委员风采
首页 > 委员风采
     
 
屠霁霞:以思明责 以用创行
【来源:温州政协杂志】 【作者:朱蒙钰】 【 】 【2019年12月25日】

屠霁霞,市政协委员,温州大学后勤管理处处长,职业生涯发展规划师,Kab创业教育导师,长期从事高校青年和青年工作的研究与实践。

“移风易俗其实就是把一些陈规陋习‘移风易俗’,把传统的好东西‘留风守俗’,从根本上做好对优秀传统文化的继承与发扬。”2018年3月,在政协第十一届温州市委员会第二次会议期间,市政协委员、温州大学后勤处处长屠霁霞提出了《关于推进温州各地移风易俗工作的提案》,并在大会上进行委员发言,积极宣传及推进“移风易俗”相关工作事宜。

自2017年担任政协委员以来,屠霁霞不仅有针对性地从自身擅长的高校和领域参与政协工作,并且时刻关注着各类社会民生问题,通过自己不懈的努力展开调查研究,积极参与政协各项履职活动。“我认为每个委员都可以突破自己的专业和领域,去尝试关注一些不熟悉的事情,通过调研走访,来践行参政议政和建言献策的责任和使命。”屠霁霞说。

移风易俗创新风

曾几何时,在温州的一些乡镇,操办一场白喜事至少得五六天。在家中设灵堂,大开流水席,宾客相至不外礼尚往来,等到后事办完,动辄几十万的花费不但丧属精疲力竭,邻居及亲友也跟着受累。

这样的经历屠霁霞体会过好几次,每次都让她深有感触。“曾经我家中有个长辈去世后,也是如此设灵堂、大开流水席宴请亲友,几天下来,老人辛苦一辈子攒下的几十万元钱,就全花在了他自己的后事上了。”屠霁霞说,“那可是他一辈子的心血啊。”

“不仅仅是铺张浪费,同时这样的风俗习惯也造成了许多不良的影响。”屠霁霞说,许多陋习在不少人心中难以根治,部分人群陈旧思想根深蒂固,面子心理仍在作祟,“天价彩礼”、“富不富看坟墓”仍有“市场”。此外,还存在丧葬基础设施配套不足、红白喜事扰民时有出现、政策落实地区之间不平衡、封建迷信及大操大办现象还有反复等问题。

2017年,屠霁霞开始担任第十一届温州市政协委员,开启了她作为委员的“履职之旅”。适逢当时温州部分地区已经逐渐开展移风易俗工作,屠霁霞就想着,自己是否能以政协委员的身份,在这方面出一份力呢?

在乐清市开展的“丧葬礼俗”整治工作卓有成效的基础上,屠霁霞一方面积极去实地考察,另一方面搜集材料,有针对性地提出建议和意见。2018年3月,在政协第十一届温州市委员会第二次会议期间,市屠霁霞提出了《关于推进温州各地移风易俗工作的提案》,并在大会上作了简要的委员发言。“我认为移风易俗是迫切需要推广的一项工作,因为这是许多老百姓的心声。”

在提案中屠霁霞建议,传统风俗习惯要结合现代人文科学,移风易俗工作并不能只是刚性一禁了之,要充分尊重群众的心理需求、文化诉求以及精神追求,率先打造公民礼仪温州样本;同时,要科学规划公共服务设施,公平共享公共资源,基础设施建设要融合先进科技,提升殡改新效益,打造婚礼新形式,让移风易俗载体趋于科学、合理、时尚;此外,移风易俗的推进工作要抓住重点人群和典型案例,以点带面推动移风易俗取得新成效。

会后,屠霁霞的提案被列为重点提案,得到有关部门的关注。市政协社法委为此组成调研组,赴龙湾、乐清、永嘉等地,就“社会移风易俗”开展调研并形成调研报告,与此同时就移风易俗工作开展专题协商会,深入推进全市移风易俗工作,扎实推进农村精神文明建设。

看到自己的提案在一步一步的推进和落实中,屠霁霞很欣慰,“这是我作为政协委员对自己履职和参政工作的肯定。”但她提到,移风易俗工作的推进,还需一个很长的过程,“因为它是民间长期形成的一种文化上的约定俗成,要改掉那些陋习,还需全社会形成共识。”屠霁霞说,希望移风易俗能在温州开出文明之花。

 

学生工作引潮流

做一个关注社会民生问题的有心人,是屠霁霞对自身的的要求,“作为政协委员来讲,我更希望能了解到社会的方方面面,了解到百姓们的所想所求。因为这样才能够作为百姓们的‘传声筒’。”为此,屠霁霞时时关注社会问题,时下最热点的“错时停车”、“垃圾分类”等问题,她都会积极去学习和探索。日前,屠霁霞参加了温州市政协系统的“学习新思想、树立新样子”演讲比赛,获得了二等奖,展现出一名“新时代政协人”的绚丽风采。

与此同时,高校出身的她,最擅长的领域依旧是高校和大学生工作,只要政协里有开展与大学生教育、成长以及就业相关的调研考察、座谈会等活动,屠霁霞都积极参与其中。

担任政协委员以来,屠霁霞提出过《关于优化大学生创新创业培育模式的提案》《关于优化就业创业环境 助推温州经济持续快速健康发展》《关于推动我市学前教育发展的建议》等提案,也参与过许多与高校和学生工作相关的活动,旨在通过政协的平台和渠道,为大学生们争取更多更好的发展政策。

前不久,市政协召开主席会议,围绕司法服务“两个健康”先行区创建开展专题协商。会议上,屠霁霞从高校的角度出发,建议要积极发挥高校智库作用,利用高校学生的专业特长和兴趣爱好,组织他们参与到司法服务“两个健康”的宣传工作,同时还可以安排法律专业的学生以社会实践、实习锻炼等形式加入司法部门的工作运作,具体参与到司法服务“两个健康”中。

今年7月,屠霁霞参与了一期主题为《毕业生,温州请你留下来!》的政情民意中间站节目。为了促进大学生留温回温工作,屠霁霞从学生角度出发提出建议,“大学生应转变观念,树立生涯规划理念;勤奋学习、夯实基本的专业技能;知行合一,合理规划社会实践。积极走出校园、走进社会,甚至参加一些创新创业活动,只有提高自身的综合素质,才能够在就业和创业市场当中立于不败之地。”

“因为我在学校里也担任大学生职业生涯规划的课程教学工作,因此无论在课堂上还是在课堂之外,都跟学生们有很多的交流。我理解学生们的就业心态在不同阶段会发生变化,所以希望能有针对性地和他们分享一些建议。”屠霁霞说。

据悉,在过去担任温大团委书记时,屠霁霞就始终坚持学校共青团的思想引领和成长服务基本职能,充分发挥共青团的组织优势,联合校内相关单位广泛开展形式多样的学生志愿者实践活动,连续9个年头每年组织一百多支学生社会实践队,3000多名大学生分赴各地开展各类实践活动。比如组织学生们进行禁毒帮教暑期实践,带大学生参与戒毒帮教、文化交流等,在大学生群体中形成良好的禁毒教育氛围;组织学生参与“五水共治”、“三改一拆”、“垃圾分类”等现代社会治理专题宣传教育活动;组织学生参与传统文化、非物质文化遗产的保护和传承的活动中,了解和弘扬地方文化等等。

如今,不管是服务方面,还是研究的课题,屠霁霞都是针对大学生工作而展开的。“我考虑能否有机会成立一个以大学生为主体对象,围绕他们的成长和发展开展各种调研和服务的‘委员工作室’,以政协委员的身份,为学生们在发展上提供绵薄的后勤服务和保障工作。”屠霁霞说。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统