县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
潘云夫代表乐清政协在省政协 “请你来协商”平台建设座谈会上作交流发言
【来源:乐清市政协】 【 】 【2019年11月15日】

11月15日下午,部分市县政协“请你来协商”平台建设座谈会在杭州举行。省政协主席葛慧君出席会议并讲话。潘云夫代表乐清市政协作交流发言。

今年4月“请你来协商”平台建设工作推进会召开后,各地政协按照省委部署要求,迅速行动,平台建设工作取得明显成效。截至10月底,全省市县政协共开展协商活动507次,涉及地方经济、社会、文化和生态文明建设的各个领域522个问题,提出意见建议6000多条,受到党委政府高度重视、基层群众欢迎和委员踊跃参与。不少市、县(市、区)政协积极探索,为工作推进提供了规范化、制度化的保障。

葛慧君指出,开展“请你来协商”平台建设,是省政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要举措,是地方政协彰显专门协商机构职能作用的“牛鼻子”,是发挥政协在国家治理体系中作用的重要载体。

葛慧君强调:要在提高认识站位、推进规范运行、着力提质增效、加强组织领导上下功夫,切实把这项工作摆在更加重要位置来抓,不断加强实践探索,把这一平台打造成我省政协工作的“金名片”。

交流环节,潘云夫代表乐清市政协发言。

乐清市政协认真践行“协商于民、协商为民”精神,根据省政协“6+X”“请你来协商”平台建设要求,着力搭建融协商、监督、参与、合作于一体的综合性、常态化、制度化履职平台,让委员“动”起来,让履职“活”起来,让政协与群众“近”起来,释放专门协商机构的潜能和活力,干出新时代县级政协的新样子。

一是精心选题,确保“请你来协商”议题党政重视、群众关切。紧扣中心工作,主动请党委政府点题;关注民生实事,从委员履职成果中选题;寻求同频共振,广泛向职能部门征集议题;注重发挥优势,选择群众关切且切口较小的热点问题。

二是深入调研,保障“请你来协商”活动内容充实、有的放矢。主席会议成员带队调研;常委和界别负责人牵头调研;专业骨干委员分组调研;利用多种手段科学调研。

三是开放包容,促进“请你来协商”活动氛围浓厚、双向发力。 “请进来”,邀请市民代表参与协商;“走出去”,探索在基层协商、现场协商;“互联网+”,开展线上线下同步协商。

四是强化落实,助推“请你来协商”活动落地生根、开花结果。争取党委政府大力支持;与职能部门互动对接;组织政协委员跟踪问效。

下阶段,乐清市政协将继续强化“请你来协商”平台建设,有效发挥专门协商机构作用,聚焦县域治理的重点难点热点问题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推进县域治理现代化贡献政协智慧和力量。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统