县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
乐清市政协开展“请你来协商”活动 聚焦职业教育发展
【来源:乐清市政协】 【 】 【2019年08月01日】

为推动中等职业教育高质量发展,8月1日下午,乐清市政协召开“请你来协商”职业教育发展政情交流会。乐清市政协主席潘云夫主持会议,副市长陈微燕应邀出席会议,市政协副主席徐扬、陈亦殊,秘书长卢品才等出席会议,市委编办、财政局、教育局、经信局、科技局、人社局、交通局、柳市镇、雁荡镇等单位负责同志以及中等职业学校校长代表参加会议。

近年来,乐清市有序推进职业教育发展,校舍基建、课程改革、现代学徒制试点等各方面工作均取得了一定的成效。但与先进地区相比仍有较大差距,多数改革工作不够深入持续,与为地区经济建设提供技能型人才支撑的标准和要求还有较大差距。今年4至6月,乐清市政协组织部分委员组成专题调研组,察看全市5所中等职业学校的软硬件配置情况。通过实地走访、座谈讨论等多种方式,对全市中等职业教育发展情况进行了调研,深入了解和发现问题。

会上,11位委员分别围绕普高职高待遇不对等、课程设置特色不突出、校企合作不够深入、教师队伍结构不合理等方面内容,与各职能部门开展深入交流,并提出了中肯的、有见地的意见和建议,有关单位进行了正面应对和现场解答,承诺将认真研究、吸收采纳。

陈微燕表示,乐清市政府将认真研究、充分吸纳会上委员们的意见建议,及时采取有效措施,不断推进职业教育工作再上新台阶。着重从加大财政投入,提升学校办学水平;优化专业布局,强化服务经济能力;坚持产教融合,推进中职课程改革;深化试点工作,加大校企合作力度;建设师资队伍,提高职业教育质量等五个方面着手,不断加强组织领导、政策保障和宣传引导,共同推进职业教育事业大发展。

潘云夫指出,当前,乐清社会经济结构、产业结构、就业形势正在发生深刻的变化,做好职业教育工作是培养高水平技能型人才、助力企业转型升级的重要举措,对于增添地区经济发展新动能,培育全社会“工匠精神”都有着重要的现实意义。他强调,要提高思想站位,从推动地区产业发展和人口素质提升的高度来认识中等职业教育工作的重要性;要秉持教育情怀,共同凝聚推动中等职业教育高质量发展的强大合力;要促进理念转变,积极引导全社会关注支持职业教育发展,坚持统筹协调不放松,坚持深化改革不畏难,上下一心,群策群力,努力促进职业教育与经济社会发展的紧密结合,为乐清的跨越式高质量发展做出新的更大的贡献。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统