县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 乐清
     
 
省政协民生协商论坛现场连线乐清政协倾听基层民声
【来源:乐清市政协】 【 】 【2019年08月29日】

“要像对待垃圾分类一样对待快递外卖包装的处理” “我们要加强快递末端服务业建设,同时讲究快递外卖的材质绿色化、设计更优化”……

8月29日上午,十二届省政协第十二次民生协商论坛将把目光聚焦到快递外卖业上,来自基层一线、企业、学界、政府部门等政协委员和界别群众代表,围绕“推进快递外卖业绿色发展”这一主题,畅所欲言,积极建议。民生协商论坛除省政协机关主会场外,在部分基层政协还设置了分会场和远程连线点。在乐清市政协分会场上,乐清市政协主席潘云夫作连线发言。

据统计,2018年我省快递业务量达101.1亿件,外卖点餐突破5亿份,随着快递外卖业的迅猛发展,包装、仓储、配送、物流过程中的资源浪费和环境污染问题也日益突出。在乐清,经过市政协委员前期的实地走访,确实发现市区快递、外卖行业存在包装垃圾问题突出、基层监管缺乏实质性主体、快递站点管理无序等现象。

胡秀云结合律师身份,代表基层政协委员发言,她指出快递行业一年产生的塑料袋、封箱胶带数量很大,但回收率很低;外卖平台产生的一次性塑料餐具数量很大,且特别容易污染环境;“限塑令”只针对超市、商场、农贸市场等,已经跟不上形势的发展,建议在快递外卖行业也要实施“限塑令”。

针对存在的问题,潘云夫建议,国家层面要出台快递外卖包装统一标准,实现绿色包装资源回收和重复利用;要尽快明确主体责任,强化行业监管,县级层面要明确快递、外卖行业绿色发展的主管部门,着力加强监督执法。同时要推动成立行业协会,真正以思想观念的转变推动快递、外卖行业绿色发展。此外,还要加强对快递站点的有效管理,统一规范集散站点管理,进一步推动绿色配送体系的形成。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统