县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瓯海
     
 
请你来协商 走进高铁新城——瓯海区政协召开基层医疗机构建设界别协商会
【来源:瓯海区政协】 【 】 【2019年07月09日】

基层医疗机构承担着解决基层群众看病就医的重要职责,是保障基层群众健康的“前沿阵地”。目前,瓯海区部分社区卫生服务中心“老、旧、小” 问题突出,停车难、看病拥挤等问题困扰着就医群众。为此,瓯海区政协日前组织了基层医疗机构建设界别协商会,并将协商会搬进高铁新城,重点围绕娄桥、潘桥社区卫生服务中心迁建问题展开协商交流。瓯海区政协副主席沈岩明,医药卫生界委员及部分教育、科技界委员参加活动。

一行人实地视察了潘桥社区卫生服务中心及其初选的迁建地块,并在高铁新城会议室举行协商会。

瓯海区民政局、区卫健局、中心区建设中心、温州铁路南站综合管理中心、区自然资源和规划分局、娄桥街道、潘桥街道等单位就娄桥、潘桥等社区卫生服务中心情况及进行了介绍。

金武委员认为,社区卫生服务中心承担了政府公共卫生方面的职能,是提高基层群众健康获得感的关键。但社区卫生服务中心普遍存在用房面积严重不足的困境,要引起高度重视。

叶忠达委员建议要加快潘桥社区卫生服务中心迁建进度,彻底解决其停车难问题。同时迁建过程要注意旧址拆迁和新址建设之间过渡上的无缝衔接。

郭伟林认为,社区卫生服务中心新院建设要考虑对接辖区内的养老机构,在软件上下功夫,实现“医疗+养老”模式,同时要注重村居卫生服务站建设。

朱敬忠委员认为,目前老龄化社会要更加依托社区卫生服务中心。瓯海中心区、高铁新城等核心板块人口集聚越来越多,建议社区卫生服务中心要预留足够空间。

林郁聪委员建议,有关部门要增强责任感和紧迫感,加强基层理疗机构建设力度。

石晓冬委员建议,要科学谋划卫生机构的布点规划,充分考虑基层群众就医“15分钟服务圈”。要加强人才队伍建设,让更多优秀的医疗人才进入基层社区卫生服务中心,更好服务基层群众。

曾海棠委员建议,要合理布局基层医疗机构,实施标准化建设,提高其服务能力。要加快推进“智慧医疗”。

相关部门就委员提出的问题和建议给予了回应。

沈岩明指出,“请你来协商”是省政协在全省创设的协商民主平台,旨在更好发挥政协专门协商机构的作用。区政协专门制定了《瓯海区政协“请你来协商”平台建设实施意见》,提出了采用“6+X”模式开展协商活动,即6次专题协商和“X”次由政协参加单位、专委会、界别发挥各自优势开展的协商活动。今天的协商,就是以医药卫生界委员为主开展的“请你来协商”活动。

沈岩明认为,基层医疗机构是医疗卫生服务网络的基础,具有不可替代的作用,加强基层医疗卫生机构建设,对推进健康瓯海具有深远的意义。他强调,要完善服务功能,提升医疗服务能力;要破解制约因素,加快工程建设进度;要采取有力措施,抓好医疗队伍建设;要做好家庭签约工作,落实分级诊疗制度,真正达到让群众看病“小病进社区,大病进医院”目标。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统