理论文章
首页 > 理论文章
     
 
关于新时代基层政协发挥专门协商机构作用的几点思考——以洞头政协为例
【来源:温州市人民政协理论研究会】 【作者:林玉明】 【 】 【2020年10月10日】

党的十九大郑重宣告中国特色社会主义进入了新时代。在新时代,中国共产党肩负着团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的历史使命。基层政协如何立足新时代这一历史背景,根据新形势、新任务、新要求,围绕“民主和团结”两大主题,充分专门协商机构作用,努力在“建言资政、凝心聚力”上双向发力,是基层政协面对的重要课题。结合工作实践与思考,笔者认为新时代基层政协发挥专门协商机构作用,应在以下四个方面下功夫。

一、厘清“三层关系”,把准“专门协商机构”的定位问题

(一)正确处理好主体和平台的关系。人民政协作为专门协商机构,不是协商主体,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。因此,政协要积极营造良好的民主协商、平等议事氛围,高标准建设并充分使用好人民政协这个专门性、经常性、规范性的协商平台,使各方面意见在政协平台上能够得到理性而有序地表达。特别是在思维理念上,我们要广泛引导全体委员和广大群众实现“两个转变”,即转变“要我协商”为“我要协商”、转变“是否协商”为“必须协商”的理念。

(二)正确处理好决策和献策的关系。人民政协不是决策机构,而是“献策机构”,不执政而是参政议政、不决策而是献计献策、不立法而是建言立论的专门协商机构。着眼新时代,面对当前世情、国情、党情的深刻变化,人民政协应当以国家宪法、政协章程和相关法律政策为依据,不断拓展形式、丰富载体、延伸渠道,进一步发挥协商平台、建议献策、民主监督等优势功能,更好地联结群众、服务群众,为国家治理体系和治理能力现代化建设贡献力量。

(三)正确处理好权力和聚力的关系。人民政协虽不是权力机关,但在国家权力运行中发挥着不可替代的作用,这个作用就是习近平总书记反复强调的聚力作用。政协聚力不靠权力,靠的就是专门协商机构的独特优势,靠的是不断培养形成的一种有益于凝民心、聚民力的协商生态和协商文化的感召力。

二、坚持“三个导向”,把牢“专门协商机构”的协商方向

(一)坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证,我们必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。一是要提高政治站位。要自觉运用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动履职。在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的同时,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,努力把党的主张转化成各族各界人士的思想共识和行动自觉。二是要围绕区委领导。要坚决贯彻区委的决策部署,认真落实区委的工作要求,在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能中,始终保持与区委同心、同向、同行。三是要服务中心大局。采用“党政出题、政协做题、协商定题”的形式,提请区委确定年度协商计划、重大协商议题,确保党政中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。特别是今年,结合政协“请你来协商”的大力推进,邀请区委书记、区长亲自点题,作为政协年度协商计划重要内容开展专题协商,提高政协协商的指向性、精准性。

(二)坚持以人民为中心。为人民服务是中国共产党的宗旨,也是人民政协开展协商工作的最终目的。特别是基层政协,要切实落实习近平总书记“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的要求,牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终坚持“从群众中来、到群众中去”,切实把维护好和实现好人民群众根本利益作为推动政协协商民主发展的出发点和落脚点,扎实做好联系群众、服务群众的工作。一是在协商中了解民情。发动委员深入一线“走亲连心”,识民情,集民意。通过一线调研,及时发现社会热点难点问题,真实了解掌握群众所思、所盼、所想。二是在协商中反映民意。积极利用政协协商平台和渠道,向区委、区政府和相关部门、乡镇街道反映群众呼声和民生需求,切实将群众需求反馈到相关单位、部门。三是在协商中解决民需。通过政协协商,找到共通处,凝聚共识点,使建言建在关键时、议政议到点子上,做到“说得对、说得好、说得有用”,从而助推民众反馈的问题得到及时有效解决。

(三)坚持团结和民主。坚持团结和民主两大主题,是人民政协组织的本质要求和标志性特征。在人民政协,团结是方向也是目的,民主既是目的也是手段;团结就是力量,民主才有活力。一是发挥人民政协的团结统战功能。把团结各界、凝聚人心摆在政协工作更加突出的位置,切实做到团结的面越来越宽,团结的人越来越多,团结的同心圆越来越大。二是坚持一致性和多样性的统一。深刻认识一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元和思想多样的反映,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。三是把协商民主贯穿履行职能全过程。坚持商以求同、协以成事,弘扬民主精神,践行协商理念,营造良好氛围,让委员愿讲话、敢讲话、讲真话,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,努力增进共识、促进团结。

