温州文史
首页 > 温州文史
     
 
这位温州人是清代威震东南海疆的水师名将,与林则徐是挚友,是北洋水师的创建者之一
【来源:温州36坊】 【 】 【2020年01月31日】

2018年1月16日,林则徐后人林岷女士,从北京来到温州瑞安水心街24号一座老宅,探访许松年故居。

▲林则徐赠许松年四条屏《天马赋》书法

这牵出林则徐与清代水师名将、温州人许松年的一段友情。林则徐曾书赠许松年行书四屏条,书《天马赋》一节,上款题“乐山大人正临”,下款署“少穆林则徐”。如今这件四屏条珍藏在市博物馆内,是国家二级文物。林则徐还曾给许松年写了一副楹联:“朗月照人如鉴临水,时雨润物自叶流根。”

许松年,清代嘉庆道光年间的东南水师名将,从事南北洋水师四十多年,官至福建水师提督,为保护东南海疆安全立下奇功;

他曾督造天津水师同安战舰,使之成为北洋水师之劲旅,被清代学者姚莹和乡贤孙衣言称为“创我北洋水师之始矣”;

他还与乡贤林培厚等人一起,在京筹建了“京师温州会馆”,为温州的人才培养和经济发展作出了重要贡献。

本期,三十六坊君为读者介绍这位清代传奇的水师名将。

身材高大  相貌英伟

许松年(1767~1827),号乐山,温州瑞安人。他身材高大,相貌英伟,少年时随兄长们读书,常常逃学去郊外学习骑射。父母也因材施教,干脆让他专心习武。

许松年十七岁应武童试,以第一名入庠;二十岁乡试,中武科举人第五名。二十二岁,参军入营,每战身先士卒,与士兵同甘苦。

在肃清安南流寇,维护海疆安定,打击英船鸦片走私活动等军事斗争中,他多次立功,由千总、参将、总兵而升至福建水师提督。

许松年身材有多高大?据说他第一次在太和殿拜谒道光皇帝时,跪在将相后面,皇帝误以为他不跪。退朝后个别召问,才知道他身材高大,跪着与常人站立高度几乎相等。皇帝赞叹道:“汝身如此魁伟,诚我大清大将军也”。

道光皇帝还询问他的出身、战功、身上伤痕,赐与酒食刀枪等物。以后几次朝见,诏嘉松年奋勇,封振威将军、赐戴花翎,后人世袭云骑尉职。

骁勇善战  捍卫海疆

清嘉庆三年(1798),瑞安标营千总许松年因捕盗有功,被提升为镇海提标参将。浙江水师提督李长庚对他很是器重。

就在这一年,安南(越南)流寇集结船艇二百余艘,联合蔡牵、朱濆等海盗,在浙闽沿海大肆骚扰劫掠。

李长庚奉命率水师进剿,以许松年为先锋,在台湾淡水门外大败蔡牵。流寇盘踞台州大陈岛,李长庚与松年率部昼伏夜行,出其不意夜半袭击,双方在大陈岛洋面展开血战,清军击沉越艇多艘,流寇死伤无数,不得不仓皇逃跑。

清嘉庆十年至十八年(1805-1813),许松年任金门总兵期间,一直随李长庚所部浙闽水师,转战我国南北洋面。他在歼灭安南流寇,打击武装走私洋船,平息蔡牵、朱濆之乱及党羽在台湾“树旗称王”的分裂活动等重大战斗中,因骁勇善战屡立战功。浙闽总督玉德向朝廷奏称他是“两省最为勇干之将”。

据《许松年年谱》记载:许松年所率的水师为国守疆历经大小战斗数百次,累计歼敌两万余,而将士为国捐躯者亦逾数千人。嘉庆十二年(1807),时任金门总兵的许松年为悼念阵亡将士,自捐俸薪在金门西南浦建昭忠祠一座,以慰忠魂。道光元年(1821),许松年晋福建水师提督后,又重修该祠,亲赴金门主祭,并撰写了《金门昭忠祠记》。

创北洋水师之始

嘉庆二十二年(1817),英国兵船突然驶入天津内海,行动诡异,清廷震惊。

清政府于是增设天津水师,调许松年为总兵,组建水师。

▲北洋水师战舰资料图

许松年营率船北上,驻塘沽口,督造兵船,日夜训练士卒。他督造天津水师同安战舰,被清代学者姚莹和乡贤孙衣言称为“创我北洋水师之始矣”。

许松年先后任广东陆路提督、福建水师提督等职,驻扎漳州,保障海防,打击夷船走私。他率领士卒在漳州开凿河渠,兴修水利,漳州人民作诗成卷,因而刻《漳南棠咏》以赠。

许松年早年在闽,巡视海洋,突遇海寇,激战大胜,俘获甚多。当地文官孙尔準要求上报朝廷时附名报功,许松年以此次捕获海盗与文官无涉,不同意附报,孙因此暗恨在心。

▲林则徐赠许松年楹联


道光六年(1826),松年在福建水师提督任上时,被制府孙尔準弹劾罢官。

福建百姓与军士闻讯,联名申奏,清廷查明冤错,重予起用。但许松年因蒙冤悲愤,旧伤复发,不久即病逝家中。

许松年是嘉庆道光年间东南水师名将,事迹入传《清史稿》,遗著有《海疆利弊》等。

与林培厚筹建京师温州会馆

清代,浙江十一府中,温州最为僻远,造成温州文人赴考困难,故参加省城乡试,选取的不及浙北诸府十分之一,更遑论考中后再赴遥远的京城,参加会试。

▲林则徐、许松年后人等在瑞安许松年故居合影

为了方便温州举子和来京经商的温州商贾,让他们有个安心的落脚点,道光初年,温州乡贤林培厚、许松年等人一起,在京筹建了“京师温州会馆”。林培厚(1762~1829),温州瑞安人,嘉庆十二年中三甲进士,自嘉庆至道光年间,先后任重庆、天津知府及湖北粮储道等职官,他在任职期间,居官清廉,办事练达,有“良吏”的美誉。

“京师温州会馆”是历史上在京师建立的第一个温州同乡会,为温州的人才培养和经济发展作出了重要贡献。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统