县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
文成县政协书画院举办“美的视角——谈谈审美与审丑”分享会
【来源:文成县政协】 【 】 【2019年07月26日】

古今中外,绘画流派众多,风格迥异,欣赏画作时,该如何解读画作?7月25日晚上,文成县政协书画院与文成县文化馆联合举办“美的视角——谈谈审美与审丑”分享会,邀请文成县书画院理事罗挺老师走进飞鸟集文化驿站,分享如何找准赏画切入点,用艺术的眼光欣赏一幅画。

文成县政协主席刘金红,副主席雷旭燕参加分享会。

罗挺老师是“边走边画”第四期特邀成员、浙江省油画家协会会员、文成中学美术教师、文成县美术协会主席。分享会上,罗挺老师从中国画画家分类入手,带大家对院体画家、民间画家及文人画家的部分画作进行了鉴赏,对不同层次画作的技法和构图等作了比较。

他指出,传统文人画在布局上要倾向于“疏简”、色彩上要倾向于“素淡”、技法上要倾向于“生拙”、表现上要倾向于“含蓄”、趣味上要倾向于“天然”。他还结合自身对书法的体会,分别从审美和审丑两个角度,分享了对具体画作的欣赏,并将自己创作的不同时期不同类型的画作与大家进行了交流。

在互动交流环节,参会人员踊跃发言。罗挺老师从遵循学画章法、如何提高鉴赏能力等方面,与大家进行了面对面的互动和指导。讲座理论和实践相结合,通俗易懂,生动活泼,让大家获益匪浅。

据悉,文成县政协书画院与文成县文化馆飞鸟集文化驿站合作举办文化艺术系列讲座6场,从7月份开始,每月一期,固定在每月第四周的星期四晚上,本次分享会为系列讲座的首场活动。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统