三、关注“三个环节”,提升“专门协商机构”的协商成效

(一)确定协商内容。协商内容的确立,重在对协商议题的选择,要紧紧聚焦区委、区政府、区政协的中心工作,开展事前调研和专家研讨,精选协商主题,提升协商的针对性和指向性。一是要把握好准度。既要坚持紧扣党政中心工作“选题”、主动请党委政府“点题”,确保政协协商与党政中心工作同频共振、“供需”对路;又要坚持围绕各界群众普遍关心的热点难点“找题”,深入了解群众所思、所盼、所想“挖题”,彰显人民政协为人民的根本宗旨。二是要把握好尺度。既要注重政协优势的发挥,也要做到量力而行,切实研究确定一批党政重视、各界关注、群众需求且政协组织有能力干好也可以干好的问题作为协商课题。三是要把握好深度。注重突出政协协商的全局性、综合性和前瞻性,精心选择事关洞头经济社会发展、海上花园建设、两岸同心小镇打造等区年度战略任务的深层次问题作为协商议题,切实增强协商议政、建言献策的层次和水平。今年,区政协“请你来协商”年度协商计划八项主题中就有四项为区委书记、区长亲自点题,分别涉及海上花园建设、改善交通状况、同心小镇打造、“蓝色海湾”整治等党政中心工作,同时研究自选了缓解小微企业融资难融资贵、公共文化服务建设等各界关注、群众关心的问题开展专题协商。

(二)提升协商质量。议政议到点子上,是协商议政的质量标准。只有议政议到点子上,才能有针对性的形成具有可行性的共同意见,政协协商议政的质量才会越来越高,协商意见才能得到党委政府的认同和采纳。一是要深入开展调研。没有调查就没有发言权。只有带着感情、带着责任、带着问题深入基层调查,通过约谈、走访等形式,切实把问题了解清楚、分析透彻,既掌握现实状况、又挖掘潜在因素,既了解群众需求、又结合区里实际,才能找到解决问题的有效办法和科学途径,才能给区委决策提供有效的参考意见和建议。二是要活跃委员建言。政协委员都是来自社会各方面、各阶层、各行业、各领域的精英,文化层次高、思想观念新、业务能力强,代表了各个区域的最高水平。他们有条件也有能力对地方政治、经济、文化、社会生活中的重要问题开展政治协商,积极建言献策,为党政决策提供可靠依据,从而使决策更加符合客观实际、更加体现人民群众意愿、更加科学可行。基层政协要将委员议政建言情况纳入委员履职考核机制,鼓励委员“能言、善言、敢言”,做到大胆发言、踊跃发言,做到发有用之言、献管用之策。三是要形成协商成果。委员意见建议要坚持“三个一律”征集标准,即没有调查研究的一律不采用,没有走访界别群众的一律不采用,没有实质性对策建议的一律不采用。对每次协商研讨后形成的协商意见、调研报告等协商成果,政协办公室要及时梳理、报送区委、区政府和相关单位(部门),从而展现政协委员风采、发挥政协协商作用、扩大政协影响力。

(三)转化协商成果。政协组织的有关协商建言,来自社会各阶层群众意见建议的集中反映,是各界别委员集体智慧的结晶,不仅具有坚实的民意基础,而且具有很高的资政价值。把协商议政的成果落到实处,转化为党政决策和改进工作的实效,真正惠及人民群众,是政协开展协商活动的出发点和落脚点。一是强化督办促落实。建立健全“政协搭台、部门落实、党政督办”的工作机制,通过报送协商成果,提请相关领导批示,分解有关部门落实,由区督办室负责督办,达到成果转化落地实施的目的,有效解决成果转化落实“最后一公里”问题。二是要跟踪反馈促落实。针对协商意见,除报送区委、区政府和相关单位供决策参考外,政协相关委室还要主动跟进,关注后续工作情况,并将相关情况及时向委员、提案人及政协参加单位反馈,形成工作“回路”。三是要加强宣传促落实。要在政协官网、微信公众号等公众媒体上及时宣传区政协协商议政的活动和成果,让社会各界了解和掌握政协工作,同时通过群众监督和舆论监督共同促进协商意见的跟踪问效,助推协商成果的转化运用。

