县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
市委书记政协委员面对面“请你来协商”全力推进瑞安“国家历史文化名城申报创建”
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年08月23日】

 “你们提出的成立历史名城创建小组,并让我担任组长,这是完全可以的!”8月23日,在瑞安召开的“请你来协商·市委书记与政协委员面对面”专题协商会上,市委书记陈胜峰主动表态。当天,围绕“推进国家历史文化名城申报创建”这一主题,政协委员、相关部门畅所欲言,市委书记陈胜峰不仅为协商会点赞,还现场办公,定事项,拍板解难题。 

 

深度调研摸实情

瑞安有5000年文明史、近1800年行政建制史。2007年,联合国地名专家组授予瑞安“千年古县”。“沿主街道错落设计大小32条巷弄,宋大观年间,又在东南巽位建隆山塔,构成天瑞地安扎实基础。目前瑞安有四个历史文化街区……”市政协文化文史委主任黄文虎,手里拿着厚厚的手记文稿,从瑞安行政建制史到文化遗址,细细罗列调查的史实和现状。

瑞安市政协副主席陈良明带领调研组成员深入多地走访,他说:“瑞安有永嘉学派策源地、崇文重教前沿地、瓯越文化的活化石等众多文化金名片,对照申报资料,我们完全可以有底气申报。”

政协委员叶伟东,同时也是温州市叶适与永嘉学派研究会副会长,他认为永嘉学派是瑞安最富有竞争力的文化品牌,要深度打造,特别要加大对永嘉学派代表人物历史文化遗存的保护力度,加快对永嘉学派的文献整理出版工作,加大扶持力度,让永嘉学派成为瑞安的文化符号。

调研组成员、非遗专家吴小淮建议,要做好木活字印刷技艺的传承与保护;从重振活体入手,打响南戏故里的名片;结合古街、古建筑融入地方历史文化要素。

调研组成员、市地方志研究室王键建议,要进行精准地申报论证和出台一系列的方案,尽快制定国家历史文化名城的新规划,扩大历史文化街区的保护范围。

会上,来自新闻文艺界别的委员们还就名城规划修编、文保单位修缮、专业人才保障等专业问题开展深入探讨。市自然资源和规划局、市住建局、市文广旅体局、市安阳中心城区开发建设中心、玉海街道等部门针对委员们的发言,一一作出答复。

精准把脉出实招

听完委员的发言后,陈胜峰予以肯定:“瑞安文脉悠长,遗存丰富。我们有玉海楼、利济医学堂等国家和省级文物保护单位;木活字印刷术被联合国列为急需保护的非遗项目,还有蓝夹缬等国家和省级非物质文化遗产;我们还是重商文化、南戏文化的发祥地,历史上涌现了永嘉学派名家陈傅良、叶适,以及‘南戏鼻祖’高则诚、‘三孙五黄’等一大批名人名家。应该说,瑞安申报国家历史文化名城,具有非常好的基础和条件。”

同时,针对委员们提出的建议,陈胜峰详细听完,现场办公:各部门要各司其职,统筹协调,加大力度,有序推进保护和申报工作。

市委常委、市政府党组副书记施巨耀,副市长周晓华、池万松也纷纷表态,全力支持这项工作。“按照时序要求,加快推进规划编制和配套建设等工作,确保各项申报工作落实到位。”

“瑞安的南戏应该要走出来,文广局和社科联你们要好好研究一下具体方案”、“有关名人故居的修缮和收购要马上启动起来”……涉及到具体部门的时候,陈胜峰直接现场办公。

“这样的形式非常好,推进国家历史文化名城申报创建,这个话题事关瑞安发展地位的重要问题,充分体现了政协工作服务中心、突出重心的大局意识!”会上,陈胜峰为“请你来协商”平台点赞。针对下步工作,陈胜峰强调要做好“保护传承”文章,要挖掘内涵,加强保护,整体推进;要做好“文明涵养”文章,要唱响时代旋律,讲好历史故事,推进移风易俗;要做好“惠民利民”文章,完善公共文化设施、大力培育文化产业、加强文化辐射输出。

“这既是很有意义的一次深度调研,也是重要的一次现场办公。”瑞安市政协主席管秀云表示,市政协将发挥专门协商机构作用,自觉肩负起保护传承文化的历史使命,发出好声音,贡献金点子,全力助推瑞安申报创建国家历史文化名城工作。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统