委员风采
首页 > 委员风采
     
 
厉汉华:尽心尽责只为更好履职
【来源:温州政协杂志】 【作者:倪陈旻】 【 】 【2019年12月06日】

 

人物名片:厉汉华,市政协委员,高级经营师、市工商联常委、温州市创业投资协会会长、温州维度投资管理有限公司董事长。

在市区瓯江路的金融大厦7楼,穿过一排透明的落地窗,立秋的阳光一早就照进了暖白的办公室里,和煦温暖。办公室内,厉汉华正在和员工安排一天的工作内容。每天不到9点,厉汉华就已经开始忙碌开了。

关注社情民意  精准发声显担当

上世纪80年代后期,年纪轻轻的厉汉华就已开始从商。十余载的创业之路上,他先后涉足超市、汽车维修、家居服、化工等行业,如今他从一个创业者变成了他人创业路上的投资人。

2007年,厉汉华担任市工商联文成商会会长期间,兢兢业业,众望所归被推选为市工商联的政协委员代表。“这是一份期望,更是一份荣誉!”虽然已是连任三届的老委员,谈到第一次当选,厉汉华还是会有些许激动,喜悦之情溢于言表。

履职以来,时刻关注社情民意,在生活细节中注意倾听百姓的呼声,是厉汉华一贯的坚持。2008年,他在几次偶尔探医的过程中发现,因经济困难承担不了高额医疗费而放弃治疗的患者并不少,眼前的场景让他倍感心酸。随后,他立即着手相关调研并撰写提案,建议我市建立公共医疗救助基金,形成长效机制,帮助患者解决看病难。该建议受到市委市政府的高度重视,当年就予以采纳并给予救助基金1000万元的财政支持。他的提案也被评为当年的优秀提案。

调研无处不在,用心就能听到民声。同样是在2008年,有一天厉汉华和往常一样下企业走访调研,在鹿城仰义工业区的一个饭摊前,几名务工人员因为酒后发生口角引发矛盾大打出手,他及时报警避免了一场流血冲突。这件事引起了他的关注,并马不停蹄地到几个较为熟悉的企业进行调研,深入了解务工人员的业余生活和所在企业的文化。他发现,很多新温州人群体都缺乏健康的生活方式,下班后几乎不是喝酒就是赌博,导致问题矛盾增多,园区偷窃、斗殴等事件时有发生,对社会产生了很大的负面影响。于是,他将通过大量调研获得的第一手材料进行了整理,撰写了一份关于“关注新温州人精神生活”的提案,倡导企业帮助新温州人建立健康的生活方式,建议开设图书馆,开展文体活动等,以丰富务工人员的精神生活,提升其文明素质。该提案的出台得到了不少人的点赞。

凭借多年的经验,厉汉华深谙人才是企业发展的核心。在今年的市政协十一届三次会议上,他提出,我市正在由传统的以资源、劳动力为主的粗放型经济发展模式向以知识、技术、人才为主要的高质量经济发展模式转变,大力发展高等职业教育刻不容缓。此前他通过履职调研,发现温州几大产业转型升级后急需技术人员,智能化和现代化的机器设备需要高素质的技术工人来操作,而温州高职院校现有的专业还未能很好地因地制宜设置相关专业。了解到很多企业因技术人才缺乏而倍感焦灼,厉汉华通过各种渠道,搜集了诸多意见和建议,同时请教资深专家,日以继夜进行提案的整理,撰写了完整的报告。今年“两会”上这个提案再次成为了焦点。

不忘初心  助力“两个健康”建设

“企业家实属不易,平时天南地北跑业务,企业里大大小小的事都得操心,往往忽视了个人健康。我认为,‘两个健康’首要关心的应该是企业家的身心健康。”对于“两个健康”,厉汉华有自己独到的看法:“艰苦创业是温州人精神的价值所在,但是健康的体魄更是企业家应该拥有的价值根本。近年来一些年纪较轻的企业家的病逝让我陷入思考。另外,由于价值观的偏离,会滋生思想污垢,近几年的杠杆过度投资、侥幸投机取巧都是一些企业家思想扭曲的现象。要做到‘人’的健康必须是生理和心理的双重健康。”对此他多次向市委市政府发声,提出建立关注企业家健康的第三方干预机制,关心温州企业家的身心健康,给予他们更多的绿色通道和咨询平台。

“除了‘人’的健康,其次就是企业健康,这说到底是创新能力的体现。任何行业都有生命周期。国内外一些知名企业能够屹立不倒的原因并非是其一成不变,多年来的产业升级正是创新力的体现。”不久前,爱尔兰某企业“止滑”科技鞋伸出橄榄枝,有意向在中国落地。厉汉华先发制人,通过各种方式,将原本打算在其他地方落地的这个项目引入了温州。不忘初心,砥砺前行,是厉汉华履职以来一直坚持的初衷。

“不论是作为一名政协委员,还是一位投资人,我想给予温州企业家的,不仅仅是投融资经费,更多的是给予科研智慧和优良的服务。我始终相信,资金最终都会进入最有价值的领域。”抓实创新创业,打造良好的营商环境,依然是厉汉华接下来履职的重点工作。

“履职是我的职责,悉心观察生活中的每一处,细心聆听每个企业的呼声,助力打好温州的产业基础,激发温州产业发展的源动力,是我的责任。”不久前,他关注到电器产业领域的一项镀膜技术具有发展前景,它可以有效延长LED户外照明的使用年限,并且解决困扰已久的防水防潮防磨损问题,这为温州的电器行业带来了福音。于是,他积极走访我市电器行业的各大企业,对接新项目,做好配套服务工作,鼓励企业转型升级。通过努力,这个项目在瓯江口得以落地,科研机构对温州的营商环境赞不绝口。

发展没有尽头,就像厉汉华对履职的责任从未止步。每一个阶段、每一个细节,他都不会轻易放过。随着智能时代的到来,机器人的普及势在必行。于是,他积极帮助企业对接国内外优秀的科研成果并推向市场。其中,一家制鞋企业使用科研成果实现了机器人智造代替人工制造的产业升级,员工从原来的148人缩减到38人,不仅提高了效率,还有效降低了成本。厉汉华说,每一项成果的成功对接,每一次智慧的碰撞,每一个产业的升级,都让他激动不已,并且充满了成就感。

去年,他组织成立了温州市创业投资协会并担任会长。他在工作中发现,温州的创投行业发展较慢。于是,他走访杭州、宁波、嘉兴等创投行业发展较好的几个城市进行深入调研,吸收借鉴各地的优秀举措,总结反思温州创投行业发展的滞后原因,最后梳理、撰写成提案交给温州市委市政府,建议出台相关的人才、补助、税收等政策来支持创投产业的发展,得到市委市政府的高度重视。“创投行业是新兴行业,也是经济发展的趋势所在。创投行业的发展直接关系到一个地区经济的发展和创新能力的培育。”厉汉华说。

多次获得优秀政协委员荣誉的厉汉华表示:“调研和工作密不可分,工作1分钟,就要干好60秒。做生活的有心人,在细节中积累,在合情客观的基础上写好提案,做好企业和政府间沟通的桥梁,是我义不容辞的责任。”

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统