县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 洞头
     
 
请你来协商!洞头区委书记与台湾青年、政协委员共商两岸融合发展
【来源:洞头区政协】 【 】 【2019年07月26日】

“洞头作为温州两岸民营经济示范区,应该为两岸青年提供一个交流交往平台。”“同心小镇的建设,应该让台湾元素的“硬基础和软实力”更多的融入。”“作为来洞头创业的台湾青年,我们住宿、医疗问题如何保障。”……

7月24日下午,洞头区政协在台胞之家举行年度第二场“请你来协商”专题协商议政会,围绕“海峡两岸同心小镇建设”这一主题,洞头区委书记王蛟虎与区政协委员、台湾青年代表开展“面对面”交流,广泛听取意见建议,共谋海峡两岸高质量融合发展良计。洞头区政协主席汪慧平主持会议,区政协副主席叶明久、郭杭峰,秘书长曹其忠出席会议,区直部门负责人、政协委员、台湾青年共计60余人参加会议。

为开好这次“面对面”协商会,洞头区政协从5月份就开始认真筹备,成立专题调研组,通过外出考察、实地调研、座谈讨论等多种方式,多次组织委员与台湾青年进行深入交流,对同心小镇建设相关问题进行深入研究,政协委员、台湾青年为此次协商会做足了准备,是带着问题建议“有备而来”。

在3个多小时的“面对面”协商会上,洞头区委台办、区发改局分别向政协委员和台湾青年代表介绍了海峡两岸同心小镇创建规划和计划。随后,10名区政协委员围绕“同心小镇”建设分别“发声”,从品牌打造、民宿发展、文旅融合、惠台政策等多个角度,提出了一个又一个经过深思熟虑又紧扣实际的问题和建议;7名台湾青年也结合在洞头生活创业的经历,提出了符合切身实际的相关问题,区委组织部、区委台办、区经信局等16个部门负责人针对相关问题一一进行现场解答。特别是针对台湾青年提出的“住宿问题”,区委书记王蛟虎现场“拍板”,明确台湾青年住宿问题三天之内解决到位。

王蛟虎书记对本次协商会的形式、选题、过程给予了充分肯定,对同心小镇建设和政协下步工作也提出了更高的要求和期望。他指出,同心小镇建设是当前上下关注的热点工作,要凝聚两岸同心之力加快同心小镇建设。他强调,区政协作为推进同心小镇建设的牵头部门,要发挥政协职能优势,在同心小镇建设上凝聚社会各界广泛共识;要加强主业意识,把推进同心小镇建设作为政协工作的重中之重,争取“一年建成效,三年大发展”;要积极献计献策,多出好主意、“金点子”,提供智力支持。同时,要求各部门要全力配合支持区政协工作,为人民政协履行职能创造良好的条件。

汪慧平主席在最后小结中指出,各部门要进一步统一认识,充分吸收意见建议,多想办法、多想对策、凝聚共识,全力推进同心小镇建设工作;要进一步汇聚合力,加强“提”“办”双方的协商沟通,加强配合协作,形成强大合力,助推工作有效落实;要进一步发挥“协商”平台作用,把同心小镇建设作为主业来抓,发挥政协优势,让人民群众有更多的获得感和更大的幸福感。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统