政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
     
 
市政协开展专题协商 助推村社规模优化调整
【来源:市政协】 【 】 【2019年04月29日】

4月29日,市政协围绕助推“撤村建居和村规模调整”改革行动开展专题协商。

今年3月初,市委市政府全面部署和推进村社规模优化调整工作。4月底,全市村社规模调整基本到位。经调整,全市将减少2328个村,新建1021个村,总村数将由5404个减少为3076个,撤并率43.1%;新建(调整)社区352个,城市社区数增加到580个。

今年,市政协将村社规模优化调整列为年度专题协商课题。结合前期调研情况,4月29日下午,9名与会人员就村社规模优化调整过程中的村庄规划、资产融合、文化传承、组织优化等问题展开交流,并提出相关意见和建议。

市政协主席陈作荣指出,村社规模优化调整是解决我市城乡发展不平衡不充分问题、加快城乡经济社会发展的重大举措。要紧扣目标任务,切实将市委市政府的部署要求贯穿工作始终;要实现资金资产资源融合,建立过渡期运行机制,加快融合步伐;要做好新村规划,在编制规划过程中注重保留特色、传承文化、提高质量;要加快村级发展,强化政策扶持、盘活资产资源、规划发展项目,进一步壮大村级集体经济;要加强班子建设,选好干部、培训干部,提高村级干部领导发展经济和社会治理的能力和水平;要维护和谐稳定,重视突出矛盾的化解、加强宣传舆论引导;要彰显政协作为,多献务实管用之策、多建监督助推之功、多做凝心聚力之事,为党政决策有效落实保驾护航,为新时代温州新发展贡献智慧和力量。

市政府副市长苗伟伦,市政协副主席郑朝阳、王振滔、黄寿龙、徐有平、鲍小瓯、诸葛启钏、王丽峰、陈胜峰,秘书长朱增岳参加会议。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统