党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 中国民主促进会
     
 
温州民进举办第一期“开明沙龙”
【来源:市政协】 【 】 【2018年03月01日】

为进一步落实好两会提案建议及部署省市调研课题。民进温州市委会于2018年2月26日晚上,在车站大道“文化驿站”举办了第一期“开明沙龙”。此次活动由民进温州市委会主办,民进联合三支部和民进瓯塑传承基地联合承办,沙龙的主题为履职尽责要有新作为。民进温州市委会专职副主委杨晓燕出席活动,会内市人大代表、政协委员及会内信息骨干近四十余人参加活动,活动由民进联合三支部主委陈晨主持。

“开明”,是民进的品牌,意为“开来而继往,明道而不计功。”“开明”二字源自民进出版界代表人物叶圣陶先生一生贯彻的“开明思想。”开明沙龙是民进温州市委会2018年的重点工作之一,是民进集智聚力、分享经验、聚焦问题、更好参政议政的平台。由民进温州市委会主办,六大文化基地及所属基层组织轮流承办,一年六次,每次发起一个主题。

活动期间,联合三支部副主委孔颖颖做了《让信息工作成为民进基层组织另一只腾飞的翅膀》的支部成功经验介绍与分享。联合三支部成立于2015年,在这两年多的时间里支部各项工作开展的有声有色,特别是反映社情民意信息工作硕果累累,全国政协采用2篇、省政协采用6篇、省领导批示2篇、市领导批示3篇,并连续两年获得省级优秀基层组织称号。

与会人员还就两会提案建议及课题选题进行了讨论与交流,主要围绕优化营商环境、乡村振兴、智能制造、人才引进、瓯越文化融入百姓生活、提高农村文化礼堂的运行与治理水平、节能节耗、大建大美、全民健康等议题展开了热烈的讨论,并相互交流各自的观点与看法,同时还共同探讨在参政议政方面的心得与体会。

最后,杨晓燕副主委谈了三点感受:一是高手在民间。会员履职热情、经验、能力及履职智慧令人钦佩,个人感觉收获非常大。二是万物无定法,心就是法。今天大家都在谈经验、谈方法,其实大家都在寻求提案建议及信息的写作方法与技巧。对于各位会员来说,参政议政是兼职工作,那么如何处理好本职与兼职关系呢?其实,只要你“想”,就能平衡,只要你心里有所想,就有动力和热情去捕捉灵感和信息点,再去请教有经验的同志。如果信息没采纳也不气馁,再继续写,越战越勇,越挫越勇。只要有这样的精神,就能把工作做好。三是最是一年春好处,奋马扬鞭正当时。今天是民进市委会的新年第一会,这次主题为履职尽责要有新作为,参政议政是我们民主党派的生命线,参政议政能力与水平的高低是活力、影响力的综合表现,也是我们应尽的义务。民进从中央到地方在参政议政工作成绩都非常突出,民进是有传统的,作为市级民进组织应该要有这样使命与担当,希望大家一起共同努力把这项工作做好!




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统