县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺政协“请你来协商”:唱好“三重奏” 破解“老大难”
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2019年07月12日】

7月12日上午,泰顺县政协举行“请你来协商”——电动三轮车管理专题协商会议。泰顺县政协主席卢嫦主持会议,副主席张平、赖立新、夏盛群,秘书长夏邦健参加会议。泰顺县委常委、副县长薛亮,有关乡镇和职能部门负责人、快递企业负责人、罗阳镇村干部代表应邀参加。

自行车费力,公交车费时,私家车费钱,电动三轮车由于轻便、价廉、易操作等优势成为许多市民青睐的交通工具。但是, 电动三轮车一方面是方便快捷,另一方面是存在安全隐患、扰乱交通秩序。这个城市管理“老大难”问题该如何破解?县政协“请你来协商”,选择了当前群众高度关注的“电动三轮车管理”作为主题。

会上,与会人员围绕“电动三轮车管理”主题,各抒己见,互动交流,积极开展协商讨论。委员和村干部代表、企业代表积极建言,献出“金点子”。泰顺县交警大队就该县电动三轮车管理情况作专题汇报,有关乡镇和相关职能部门积极回应,推动解决电动三轮车管理中存在的问题困难。

委员建议

周汝斌委员:创新宣传方式、丰富宣传内容,宣传电动三轮车违法行为的危害性和严重性,逐步提高电动三轮车驾驶员的交通安全意识,纠正交通陋习,引导群众文明安全出行。

陈学新委员:电动三轮车整治工作建议由政府牵头,部门联动,尽快出台登记管理办法和违规处罚标准,做到有法可依;采取疏堵结合方式,分阶段、分群体、分区域、分类别进行整治,形成长效管理模式。

夏克芳委员:实行电动三轮车驾驶员安全培训制度,增强驾驶员安全意识;建议参照《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶电动三轮车人员应当年满18周岁,年满70周岁的老年人不得驾驶电动三轮车;交警部门应严格按照《道路交通安全法》的有关规定处理从严查处电动三轮车交通违法行为。

卢尚武委员:市场监督管理部门和交警部门要从源头上加强管理,下大力气整治电动三轮车市场,淘汰不符和国家安全生产标准的产品,解决电动三轮车能买不能上路问题。

陈亦相委员:采取村(居)委会自治形式,将电动三轮车纳入“村规民约”,全面开展电动三轮车实名登记备案工作,要求车主购买第三者责任险;乡政府指导辖区村(居)委会建立健全电动三轮车日常管理机制,并将车辆登记率及事故发生率列入村级平安考核内容。

薛亮指出,泰顺县委、县政府对电动三轮车管理工作高度重视,本次活动的主题很有针对性,大家既提出问题又给出对策建议,既有调研成果的运用,又有结合泰顺实际的思考,讲的很到位,针对性很强,为政府更好的开展电动三轮车管理工作提供了思路。

下一步,各乡镇相关部门要加强宣传引导、加强依法打击、加强协作配合,真正把电动三轮车整治工作记在心上,抓在手上,落在行动上,以坚定的信心、过硬的措施强力推进整治工作取得实效。

卢嫦指出,加强电动三轮动车管理事关市民出行安全和切身利益,事关城市形象和品位,是提升泰顺县交通安全管理水平的重要课题,也是巩固省示范文明县城创建成果的一项新课题,亟需落实落细,抓紧抓好。

要提高认识,把自己摆进去。政协协商不是为了走过场、摆形式,搞“花架子”,不是为了给党政部门添麻烦,增负担,而是为党委政府分忧,为人民群众解难。各乡镇、相关职能部门进一步提高认识,从思想上、行动上对加强电动三轮车管理引起重视。

要认真谋划,把措施拿出来。各乡镇、相关职能部门要认真研判当前电动三轮车的管理形势,理清思路方法,认真研究吸纳协商成果,制定方案、举措和办法,明确职责,分工协作,合力推进电动三轮车管理工作取得新成效。

要相互合作,把力量凝聚起来。政协委员和各部门单位要进一步加强沟通联系,就电动三轮车管理问题及时交换建议,增进理解,促进合作。政协委员要持续关注参与,当好践行者和宣传员。同时,县政协将通过再调研、再视察、再协商,确保协商成果转化到位、落实到位。

泰顺县政协丰富协商方式,为委员搭建参政议政平台,主动为经济社会发展 “把脉”;泰顺县政府全面“会诊”,高度重视,落实措施,充分体现人民政府勤政、务实、高效的作风;泰顺县政协委员积极“开方”,彰显的是委员们参政议政热情,体现委员关切社会发展及民生问题。一个主动“把脉”,一个全面“会诊”,一个积极“开方”,唱好“三重奏”,共同努力为泰顺县创造安全的道路交通环境。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统