领导讲话
领导讲话
首页 > 领导讲话
     
 
余梅生在市政协十一届二十二次主席会议上的讲话摘要
【来源:市政协】 【 】 【2018年12月05日】

(2018年11月5日)

 

今年以来,市政协深入贯彻省市委“大学习、大调研、大抓落实”活动要求,主动围绕市委市政府中心工作,谋划和实施了一批专题调研活动。机关各委室认真履职,尽心尽责,报告质量比较高。具体体现在四个方面:一是选题科学。七个调研课题,有招商引资项目落地、城市综合交通发展、历史文化名城保护开发等党政工作重点,有农村污水治理、基础教育发展、民间信仰场所管理等社会民生热点,有专委会履职规范化建设等事关政协事业发展难点,做到了“大背景、小切口”,实现了服务发展大局与彰显政协特色相统一。二是调查深入。各委室秉持求真务实的态度,通过实地视察、座谈交流、委员走访等形式,深入基层、深入群众,广泛收集一线声音、掌握一线情况。比如,城建资环委针对我市快速路网规划建设,专门就经济发达城市和相对落后城市两类地区,收集分析了杭州、宁波、厦门、盐城、赣州等城市的相关情况。文史委围绕我市历史文化名城保护建设,深入我市四大历史街区、江心屿和相关文保单位、历史建筑物开展实地视察,还赴苏州、无锡、扬州、湖州等省内外城市考察先进经验。三是研究专业。在抓好情况调查的同时,各委室加强对有关工作的分析论证,利用政协智库平台,积极听取有关方面专家学者的意见,提高调研报告的专业水平。比如,民宗委、文教卫体委等专门邀请了有关专家学者,就调研课题进行分析论证,为撰写报告提供专业意见。四是建言务实。各调研报告的对策建议针对性、操作性都较强。比如,针对专委会履职规范化建设,研究室在报告中从工作内容、分类、程序、步骤、要求等方面着眼,提出了“1+3+X”工作清单模式,既有理论高度、又有实践深度,符合我市政协履职实际需要。针对我市农村污水处理设施有效运维,农业农村委围绕前期建设缺陷较多、管理责任落实不够到位、后续运维资金缺口不小、宣传教育不够等四方面问题,逐一提出解决办法,问题切中要害,对策务实管用。总之,今年市政协专题调研工作有特色、有亮点、有成效,体现了新时代政协事业高质量发展的工作要求。

从政协履职的基础性工作、到各项工作的必经程序,调查研究在政协履职中的作用更凸显、要求更明确、措施更具体。在全国政协理论研讨会上,汪洋主席提出要建立加强和改进调查研究工作制度,每年对视察、调查研究工作进行专项评估总结,评选优秀视察调研报告。省政协葛慧君主席曾强调,要坚持把调查研究作为政协各项工作的必经程序来落实,切实做到不调研不协商、不调研不监督,先调研后协商、边调研边监督。我们要严格按照全国政协、省政协的有关要求,着力在调查研究广度、深度和效度上下功夫,切实提高政协调查研究工作质量。这里,我强调四点要求:

一要践行新思想,深化工作认识。当前,全市政协系统正按照全国政协理论研讨会精神和省市委、省政协的有关部署,深入掀起习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习贯彻热潮。学习的目的在于运用。我们抓理论学习,最根本的是要将习近平总书记这一重要思想融入政协履职实际,体现到包括调查研究在内的各项具体工作当中。针对政协调查研究工作,习近平总书记不仅从“为何抓”着眼,将提高调查研究能力作为人民政协履职的“四个能力”之一,更就“如何抓”,强调要坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害等。这些理论阐述和部署要求为我们抓好调查研究工作提供了重要遵循。我们要提高政治站位、深化思想认识,切实抓好政协调查研究工作。一方面要抓好年内各项任务落实。今天会议审议的各调研报告要抓紧梳理完善,及时报送市委市政府。还要抓紧完成全市政协系统党的建设课题调研,请办公室、研究室按照既定部署要求,抓好工作落实。另一方面要谋好明年专题调研工作。要结合全国政协、省政协的最新要求,从提升调查研究质量着力,提出一批新思路、新方式、新载体,努力将明年专题调研工作谋得更深、抓得更实。

