县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
瑞安政协:“全流程”协商办理提案,全方位提质增效
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年09月19日】

“今年两会期间我递交的《关于公共交通行车安全的建议》有了答复,瑞安的公交车安装了防护隔离栏。”瑞安市政协委员吴云的一条朋友圈,引起委员们的纷纷点赞。

提案落地开花,吴云委员按捺不住心中的喜悦。“瑞安市范围内的402辆公交车已于8月底全部完成驾驶室防护隔离栏安装。另外,瑞安每开通一条公交线路前,市交通局都与应急局、公安交警和镇街联合勘察沿途的安全防护栏、标志标线等交通设施。如达不到安全要求的,必须整改到位才能通过审批许可,以确保乘客出行安全。”

瑞安市政协快速、高质办理提案,得益于严把四关、“全流程”协商办理提案机制,将协商元素融入提案工作的各个步骤,在选题、交办、办理、督办各个环节中充分贯穿民主协商精神。

做好引导性协商,把好选题关。说起选题协商,吴云委员竖起了大拇指,“写好一个提案,选题切入点至关重要。刚开始写《关于公共交通行车安全的建议》的时候,我的想法是写一篇关于全市范围内的交通出行,范围不仅限于公交出行。后来与市政协办公室、其他委员协商沟通,大家普遍认为选题切入点角度过于宽泛,最终经过协商讨论,把切入点集中在公共交通行车。” 瑞安市政府今年以来将协商前置,在选题环节,充分与委员协商沟通。引导委员从大局着眼,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,多提建设性的对策建议。

做好可行性协商,把好交办关。在交办环节,瑞安市政协采用立案预交办制,给部门时间了解提案,7天内接收单位可依据职责权限书面申请更改,提高交办准确率;3月底召开交办会,要求各部门要在5月底前完成会办答复,6月底前完成主办答复,特别强调承办单位要加强面商环节。

做好针对性协商,把好办理关。瑞安市政协每年至少举办两场市委、市政府与政协委员“面对面”请你来协商,围绕一个主题,有针对性开展面商,今年已举办“助推大学生回乡就业创业”、“推进国家历史文化名城申报创建”、“再议犬类管理,让流浪狗不再流浪”三场协商活动。创新“6+2+X”协商新模式,“6”是每年至少安排6次“请你来协商”活动,“2”是指优化集体协商、榕树下两项议政协商活动,“X”是指进一步完善对口协商、界别协商、部门协商。

做好深化性协商,把好督办关。“今年4月份,提案委组织民主监督小组针对《关于停车场建管问题》提案落实情况,开展通过实地走访和座谈。当时,我就参加了实地走访和座谈活动。”吴云委员说,“将提案办理与民主监督员工作相结合,监督办理机构的落实情况,一举两得。”




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统