县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
     
 
瑞安市委书记与政协委员共话“高颜值花园名城建设”
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2020年10月12日】

“建设愿景是通过两年整治提升、五年常抓不懈、十年久久为功,实现人与自然和谐共处的花园城市建设目标。”瑞安市委书记麻胜聪在专题协商会上,立下瑞安建设“花园名城”的长远目标,并现场办公定事项解难题,“建设高颜值花园名城是系统全面的工作,请市府办牵头统筹各部门协同推进。”

9月28日,瑞安市政协召开“请你来协商·市委书记与政协委员面对面”协商会,专题协商“高颜值花园名城建设”。这场专题协商活动,是今年市政协的年度重点工作,也是市委书记亲自点题的协商课题。市委书记麻胜聪出席会议,市政协主席管秀云主持会议,市领导施巨耀、池万松、倪希杰、钱定荣、吴功宜、张海飞参加会议。

瑞安七山二水一分田,具有良好的生态环境和山水资源;作为全省开风气之先的地方,在县城建设、经济、文化等方面走在温州前列,拥有先发的城市建设优势;联动推进美丽田园、美丽乡村、美丽城镇“三大建设”,取得显著的城市治理成果。瑞安在各个方面所具备的优势与取得的成绩,使瑞安打造“花园名城”更具底气。因此,今年市政协聚焦“花园名城”建设,成立专题调研组,深入德清、安吉等地,结合瑞安实际,深入分析存在问题与不足,研究制定解决建议与对策。

当天,市政协农业和农村工作委主任陈彪作了《关于高颜值花园名城建设的调研报告》的汇报。调研报告从总体设计、建设攻坚、长效管理、城市发展四个方位对瑞安建设“高颜值花园名城”的短板进行挖掘,并提出建议加强整体谋划、健全工作机制、建设花园风景、推动融合发展、加强城市治理等意见建议。随后,市政协委员纷纷畅所欲言、建言献策。

“高颜值的含义不仅是普通的环境优美,更应该是包含科技的未来智慧名城。”瑞安市政协委员、市中青国际旅游有限公司总经理谢公富建议,在城市功能布局上,要多融入科技元素和文化元素;在城市使用功效上,要多照顾到老人小孩等弱势群体的需求;在城市运营维护上,要多引入专业化公司,降低运营成本。

“世界花园城市新加坡,只用了800多位管理人员撑起整个新加坡110多万棵树木的管养维护。”瑞安市政协委员、市住建局城市规划展览馆馆长陈洁梅建议,要加快推进瑞安特的“城市大脑”分平台的建设,从信息化普及到智慧化应用转变,实现智能化服务与管理,从而解决园林绿化专业人才紧缺,项目重建设、轻管理等方面的困境。

瑞安市政协委员、市宏阳物业管理有限公司董事长吴美添建议,以社区为单位系统谋划“花园名城”整体建设规划,在社区建设中倡导舒适宜居、模块配套、生态环保、节能共享的理念;加强城市综合环境整治,尤其是城乡结合的环境整治。

“体现‘高颜值’,就是让瑞安城市更有曲线美、气质美、可持续美。” 瑞安市政协委员、浙江品和律师事务所主任胡奎建议,充分利用不同的立地条件,利用城市的角角落落,发展立体绿化;增设城市雕塑提升环境美感,以雕塑烘托文化氛围,提升景观吸引力;健全美化规范制度,细化相互《城市绿化管理办法》等系列规范性文件和管理标准。

瑞安市政协副主席钱定荣建议,“花园名城”建设在时序上,要稳步推进,有梯度的推进各项工作进度;在内容上,要突出重点,避免城市规划建设管理中出现“一般化、碎片化、通质化”等问题;在方法上,要借鉴典型,要多像花园城市建设领先的城市学习。

“城在山水中,山水在城中。”瑞安市政协副主席倪希杰建议,“花园名城”建设要有“自然美”,城市规划布局要“显山露水”,突出瑞安山水的自然风光;新建小区规划要突出“花园”的理念,老旧小区改造要注重和周边环境相适宜;城市绿化绿值要聘请专业人员进行管养维护。

与会的市发改局、市自然资源和规划局、市住建局等部门有关负责人,针对调研报告及发言人员的建议分别作了回应和说明。

市委书记麻胜聪认真听取与会人员的发言,并对政协委员们积极履职建言表示感谢。他指出,高颜值花园名城建设是习近平总书记生态文明思想、全省大花园建设、“五美”新温州建设在瑞安的生动实践,是市委推进“城人产”融合发展的重要路径。高颜值花园名城是大概念、大格局、大战略,总的要体现全域、全面、全员“三个全”,做到全域美丽、全面整治提升和共治共建共享。并强调,要提高站位、系统谋划,坚持三城联动、精建精美,塑造更富魅力的城市品质;因地制宜、有序推进,坚持三线并重、全域提升,擦亮绿色发展的生态底色;坚持“两山”理念,改革破题、融合发展,打造美丽经济的标杆示范;坚持理顺体制、精细管理、智慧管理,提升整体智治的能力水平;坚持党政主导、社会参与,形成共建共享的生动格局。

市政协主席管秀云表示,要在“三个方面”下功夫,形成心往一处想、劲往一处使、谋往一处出的强大合力,加快推进我市高颜值花园名城建设。在思想认识上下功夫。各相关单位部门思想上要高度重视,要花精力、动脑筋,形成部门合力,而不是花里花哨、走走形式。在具体措施上下功夫。打好政策、制度、执行组合拳,分解任务、卡时间节点,串联成线、串线成面,把城市“盆景”变“风景”,拓展“两山”转化通道,实现整个城市像一座大花园的建设目标。在政协履职上下功夫。政协要运用好跟踪调研、跟踪视察、“回头看”等形式,促进协商成果落地见效,实现由协商“议得好”向成果“办得好”转变。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统