县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 平阳
     
 
《黄藻儒文存》出版发行
【来源:平阳县政协】 【 】 【2019年03月22日】

3月20日下午,由平阳县政协文化文史和学习委、平阳县档案馆、平阳县党史办、平阳县传媒中心和鳌江镇联合主办,平阳籍革命先烈《黄藻儒文存》一书出版发行座谈会在鳌江小学举行。来自各界的数十位文化文史工作者汇聚一堂,以《黄藻儒文存》出版发行为契机,就新时期新形势下如何缅怀先烈,传承革命精神以及保护传统文化畅所欲言。

与会人员高度评价了《黄藻儒文存》的出版发行,充分肯定了该书筹备、编辑人员一路来的艰辛努力。大家纷纷表示黄藻儒先生留下了很多宝贵的精神财富,缅怀他,就是要学习他坚持正义追求光明,以文字为武器不懈创作,坚持斗争的精神。

据本书的编者余巧英博士介绍,编辑文集的原因,一是黄藻儒先生的文章,古文修养深厚,文采斐然,湮没在故纸堆中殊为可惜;二是台湾文学在大陆是比较小众的研究方向,台湾学者自然更多地关注台籍作家的作品,但大陆作家同样值得被聚焦和挖掘;三是台湾光复初期(1945-1949)是诸多社会矛盾显现之时,黄藻儒写了大量抨击统治当局行政不力的文章,他的写作初衷是希望台湾社会能得到更好的发展,台湾人民可以过上更好的生活,可以说,当时赴台工作的大陆作家同样对台湾社会和民众倾注深深的关切之情,但这些文章似乎有意无意被漠视和忽略。《黄藻儒文存》一书收录了1948年11月至1949年5月间他在台湾创作发表的各类作品180余篇,“笔锋犀利,含义深远 ”。

黄藻儒出生于鳌江镇,自小跟随外祖父学习古文,潜心熟读经、史,广泛涉猎子、集,具备了较深的传统文化修养。抗战时期,黄藻儒在民族大义的鼓舞下,义无反顾投身于抗日救亡的行列,用犀利的笔触抨击社会的阴暗面。

抗战期间,平阳县的救亡运动蓬勃发展,时任中共鳌江中心支部书记的项经川等于 1937年 8月创办《战报》,先后又改为《平阳日报》和《平报》,黄藻儒一直身兼副社长和编辑部主任。因为热心革命工作,1939年春,他经项经川等介绍,成为地下党员。平时黄藻儒还积极投入社会公益活动,如资助兴建小学教学楼、兴办发电厂使镇民用上电灯。

由于《平报》常常刊发社论抨击国民党,言辞颇为犀利,惹恼了当局,1940年 3月,《平报》被国民党查封,黄藻儒被捕。迫于当时的社会舆论,加上无法查清黄藻儒的党派身份,一个月后他被释放。之后,黄藻儒继续从事抗日救亡运动,1943年六七月间又遭国民党逮捕,经多方营救,释放。1947年,由于环境险恶,项经川、黄藻儒等同乡陆续到台湾谋生,并借此避开国民党的追捕。

在台湾期间,黄藻儒先是与友人在基隆合作开设国华行失败,后又在高雄要塞司令部担任上尉书记,并同时在报纸上发表大量文章,包括杂文、诗歌、小说、随笔等文类,其中尤以抨击国民党黑暗统治的杂文为多。1949年国民党退居台湾以后,在全台范围内兴起“白色恐怖 ”,大肆抓捕进步青年。1949年 5月 13日,黄藻儒被高雄警备司令部逮捕,1949年 12月 7日,黄藻儒因为 “以讽刺文字诋毁政府信誉 ”,“连续以文字为有利于叛徒之宣传 ”等罪名被判有期徒刑 10年,关押在火烧岛。1957年 5月 3日被枪决。

2013年12月,由中国人民解放军总政治部联络部发起建设的“无名英雄纪念广场”建成于风景优美的北京西山国家森林公园。广场的花岗岩石壁上镌刻着五十年代为国家统一人民解放而牺牲在台湾的846名英烈名字,黄藻儒就在其中。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统