委员风采
首页 > 委员风采
     
 
潘林昶:为让提案“提了不白提”
【来源:联谊报】 【 】 【2019年03月04日】

80后温州市政协委员潘林昶,最近有两件与委员履职相关的喜事:荣誉加身和减脂成功。

在温州市政协全会上,他喜获“优秀委员”“优秀提案”两项大奖;减脂成功让本就英武帅气的他,身材和脸型愈发有线条感。

潘林昶是温州市公安局的团委书记,去年9月得到一份运动处方,建议他开展以减脂为核心的锻炼方式,以有氧运动、全身力量、柔韧练习为主……

“拿到运动处方时,我就在想,这样的体质监测应该让更多的人受益。”潘林昶说,其缘由是他了解到现在不少人在盲目运动,甚至因为不科学的运动而受伤。

如何让更多的市民便利地享受到这份福利,扩大监测布点势在必行。他建议,依托现有的百姓健身房、体育综合体以及其他体育场馆和体检医疗机构合理布点,在各县及市区增设固定监测点,增加投入监测设备仪器,解决上门监测的供需矛盾。

“提案的建议是否有效,需要严谨对待”,潘林昶说,为了让自己的提案能够更具可操作性和科学性,在过去的三个多月里,警察家庭出身的他严格按照自己的运动处方进行锻炼,“看看是否真的有效。”

“每个人都要对自己的提案负责,如今,我的体质得到改善,说明运动处方具有科学性和可操作性,这样的福利如何让更多的人能够便利享受到,这是一个课题。”潘林昶说,“目前温州市体质监测只有市区九山路一个点,对很多市民来说,实在不太方便。加上不少市民对体质监测、运动处方的意识还比较薄弱,主动来参加‘体检’的少了,监测数据样本来源自然就会受到限制。希望通过媒体联动,能让运动处方这个概念更加被人们所熟知,让每位市民朋友通过科学健身指导,实现‘体育让生活更美好’的目标。”

为了让提案“提了不白提”,潘林昶对提案的态度一贯如此认真、严谨。

2017年夏天,关于外卖食品安全的报道屡见报端,市场乱象明显。如何加强网络外卖食品安全源头监管,有过基层民警工作经历的潘林昶决定从一线调查着手。大热天里,潘林昶有时候一天就去好几个点。与此同时,他还通过网上网下搜集资料以及实地问卷了解等多种形式,在掌握真实全面的第一手资料的基础上,反复推敲完善提案建议文稿,做到合情合理合势。

“潘委员的这份提案刚好契合了我们局的年度工作要点”,温州市市场监督管理局餐饮处副处长冯亮告诉记者,在答复这份提案的过程中,他对政协委员履职的执着和热情有了新的认知。

“2018年10月,我们在全省率先推出了‘绿色订餐 放心消费’网络餐饮监管十大举措。这十大举措中,有两条就源自潘委员的提案,分别为‘共享数据信息实现快速协查’和‘建立外卖小哥内部发现举报机制’。”

“最让我感动的,不仅是他的提案有成熟的思考和落地的可执行性,更重要的是,在推进提案落地的过程中,他做到了全程参与和时刻紧盯,不管是举措的商议还是媒体的联络,都将委员的作用发挥得淋漓尽致。”冯亮表示,在提案落地的过程中,他几乎每天都要接到一个来自潘林昶的电话,有时候一接就是半个小时,“他及时与我们沟通自己的新思路,极大地推动了事情的进展,给我们的工作带来了很多便利和指导!”





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统