党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
“高龄船员”继续就业有了保障——九三学社社员信息催生相关政策落地
【来源:联谊报】 【 】 【2018年12月18日】

已超过法定退休年龄的船员在继续就业期间遇到了无法缴纳工伤保险的困境,九三学社温州市委为此组织社员进行了历时一年的深入调研,完成了社情民意信息,其中部分建议在我省出台的相关指导意见中得到采纳,既保障了这些高龄船员的权益,也解决了航运企业的困难。

据统计,我国目前约有46000余名年龄在60周岁以上的船员,仍坚守在岗位并发挥传帮带作用,他们大部分担任船长等高级船员职务,具有丰富的船舶管理和航海经验,是我国航运业的宝贵财富。但是,这些高龄船员却遭遇无法缴纳工伤保险的困境,为此,航运企业被迫以较高价格购买商业保险的方式保障船员权益,给企业带来了沉重的经济负担。高龄船员的工伤保险问题已成为我国船员队伍稳定发展和船员继续就业的障碍。

2017年底,曾在海事基层一线工作过的九三学社社员、省政协办公厅特邀信息员叶胜提交了社情民意信息《建议妥善解决我国60周岁以上船员工伤保险问题》,提出两点建议:一是短期,明确将60周岁以上船员纳入工伤保险范畴,调整工伤保险录入系统无法录入60周岁以上船员信息的做法,并出台相关详细规定和赔偿标准流程。同时,对航运企业等聘用达到退休年龄但无养老保险待遇的“高龄船员”,可认定为劳动关系并续签劳动合同,而非劳务合同,工伤保险基金需要承担各项工伤保险待遇。二是远期,适时将上述临时政策上升为法律,对相关法律条款进行调整,根据我国延迟退休政策进展,对船员年龄限制等予以统筹考虑,并及时同步调整工伤等社保事项。

今年年初,该信息获全国政协采用,引起国家相关部委关注。5月,省人社厅赴温州对高龄船员较为集中的企业进行专题调研。7月20日,省人社厅联合省财政厅、省税务局出台了《浙江省人力资源和社会保障厅等3部门关于试行职业技工等学校在实习期间和已超过法定退休年龄人员在继续就业期间参加工伤保险工作的指导意见》,信息中的部分建议得到采纳。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统