县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
瑞安市政协开展“B类”提案回头看活动
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年09月09日】

9月7日,瑞安市政协开展“B类”提案回头看活动。陈荣臻副主席一行先后实地走访瑞安市集云实验学校、瑞安市文化创意实践学校曹村校区、拱瑞山路烟墩山公园等地,并召开座谈会,督促“B类”提案办理工作。

据悉,瑞安市政协十三届会议以来“B类”提案涉及三十多个单位,累计B类提案149件,2019年三次会议现有“B类”提案33件。

“B类”提案回头看是瑞安市政协提案督办机制中的关键一环,是推动提案办理见成效的一项重要举措,目的是通过对属于正在解决或已列入计划准备解决的“B类”提案进行再梳理、再督办,促使承办单位对此类提案再关注、再办理、再落实,实现跨年度延续办理的提案的追踪落实,避免提案办理出现“重答复、轻落实”“只答复、不落实”的现象。

活动中,陈荣臻指出,“B类”提案数量呈现逐年下降的趋势,特别是今年,数量明显减少。承办单位跨年办理提案的态度、力度和成效都更为踏实、扎实和明显,如《关于完善我市住宅区无障碍设施通道的建议》提案,市住建局2018年9月完成该提案办理,截至2019年8月底,共受理加装电梯审批25台次(其中4台因为政策处理问题搁置,15台已完工投用,6台正在办理相关审批手续)。

最后,陈荣臻就下一步提案办理特别是“B类”提案的办理提3点意见要求。一是要重视。部门领导要重视,具体经办人员要落实。对于提案要“件件有答复、事事有交代”;对于需要跨年办理的提案,领导层面要加强督促检查,经办人要将“B类”提案纳入工作安排。二是要沟通。加强与委员的沟通联系,了解委员的想法,让委员知道提案进度或理解提案调级转类的原因,提升办理质量和委员的满意度。三是要关注。委员要及时关注自己的“B类”提案,承办单位的办理进展情况。要有“你不来我来”的态度,在一定的时间节点,主动与单位沟通,了解情况,表达自己的想法和意见。对于“B类”提案,要本着积极主动、实事求是的态度,进行‘回头看’,确保办出实效、让委员满意。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统