党派(团体)动态
中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国民主建国会
中国民主促进会
中国农工民主党
中国致公党
九三学社
市工商联
首页
> 党派(团体)动态 > 中国民主促进会
     
 
民进温州市委会与《政情民意中间站》栏目合作推出《发展“互联网+教育” 促进优质资源共享》节目
【来源:民进市委会】 【 】 【2019年08月15日】

为了将参政议政成果通过媒体转化,8月14日下午,民进温州市委会与《政情民意中间站》栏目组在温州广电中心合作录制《发展“互联网+教育” 促进优质资源共享》访谈节目。民进温州市委会专职副主委杨晓燕,市政协委员、民进温州市委会委员、温州中学教师谢作如担任访谈嘉宾,市政协委员蒋樨、孔向东、项春蕾、吕晓、池旭明等10余位会员参加了节目录制。

节目还邀请了市教育行政部门领导、市电教馆负责人,城乡结对学校校长、师生代表,共同关注温州“互联网+教育”的现状,探讨如何用科技推动教育的进步。

杨晓燕副主委说,去年9月起,民进温州市委会针对“互联网+教育”课题,先后走访调研了瓯海区泽雅镇周岙小学、苍南县藻溪镇小学、平阳县凤卧镇红军小学、龙湾区上庄小学、温州市临江小学等多所乡村小学。调研中发现,这些学校普遍硬件投入不足、课程资源不足、优质师资不足。通过发展“互联网+教育”可以修好5条路:连通城市和乡村的公平共享之路、连通政府和群众的服务之路、连通学校和社会的创新之路、连通中国和世界的合作之路、连通现在和未来的发展之路,解决优质教育不均衡问题,真正实现教育公平。“互联网+教育”的应用有三个层面,技术工具层面、教学模式的转变和理念的转变。更高标准的硬件支撑是技术工具的变革,同步课堂等是教学模式的变革。但对结对学校来说,最关键的是理念的转变,最深刻的变革是学校学习形态和教育结构的改变。温州目前推进的教育大数据项目、翻转课堂实践以及创客教育等旨在改变传统人才培养模式的探索都已率全国之先,在教育转型之路上已迈出了可喜的一步。但在系统推进、纵深发展、触及核心、智能改造等方面仍只是初探,任重而道远。

谢作如认为,“互联网+教育”的推进,必然要求相关教师付出得更多,这就需要引导他们真正理解做这件事的价值,让他们从这种教学模式中得到认同感、满足感。温州教育在很多方面其实做得很好,在输入优质教育资源和理念的同时,也要输出温州好的教育,在输入和输出的过程中都将有收获。作为教育工作者,要看好、坚信和参与“互联网+教育”,柔软地改变教育,让教育越来越好。

市政协委员蒋樨认为“互联网+教育”对结对学校教师的磨课备课等方面提出了更高的要求,教育教学研究院等要进一步加强研究和指导。市政协委员吕晓建议增加艺术类课程同步课堂和线上资源,纾解乡村学校教师结构性缺编的问题。市政协委员池旭明建议推进“互联网+教育”要加强对师资的培训,更新教师的教学理念,增强教师对技术的运用能力和对学生的引领能力。市政协委员孔向东建议,“互联网+教育”可以进一步拓展内涵和外延,放眼全球的优质教育资源,互联天下。龙湾区政协委员、龙湾区上庄小学校长王成福认为,“互联网+教育”应该探索在信息化条件下实现差异化教学、个性化学习,要在双师互动、同步备课上下功夫。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统