办法》。二是督促各大平台自查,设置出境游产品专项资格审查。三是强化对旅游产品的把控,取缔不得退款、收取保证金等霸王条款,严厉打击“倒客”、非法代理出境游、虚假宣传等不正当经营行为。

同时,建立安全信息卡制度。省文旅厅督促大型旅行社在组织出境旅游时必须制作安全信息卡,留档并交由旅游者随身携带,使用中文和目的地官方语言(或者英文)填写,注明包括旅游者姓名、出境证件号码和国籍,以及紧急情况下的联系人、联系方式及目的国使领馆联系电话及个人健康等信息。

他们还建议加强境外旅游安全预警提示。由省文旅厅牵头,联合浙江海事局、省气象局、省卫健委、大型旅行社等相关部门和单位结合本地出境游情况,分析出境游安全工作形势,进一步普及境外旅游安全知识、安全风险提示和旅游安全形势,防范各类突发事件引发的境外重特大旅游安全事故。督促旅行社从业人员加强境外旅游安全提示,在组织游客出行前参与应急知识讲座或现场学习,做到点对点提醒。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统