二要服务新发展,把牢选题方向。回顾近年来市政协履职实践,我们的各项专题调研活动之所以能够得到党委政府肯定和社会各界认可,成为市政协工作的一大特色品牌,很重要的是坚持从党政所需、群众所盼和政协所能的结合点上把握履职选题,选择“小而精、专而深”的课题开展调研,做到了为发展尽责、为党政助力、为群众服务。当前,我们要主动对接中央和省市委有关工作,按照“数量适中、质量为要”的原则,就明年的调研课题进行谋划。要着眼大局、精准对标对表。将中央、省委决策部署同我市发展实际有机结合起来,围绕市委陈伟俊书记提出的“四个聚焦聚力”(即聚焦聚力高质量发展、聚焦聚力高水平融入、聚焦聚力高品质生活、聚焦聚力高效能治理),深入挖掘、潜心思考。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表了重要讲话,强调当前要抓好6个方面政策举措落实:一是减轻企业税费负担;二是解决民营企业融资难融资贵问题;三是营造公平竞争环境;四是完善政策执行方式;五是构建亲清新型政商关系;六是保护企业家人身和财产安全。我们要主动将习总书记重要讲话同我市新时代“两个健康”先行区创建工作结合起来,选择一批重点课题开展调研,协助市委市政府做实做好民营经济高质量发展这篇大文章。要广开言路、听取各方意见。前段时间,由朱增岳秘书长牵头,赴瓯海、瑞安召开了县(市、区)政协工作座谈会,听取各地政协的意见建议。接下来,我们还要通过网络征求、委员座谈、专家咨询等形式,广发征集各方面意见,谋准谋实明年政协履职选题。

三要追求新作为,提升调研质量。面对新时代新使命,政协调查研究要拿出新思路、探索新方式、创造新载体,彰显新作为,实现聚焦高质量、服务高水平的工作目标。要在四方面求突破。一要在拓展基层触角上求突破。近年来,市政协通过领导干部示范带动、市县两级政协联动等举措,推动政协履职深入基层、深入一线,取得较好成效。下步要结合委员工作室建设,创新调研方式手段,切实发挥这一基层履职平台作用,推动政协履职向基层延伸、向群众贴近。二要在强化研究能力上求突破。当前,调研工作在一定程度上还存在着重调查轻研究、只调查不研究的现象。要将研究论证作为政协调研的关键环节,善于以小见大、解剖麻雀,抓住关键、切中要害,将问题分析透彻,做到言之有物、言之有据、言之有理。要重视发挥政协智库的作用。各委室要主动加强与智库专家和智库团队的合作,将他们纳入到专题调研的队伍当中,提高研究论证的专业水平。三要在完善机制程序上求突破。要深入贯彻省政协《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》的有关要求,结合我市工作实际,抓紧出台具体的制度文件,完善政协调研的机制程序。四要在推动成果转化上求突破。要将调查研究同其他政协履职手段结合起来,同《政情民意中间站》《委员观察》、微信公众号等平台结合起来,进一步拓宽履职成果转化的渠道。同时,要抓好跟踪问效。今天会议审议的7个报告,要注重与党政部门的对接,并及时做好跟踪反馈。有关成效和亮点还要在明年的政协常委会报告中予以体现,让委员门真正感受到政协履职有力度、有成效、有影响。

四要彰显新定位,锤炼履职本领。汪洋主席提出的“五个一线”,既是对新时代人民政协工作的新定位,更是对广大政协干部和政协委员履职尽责、锤炼本领、严实作风的新要求。我们要按照“五个一线”定位要求,坚持资政建言与思想政治引领“双向发力”,将调查研究作为自我学习、自我教育、自我提高的重要途径,同政协队伍学习教育结合起来,引导广大干部和委员通过履职实践,了解发展形势、领悟上级精神、把握基层情况,切实提高政治把握能力和知情明政水平。要结合中央和省市委关于集中整治形式主义、官僚主义的有关要求,进一步聚焦调查不够深入、组织不够规范、成果不够科学等问题,严格执行有关制度规定,严格控制团组规模,优化队伍组成,规范组织管理,严实政协队伍工作作风。

总之,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣我市“再创改革开放新优势、再造高质量发展新辉煌”的目标任务,肩负人民政协新使命、练好调查研究“基本功”,推动政协工作提质增效,积极为新时代温州新发展献计献策、助力加油。





【浏览次】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统