提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案摘报
     
 
提案摘报2019年第6期
【来源:市政协】 【 】 【2019年08月07日】

案    由:关于更好发挥温籍侨胞作用 助力温州“两区”建

设的提案

提 案 人:冯仁锡(龙湾区留联会)

主办单位:市委统战部

提案人认为:当前,温州正全力吹响新时代“两个健康”先行区和国家自主创新区建设的进军号。在这过程中,建议要进一步用好温籍侨胞力量,发挥侨胞牵线搭桥作用,凝聚侨胞智慧和力量,为两区建设做出独特贡献。理由有三:一是温籍海外侨胞众多有优势。温州是著名侨乡。统计显示,目前有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业。一方面,广大温籍华侨华人、港澳同胞,在侨居国或国际组织形成重要影响力,特别是侨团侨领影响力比较大;另一方面,他们关心温州、反哺温州,多年来已经成为推动温州经济社会发展的一支重要力量。二是“温字号”国际合作园区有基础。“两区”建设离不开国际合作。新时代,进一步加快境内外国际合作园区建设,温州有基础、有条件。温州人建成了俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园等3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,温州成为全国拥有国家级境外园区最多的地级市。4个境外经贸合作区总建设面积近10平方公里,入驻中国企业228家,年产值约22亿美元,带动出口8.8亿美元,为推进传统优势产业发展搭建了国际产能合作平台。其中,俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区,销售额稳居俄罗斯远东地区首位,习近平总书记曾给予充分肯定。习总书记对越南和乌兹别克斯坦进行国事访问时,也分别对温州两个经贸合作区建设给予高度评价。三是温籍海外侨胞开展民间外交有传统。广大温籍华侨华人华商心系祖国,又通晓所在国的政治、经济、社会、法律等情况,在G20等重要国际活动中都扮演了民间外交家的重要角色,在整合资源、牵线搭桥方面大有作为。特别是引进海外科技型人才方面,侨胞有着很多资源,招商引资、招才引智都大有可为。

对此,具体建议如下:

一、在海外重点国家设立“两区”建设联络站。重点在侨胞众多、留学生众多的国家和地区加强布局联络站,赋予当地重要侨团侨领招商引资、贸易回归、招才引智等任务,发挥全球独有的信息网、资金网、供销网、商会网和乡情网优势,服务温州两区建设

二、建立全球温籍侨商大数据中心。建议借助网络信息技术,借用阿里等资源,打造统一的温籍侨胞资源共享云平台,构建信息互通、资源共享的网络平台以更好互通有无、实现资源共享。同时多层次开展各类侨团侨领培训和交流活动,搭建联络桥梁,助力内外交流合作。

三、搭建回归平台,助力资本智力回归。积极搭建世界温商回归平台,发挥温籍侨胞资金优势、技术优势、人脉优势,多渠道引导人才回归、资金回归、贸易回归。分批组织海外侨团组团回温州考察,促进海外温商与温州本土深化对接合作、内外互动发展。

四、出台优惠政策引导侨胞共建世界(温州)华商综合试验区。作为浙江深化改革和扩大开放的全新窗口,世界(温州)华商综合试验区被定位为世界华商回归创业创新主要目的地、国际贸易创新发展集聚地、参与“一带一路”建设起航地及世界华商资源要素配置基地和投资贸易体制机制创新高地。按照高定位、高标准、高起点要求,建议市委市政府出台政策,并积极与省里对接,在对接全省电子世界贸易平台、融入全省“义新欧”物流大联盟、打造海外创新中心,进入高端人才等方面完善各项政策举措,强化海内外各领域深层次、全方位对接。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统