县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
乐清市政协“请你来协商”走进古村黄檀硐 关注四个古寨门修复
【来源:乐清市政协】 【 】 【2019年07月30日】

7月30日上午,乐清市政协组织提案委员和承办单位前往乐成街道黄檀硐村,围绕《关于修复黄檀硐四个古寨门的提案》开展“请你来协商”现场办理活动。乐清市政协副主席徐扬、秘书长卢品才等参加活动。

当天上午,活动参与人员实地察看了黄檀硐东西入口的山坡上保留着的两座古寨门及游步道现状。黄檀硐村始建于宋宝庆年间,是省内唯一一个入选首批15个“中国景观村落”的村庄,四周均为高耸百米的陡峭石壁,地势险要。旧时,该村曾是温州蓝夹缬原料的主要生产地之一,村内富户近半,因此常有山匪前来抢掠。为防御山匪,黄檀硐村民利用得天独厚的地理环境,依山为城,选东西南北隘口筑寨门。寨门均为石块结构,上呈半圆形,高4米许,宽2米多,门墙厚逾2米,有上下门槛,两侧都为高竣的山崖,有“一夫当关,万夫莫开”之势。至今,在村东西入口的山坡上还保留两座古寨门,其中西寨门因道路塌方已岌岌可危。近年来,有关部门加大对黄檀硐古村落的开发力度,但作为最为特色的古寨门,其修复还没被列入计划。

在随后召开的座谈会上,针对《关于修复黄檀硐四个古寨门的提案》的办理,市政协领导、提案委员及相关职能部门和街道负责人围绕黄檀硐古寨门的现状、留存的意义和价值、如何保护古迹等话题展开热烈讨论并献计献策。会议强调,要不断提高对历史文化传承的认识,形成保护古村落和修复古寨门的共识;相关部门要抓紧做好前期工作,确保资金到位,尽早启动西寨门修复工作;对南北寨门的恢复及古寨门间游步道的建设,相关部门要予以重视和支持。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统