四、深化“三项举措”,确保“专门协商机构”的作用发挥

(一)优化协商环境。在协商环境打造上,重点要在让群众能够参政议政、主动参政议政及保障群众参政议政上下功夫。一是获取支持,让政协委员、基层群众能够参政议政。区政协要定期、不定期的向党政领导汇报政协工作,获取区领导支持。年初,将政协年度工作计划和工作要点汇报各党政领导;履职期间,将协商进展情况、协商成果等形成书面材料呈阅到领导案头;区里有大型活动时,如全区年度工作通报、百岛讲堂等,均积极争取让部分委员参加,了解时政,从而更好的实施精准履职。二是营造氛围,让政协委员、基层群众主动参政议政。通过政协官网、政协微信公众号、政府网站、媒体中心、宣传广告等多媒体手段,广泛宣传协商民主的地位作用,进一步增强基层群众的协商意识。通过舆论宣传和思想引领,让广大委员和基层群众树立“我要协商”、“必须协商”的理念,积极参与到政协协商工作中来。比如,在村级治理中,大力推行“五议两公开”、“一事一议”等制度,把协商议事纳入村民自治范畴。三是健全机制,让政协委员、基层群众参政议政有所保障。在坚决执行上级关于政协工作的一系列意见制度基础上,结合我区实际,先后出台《政协温州市洞头区委员会关于加强人民政协协商民主建设实施意见》、《政协温州市洞头区委员会关于加强政协委员密切联系群众制度》、《政协温州市洞头区委员会委员履职管理量化考核办法》、《政协温州市洞头区委员会关于开展“请你来协商”工作的实施方案》等,发动政协委员、基层群众积极参与我区各项建设,从而不断推进基层政协协商民主制度化、规范化、程序化。

(二)拓展协商渠道。在协商渠道拓展上,要勇于在创新开展多层次、多形式、多载体、多类别的协商活动上下功夫。目前,基层政协开展协商民主的常规动作主要有八种形式,即全体会议、常委会议、主席会议、专题座谈会、专题通报会、提案办理协商会、对口协商座谈会、界别协商座谈会。为进一步推进基层协商民主,结合我区政协工作推进实际,我们相继推出调研协商、视察协商、座谈协商、网络协商、委员工作室协商、乡贤参事会协商等形式,丰富基层民主协商工作。其中,委员工作室协商,是指通过在委员工作室设定“群众接待日”和“群众走访日”,让委员走进群众,与群众交流沟通,从而将政协协商工作延伸到基层一线。网络协商,是指在设立政协微信公众号、委员微信群、社情民意信箱等网络平台外,还结合委员工作室成立“政协委员云工作室”,进一步实现“线上线下互通、网上网下共商”模式。乡贤参事会协商,是指通过鼓励政协委员和社会贤达人士积极参与本村工作治理,为家乡发展建设献计献策、出人出力,进而将政协协商延伸到基层乡村。

(三)搭建协商平台。在协商平台搭建上,我们除召开每月一次专题协商会、每季一次常委会、每年一次全委会等会议协商平台外,还应积极搭建对口协商、界别协商、提案办理协商、课题协商等平台,展开政协协商工作。一是注重结合。根据协商内容,将各协商平台进行结合,使协商更加灵活、针对性更强、指向性更明确。如根据“1+3+N”课题协商内容(“1”是指区政协确定1个年度协商课题,“3”是指3位副主席各牵头确定1个年度协商课题,“N”是指各专委会自行确定1个年度协商课题),灵活结合会议协商、对口协商、提案协商等平台,有针对性的对相关课题进行调研协商,使提供给区委、区政府的协商意见更具专业性、广泛性、合理性。二是注重经常。会议座谈是政协协商的主要形式,但政协协商并不局限于此,可经常性组织政协委员走进“村头田边”、深入一线,让委员在会上“说”变实地“察”、现场“议”,使协商民主的视野更加宽阔、活动更加经常、方式更加灵活。三是注重创新。在运用传统协商模式的基础上,积极探索如搭建民意诉求“直通车”实行“开门协商”、发挥政协委员云工作室作用开展“网上协商”等,最大限度、最大可能的方便政协委员和基层群众参与到政协协商中来,并将群众诉求通过社情民意、委员提案等形式进入党委政府视野,从而扩大政协协商影响、提升政协协商效果。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统