委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
苏立坤委员:发展居家养老服务 须加强服务人才培养
【来源:市政协】 【 】 【2019年10月26日】

近几年,我市居家养老服务产业体系建设取得了一定成效,但发展不充分、服务质量不高等突出问题尚未得到有效解决,养老服务离老年人美好生活需要还有较大差距。

制约我市居家养老服务更好发展的瓶颈,是养老服务专业人员的严重匮乏,急需加强居家养老服务人才的培养。

首先,依托温州医科大学仁济学院、浙江东方职业技术学院和温州护士学校等各类高校、中职学校、社区学校和成人文化技术学校,大力发展老年护理、康复、营养、心理等专业课程教育;加大护理专业全日制学历教育招生数量,缓解护理人才短缺问题;加大护理员免费技能培训力度。

其次,要充分整合各类资源,加强部门联动,健全完善养老护理人员的学历教育体系。一方面是鼓励高校联合医院共同培养社会工作专业人才,充分发挥温州城市大学(温州老年大学)和社区教育机构的作用,广泛吸收社会志愿者参与,推进“医养教”结合的社区中心建设;另一方面是借助温州护士学校瓯江口新校区优势,提升护理人才培养培训规模和质量,打造全省一流的“医养教”一体化实训基地,为加快我市养老服务体系建设输送高素质专业人才。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统