县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 文成
     
 
文成县政协书画院举办现代刻字分享会
【来源:文成县政协】 【 】 【2019年08月29日】

“书刻,先书而后刻,通过创意设计组合,用刀来体现书法之美。”8月29日晚上,文成县政协书画院与文成县文化馆联合举办“用锤子和凿刀在木板上‘写’字”——现代刻字分享会,邀请浙江省书法家协会会员胡玉胜老师走进飞鸟集文化驿站,与大家共享利用工具在载体上刻画形成有艺术美感文字的刻字艺术。

文成县政协副主席雷旭燕参加分享会。

胡玉胜老师是浙江省书法家协会会员、温州市书法家协会理事、温州市刻字委员会会员、文成县书法家协会秘书长。分享会上,胡玉胜老师结合自身的刻字学习体验,从传统刻字与现代刻字的区别、现代刻字缘起、书刻的基本步骤、书刻注意事项等各方面入手,带领大家共同走进了书刻艺术的世界。

据介绍,现代刻字也称书刻艺术,是一门集多种艺术元素于一体的新兴艺术门类。以书法为主体,融传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术总类于一体,形成自己独特的艺术风格,具有平面构成、立体构成、色彩构成三大特点。

胡玉胜指出,学习书刻,除技法之外,情绪之外,还有一种性情,要打开眼界,具有接受新信息能力。要以玩的心态对应,做到深入传统,包含并进。同时,他用大量精彩作品为例,从如何把握点、线、面的空间构成,再到怎样运用刀法、如何表现肌理及色彩等,详解了刻字创作要解决的一系列要领。形象生动的书刻分享深受学员喜爱。

据悉,文成县政协书画院与文成县文化馆飞鸟集文化驿站合作举办文化艺术系列讲座6场,从7月份开始,每月一期,固定在每月第四周的星期四晚上,本次分享会为系列讲座的第二场活动。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统