县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
请你来协商,瑞安市政协常委与市政府领导专题协商 推进“三位一体”农村合作体系建设
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年08月02日】

7月31日上午,瑞安市政协开展“请你来协商”,瑞安市政协常委与市政府领导就推进“三位一体”农村合作体系建设举行专题协商。瑞安市政协主席管秀云,副市长池万松,市政协副主席陈良明、倪希杰、钱定荣、吴功宜、项建忠及相关部门负责人参加协商活动。

构建农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”农村合作体系,是习近平总书记在浙江工作期间亲自点题破题的农村改革命题作文。瑞安市作为“三位一体”农村合作体系建设的发祥地,自2006年改革试点启动以来,成立了试点工作领导小组,出台构建“三位一体”农民合作经济组织体系实施意见等系列扶持保障政策,构建市农合联、10个乡镇农合联和一批产业联盟的“1+10+N”农合组织体系,有力地带动农业农村快速发展。特别是近年来,结合乡村振兴战略,瑞安市积极探索“三位一体”改革的新内涵、新思路和新举措,并取得了一定成效。

但面临新时代、新形势,瑞安市的“三位一体”农村合作体系也仍存在着农村基础薄弱、市场服务体系不健全、信用创新瓶颈难以突破等问题。在当天的协商会上,委员们及相关人士针对以上问题,纷纷建言献策。

瑞安市政协农村和农业委主任陈立林,作关于推进“三位一体”农村合作体系建设的调研报告,详细阐述了瑞安市“三位一体”农村合作体系建设现状与主要成效,分析瑞安市当前“三位一体”农村合作体系存在的问题及制约因素,提出从加强组织领导、推进农合联实体运作、强化农合联基层服务、加强农业专业合作、加强供销合作五方面,来推进“三位一体”农村合作体系建设的调研报告。

温州政协委员李东祥建议,对已出台的系列政策措施及实施效果进行综合评估,建立目标考核制度,加强监督指导,让“瑞安实践”向“瑞安模式”提升转变,为我市新时代农业产业发展提供可复制可推广的新样板。

政协委员王文光建议,指导小农户与现代化农业相结合,鼓励小农户主动、积极进入大市场。做好存量农村合作社的调查工作,做好皮包、空壳农村合作社市场主体的清退工作,做好示范农村合作社、示范家庭农场建设。

政协委员林森建议,厘清组织架构,探索建立议事规则、执行规则和监督评议机制。针对一体化不足和实体化运作机制障碍的问题,成立技术推广中心、供销合作中心、金融合作服务中心、宣传培训中心等办事机构。

政协委员潘孝雷建议,创新实践农民资金互助、保险互助、农信担保等金融服务,缓解农业经营主体融资难问题,疏通农业资金“血脉”。

相关人士王孔群建议,大力实施农产品品牌化战略,精心培育和打响“瑞安农产”区域公共品牌及相关的子品牌;利用交通、物流、信息等区域优势,支持农业龙头建设综合性的农产品仓储物流中心;重视农产品电子商务建设,重点解决农产品线上销售。

与会的瑞安市改革办、市农业农村局、市市场监管局、市金融工作服务中心和市供销联社等部门有关负责人分别就委员们提出的问题作了回应和说明。

瑞安副市长池万松就瑞安市“三位一体”改革深化提出,要紧盯“人”这一核心,把人才建设放在首要位置,培育理论研究专家,打造专职工作队伍;强化要素资源保障,努力破解用地用钱难题,积极探索宅基地“三权分置”改革,大力推动资金下乡,继续推进农村土地经营权有序流转;充分发挥政府作用,推动“三位一体”改革纵深发展,强化政策引导,坚持典型示范,加强服务支撑。

瑞安市政协主席管秀云表示,聚智谋远,加快推进瑞安市“三位一体”农村合作体系高质量发展。一要重点带动。牢牢抓住习近平总书记肯定瑞安“三位一体”实践经验这个“牛鼻子”,不断建立完善‘三位一体’农村新型合作体系,加快推进农业供给侧结构性改革,不断促进农民增收,加快农业和农村发展,努力服务于社会主义新农村建设。二要联合促动。各单位之间要拧成一股绳,讲分工更要讲合作,要形成条块联动、合力推进的工作局面,共同推进协商成果落地开花。政协委员要进一步加强与部门的沟通联系,跟踪督促相关职能部门落实建议;部门单位根据本次常委会协商意见,将推进落实工作与本单位的日常工作、全局工作紧密结合起来,抓紧安排部署,确保协商成果有序推进。

管秀云还就下半年市政协的重点工作做了部署。她强调,抓好党建工作,把好“方向舵”;抓好协商活动,当好“智囊团”;抓好民主监督,做好“助推员”;抓好能力提升,打好“组合拳”。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统