党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 九三学社
     
 
用工匠精神打磨绿化品质——九三学社瑞安市委员会建言“至美瑞安”
【来源:联谊报】 【 】 【2018年09月04日】

瑞安市第十四次党代会提出打造“至美瑞安”的目标,要求建设绿色生态空间,打造宜居宜游之城。九三学社瑞安市委会调研发现,瑞安虽然绿量得到了明显的增加,但部分绿化项目品质还不高,距离宜居宜游还有一定的差距,为此,在今年的市政协全会上提案建议,提高绿化品质,助力“至美瑞安”建设。

问题:

绿化艺术美感不足。设计、施工、监理等各个环节标准还不够高,导致绿化项目精品靓点不多,缺乏工匠精神。瑞安拥有飞云江、塘河、万松山、集云山、林垟湿地等丰富的山水资源和独有的历史文化,但绿化建设与此融合不够,城市绿化中的山水和人文特色体现不明显。瑞安绿化不论是造型、色彩还是质感,都和杭州、厦门等城市存在较大差距,需要从单一的绿化逐步转变到美化、多样化、艺术化和个性化,才能更好地满足群众的需求。

科学种树意识不强。一些不适应瑞安气候的热带树种,遇到极端冻害天气时,树叶出现大面积枯黄,大大影响了景观效果。有些地方的植树过于追求“一日成林、一夜成景”,树木栽植密度很大;有的移植大树古树,对树木的生长造成了不利影响。有的绿化场地里,沙石、水泥、石灰等建筑垃圾和工程渣土成分较多,造成了苗木的存活率较低。

重建轻管。绿化任务考核指标重绿化数量和面积,轻绿化管护与成效。不少平原绿化项目没有安排绿化养护专项资金,没有专业服务团队。一些绿化项目出现杂草丛生的现象,影响城市形象。

建议:

突出工匠精神,打造景观典范。以提升城市生活品质为主导,坚持工程带动、统筹发展,邀请高水平的设计、施工单位来打磨一批绿化景观典范。以瑞安铁路、高速公路、滨海大道、104 国道、330 省道两侧绿化为重点,构筑城乡绿廊。抓好瑞安高速、飞云高速和万松东路与滨海大道交叉口这三大城市出入口的绿化,打造展示城市良好形象的窗口。以飞云江、塘河为重点,结合江河实际,科学合理配置乡土树种,形成江河秀美景观水岸。根据瑞安的自然条件和人文历史,优化各类绿地的乔灌花草配置,以植物景观展示传统的城市文化,保护历史文化传承,创建城市品牌,做到一点一景、一街一品。

突出适时适地,科学配置树种。在绿化实施过程中,对地下水 位、空气污染状况、小气候、土壤质量等影响植物生长的环境因素作出分析,考虑立地条件配置树种。优先使用成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种。强化清污改土、全冠种植和精心养护,确保苗木的质量,实现保成活、促生长、显景观。按照四季多彩的要求,精心配置植物景观,控制和调节种植密度,以不同植物的季相变化构成丰富多彩的城市景观效果,促进绿化生态功能与观赏功能的和谐统一。在人口密度大、绿化空间少的地方,加大乔木的运用,向高空要绿化,也可以通过悬挂、攀爬、生态墙建设等多种形式,构建乔、灌、藤、花、草相结合的复合式立体绿化彩化体系。

突出机制创新,强化后续管护。建议制定出台《瑞安市平原绿化工程养护管理办法》,从每年的绿化投入中拿出约10%作为管护资金,落实管护的单位和人员。创新养护管理机制,可推行全民管理的方式,鼓励居住小区、学校、企业或者市民个人认管、认养公共绿地、花木、公园设施,实现绿化成果共管共享。以市场为导向,鼓励企业、农民在合适的道路两侧发展苗圃产业,既达到绿化的效果,也可以节约管护投入。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统