县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
瑞安政协“请你来协商”——瑞安市政协常委与市政府领导协商“如何加强地方金融监管”
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年09月19日】

9月18日下午,瑞安政协召开“加强我市地方金融监管”专题协商暨“请你来协商”会议,听取瑞安市副市长林政洪关于我市地方金融监管工作的通报、听取并审议市政协经济科技委关于加强我市地方金融监管的调研报告。会议由瑞安市政协主席管秀云主持,副主席陈良明、倪希杰、陈荣臻、钱定荣、吴功宜、项建忠及市政协常委参加会议。

会上,林政洪作了关于我市地方金融监管基本情况的通报。近年来,瑞安市政府强化常态监管,严格落实地方金融组织机构日常监管检查职能,比如对农村资金互助会实行每月一次现场检查,引导互助会资金全部投入农业生产经营;依托省金融办“天罗地网”预警系统和“基层治理综合信息平台”开展地方金融机构风险排查工作;建立重点问题跟踪整改制度,及时查处市民投诉和部门移送的线索。

瑞安市通过持续深化金融综合改革,严格落实小额贷款公司、融资担保公司、投资公司、开展信用互助的农民专业合作社等“7+4” 类机构监管措施,全力防范化解区域金融风险,有效推动行业规范健康发展。8月末,全市小贷公司贷款利率较年初下降2.72个百分点,农村资金互助社等地方金融机构贷款利率一直维持在10%,远低于温州市民间借贷综合利率指数16.37%; 全社会不良贷款率降至0. 86%,为温州三区两市最低。

瑞安市政协经济科技委主任谢作星作关于加强我市地方金融监管的报告。报告详细阐述了我市地方金融监管的基本情况与现状,分析我市当前地方金融监督存在的问题和困难,并提出从强化政策引领、加强监管力量、改进监管手段、构建监管合力、深化宣传教育等五方面,深化推进我市地方金融监管改革工作。

在当天的协商会上,委员蔡余萍、朱伟方、黄跃、叶建余、王薇瑜等人,围绕主题纷纷建言献策。委员们建议,加强事前审批制,将金融借贷为经营范围的主体作为特殊的审批对象,严控入门关,事中加强巡查监管机制,对于违规违法的行为加强事后的惩罚力度;积极采用“政府购买服务”等形式,借助专业中介机构力量,实现借力监管。

与会的市经信局、市公安局、市商务局、市市场监管局、市金融工作服务中心等部门有关负责人分别就委员们提出的问题作了回应和说明。

会上,林政洪强调,重点抓好三方面工作:一是探索“一种模式”,全面推行省金融风险“天罗地网”监测防控系统和温州“金融大脑”平台,加大社会监管引导力度,变被动监管为主动监管。二是推进“两个健康”,推广破产预重整机制,固化提升府院联动制度,帮助受困企业、企业家尽快走出担保困局,恢复企业健康活力。三是强化“三大举措”,抓好监管水平提升,加强培训、交流及充实人员;抓好监管力度提升,完善信用体系;抓好监管机制建设,不断探索完善监管执法取证流程机制。

管秀云指出,一要紧抓责任落实。加强地方金融监管,金融监管承接部门要尽快适应机构改革后新的职责要求,严格落实“7+4”类机构监管措施,积极规范和引导相关市场主体发展,开创地方金融监管工作新局面。二要紧抓要素保障。政府要在重视程度、工作强度、整治力度三方面着手,重点抓好监管水平提升,通过加强交流、培训,提高监管队伍素质和能力;抓好监管力度提升,加大违法行为打击力度;抓好监管机制建设,提高监管的实效性。政府部门要健全完善跟踪督办和反馈制度,及时反馈实施情况,确保协商成果富有成效。三要紧抓部门联动。政协委员要进一步加强与部门的沟通联系,跟踪督促相关职能部门落实建议;部门单位根据本次常委会协商意见,将推进落实工作与本单位的日常工作、全局工作紧密结合起来,抓紧安排部署,二者相辅相成,确保协商成果有序推进。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统