县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
对话榕树下 请你来协商——瑞安政协委员关注公路高架桥下空间利用
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年07月29日】

随着城市现代化的进程,瑞安的公路高架桥越建越多,土地变得愈发稀缺,如何对公路高架桥下的空间加以合理利用,同时发挥剩余空间的经济效益和社会效应。瑞安政协委员对此十分关注。日前,瑞安政协“榕树下·请你来协商”平台邀请市政协委员、无党派人士和部门共同协商议政“提高公路高架桥下空间利用率”,讨论公路高架桥下空间能否进行改造,提高利用率。

“我们跟市民监督团出去拍摄时,发现很多流浪汉在高架桥下搭棚建屋,觉得这样的行为和城市文明形象不符合,安全隐患很大,给城市市政管理工作造成巨大压力。”谈到这件提案提出的初衷,包鸥翔委员这样说到。

“目前,瑞安公路高架桥下空间的利用主要存在大量空间浪费、利用形式单一、空间灰暗压抑、空间缺乏规划等问题。”现场,包鸥翔委员分析了瑞安公路高架桥利用存在的几类问题,“由于公路高架桥下大量空间浪费,长期缺乏规划,空间往往被私人违规占用,不仅使得空间凌乱。而且对公路高架桥上车辆的行驶构成威胁。”

作为高架桥下空间利用较好的瑞安中学办公室负责人也参与了此次讨论。据悉,甬台温高速高架桥一段桥下空间和瑞安中学相连,部分桥下空间已经改造完成。“原先这块是一个垃圾丛生的地方,三不管的地带”瑞安中学办公室主任陈耿回忆说,“2012年,我们跟市盆景协会合作,由学校提供场地,市盆景协会提供盆景教学,共同打造了一个省级的盆景教学示范基地”。瑞安中学对高架桥下空间的改造利用得到了无党派人士罗丽丽的点赞,“公路高架桥下空间利用,一直是我们无党派联谊会在致力调研的课题,这类空间利用起来确实非常困难,但是瑞安中学的这个设计,我是非常的喜欢,将剩余空间与文化艺术有机结合,值得点赞”。

针对委员、无党派人士和群众代表提出的诸多问题,综合行政执法局相关负责人表示,因瑞安公路高架桥下铺设着各类电缆、管道,加大了空间利用难度,以至公路高架桥桥下空间利用工作一直停滞不前。今年,会加速公路高架桥桥下空间利用这块工作,及时开展社会调研、实地勘察、综合评估工作。

市交通运输局相关负责人表示,今年上半年,市政府为此专门召开协调会,协调飞云江大桥北岸北侧滨江大道高架桥下空间利用工作,目前已经在设计方案,考虑将其中的一块或者多块剩余空间改造成公共停车场。

如何利用好高架桥下的闲置空间?如果布局好、谋划好?市政协委员、瑞安市无党派人士联谊会会员们有话说。

包春华委员建议,利用公路高架桥下空间设置停车场,为瑞安的停车问题提供一个突破口。还应包括时段性停车场——特定公路高架桥段特定时间才允许停车,用“时间换空间”,使得瑞安在接送学生上下学时间段城市停车车位数量得到明显增加,缓解特定时间段的交通压力。

吴美添委员、无党派人士林明来建议,在靠近居民区、学校等人流密集区域的公路高架桥下,根据周边环境差异,适当设置建筑型或开放型的体育活动场所,如:足球场、篮球场、羽毛球场、溜冰场等,不仅为周边的居民、学生提供足够的活动场所,也为运动爱好者提供场地。

瑞安中学办公室主任陈耿建议,在公路高架下设置绿地或者创造景观。他认为,内容可以是文化历史,也可以是游园,其中可以安插必要的休憩设施和园林。

作为主要提案人,包鸥翔委员表示,下步将继续关注这件提案的答复情况,希望政府能把公路桥下的空间充分利用起来,在功能区域划分上,要先公后私,优先用于公共事业,如停车场、汽车充电桩以及体育设施等公共基础设施。在建设运营上,要有长期的规划,体现长期的效应。在责任落实上,需要各个职能部门各司其职、齐抓共管,落实责任主体,加强常态化管理。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统