县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
2019年瑞安市政协委派民主监督员工作启动
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年04月26日】

4月25日下午,2019年瑞安市政协委派民主监督员工作会议在市政大院多功能厅召开,会议总结过去一年工作,部署今年任务,并表彰了2018年度先进受派部门(单位)、民主监督小组和优秀民主监督员。瑞安市领导管秀云、陈朴顺、周晓琳、倪希杰、陈荣臻、钱定荣、吴功宜参加会议。会议由瑞安市政协副主席倪希杰主持。

委派民主监督员是瑞安政协实施民主监督活动的一种新形式。瑞安市政协有组织、有计划地委派部分政协委员到政府职能部门、市级重点工程担任民主监督员,履行民主监督职能,旨在推进民主监督工作的规范化、制度化、程序化。从2008年在温州率先开展这项活动以来,瑞安政协共委派11批1500余人次民主监督员参加,发出《民主监督建议书》150余份。

2018年,瑞安市政协实行委派民主监督工作“三结合”的做法,即在形式载体上与重点提案结合,使监督针对性更强;在内容选择上更聚焦“垃圾分类处理”“营商环境”“八美八化”等当前重大中心工作;在人员组成上与专委会成员结合,使监督力量更强大。

2019年瑞安市政协重点选择10个部门作为受派单位,组建由纪委人员参与的10个监督小组,实行“一对一”指向监督。监督项目包括:市重点工程和重大项目推进情况、省级汽车关键零部件产业创新综合体建设、实施节能减排降碳任务、司法助推改善营商环境、公共停车场建设、智能制造试点项目落实情况、改造提升基层医疗卫生机构、实施乡村振兴示范带工程、实施市域交通联网工程、放心餐饮创建等。

瑞安市政协主席管秀云作动员讲话,她要求各民主监督小组要按照计划,开展监督活动,切实履行民主监督职能,确保今年委派民主监督员工作有序开展。       

要加强学习“能”监督。 要在“懂法”上下功夫。做到师出有名,有法可依,有理有据;要在“懂行”上下功夫。建言建到点子上,监督督到要害处,要使监督成果切实转化;要在“知情”上下功夫。多途径地了解受派部门业务知识,在充分知情的基础上有效监督。

要把握重点“会”监督。要抓住监督重点,紧紧围绕市委、市政府的工作中心,把握切入点,找准结合点,突出重点。要认真研究工作计划,使民主监督活动与受派单位的工作任务贴紧合拍,与群众的愿望要求一致。

要坚持原则“善”监督。要坚持实事求是、协商研究、遵章守纪的原则。正确处理好本职工作与民主监督工作的关系,积极参加民主监督小组的活动,努力做一个组织放心、被监督单位欢迎、人民群众满意的监督员。

瑞安市委常委、纪委书记、监委主任陈朴顺表示,开展委派民主监督员工作,是政协积极探索民主监督工作的制度化、规范化、程序化的一个重大举措。他要求,要统一思想,让监督更有高度。要认真履行法定职责,广泛回应民生企盼,积极争取市委支持;要围绕中心,让监督更有准度。紧扣中心服务大局,抓住关键突出重点,加强学习深入调研;要讲究方法,让监督更有深度。要强化过程监督,提升建议质量,深化监督考核;要加强保障,让监督更有态度。要保持监督热情,加强组织协调,获取部门支持,不断提升能力。

会上,瑞安市发改局、瑞安市科技局两个受派部门和瑞安政协委员朱伟方、吴云两位民主监督员代表作了表态发言。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统