党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 中国民主促进会
     
 
民进温州市委会与《政情民意中间站》栏目合作推出《凝聚乡贤力量 助推乡村振兴》节目
【来源:民进市委会】 【 】 【2019年05月17日】

为了将参政议政成果通过媒体转化,5月16日下午,民进温州市委会与《政情民意中间站》栏目组在温州广电中心合作录制《凝聚乡贤力量 助推乡村振兴》访谈节目。民进温州市委会专职副主委杨晓燕担任访谈嘉宾,10余位会员参加了节目录制。

节目邀请了鹿城、瓯海、永嘉、瑞安、文成等地的乡贤代表和部分市政协委员来到现场,共同关注新乡贤在乡村治理和发展中的作用,当前遇到的问题,以及如何进一步挖掘新乡贤资源、培育壮大新乡贤群体,更好地助推乡村振兴等话题并展开探讨。

杨晓燕副主委在发言中指出,新乡贤群体主要包括退休返乡的政府官员、反哺桑梓的业界精英、耕读故土的贤人志士、德高望重的模范人物、有口皆碑的基层干部等等。近年来,我市率先推出“乡贤助乡兴十大行动”,乡贤力量成为乡村振兴的新动能。但是,在推进过程中存在资源潜力尚待挖掘、回归项目尚存缺陷、礼遇政策尚不健全等问题。她建议,要优化联系机制,激发乡贤活力;要完善回归项目的设计,特别注重乡村文创项目建设,以文化艺术带动乡村复兴;要健全乡村治理体制、机制,让新乡贤真正成为照耀乡土中国社会演进和传统接续的新的文化之光。

市政协委员方良建议,要通过制度的完善,进一步明确乡贤参与乡村治理的边界。市政协委员苏立坤建议,新乡贤成为村两委干部的重要来源,要完善培训、选拔、考核机制,提升他们的乡村治理能力。市政协委员朱圣潮建议,要用“乡愁”做好求贤计划,同时搭建好用贤平台,对接好项目,使乡贤能精准反哺家乡。会员陈红升建议,通过多元化宣传,加大对乡贤文化的推广。会员陈龙珠建议,加强对二代乡贤的辅导和培育。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统