温州文史
首页 > 温州文史
     
 
你经常走的温州城区这条路,曾叫县城隍庙,知道它的来历吗?
【来源:三十六坊】 【 】 【2019年10月22日】

温州斗城历史悠久,留下许多古老的地名,如县城隍庙、百里芳、瑞安门等,这些地名是怎么来的?有什么寓意?三十六坊君讲给你听。今天咱们就先来听听城区曾经的县城隍庙故事。

上海的城隍庙很有名,温州人过去也有自己的城隍庙,叫县城隍庙,旧址位于现今公园路一带。时光变迁,县城隍庙已被拆除,现在这一带只剩下小巷和高楼,从下图的这张照片中,还能依稀看出当年的气势。

城隍指的是城池和护城河,也有守护城池之神的意思,城隍庙则是祭祀护城之神的庙宇。据《鹿城老街坊》记载,在早年的温州城,新任的知府及其他地方官,上任之初必先祭拜城隍,当晚住庙院致斋馆,夜间还须斋食沐浴举行对城隍起誓的仪式。明万历年间,知县刘三宅因乡绅屡议“县之附府,其城隍亦附于府”,以没有自己“县级”的城隍庙、里人无所顾忌为托词而要求建庙,县城隍庙在后任知县陈景湖任内竣工。

建成后,县城隍庙的声势盖过了坊内的开元寺,就连街巷名称也顺其自然地跟着变化。东西走向的大路称为县城隍庙路,也就是如今的公园路,庙址边上那条南北走向的横巷则被称作“城隍庙巷”。

这一带现存的民宅


据《永嘉县志》记载,县城隍庙重建于明万历癸未年(1583年),至晚清重建,但基本上还保持完整。

民国后的一段时期,县城隍庙曾充当了几回展览馆,再后来,经过拆建,这里建起高楼“东南大厦”,这一带周边的小巷还经常拥堵,县城隍庙的恢宏气势已难觅。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统