县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺政协“请你来协商” ——助力打造“学在泰顺”品牌 推动泰顺教育高质量发展
【来源:泰顺县政协】 【 】 【2020年10月22日】

百年大计、教育为本。教育是千家万户关注的民生热点。全县教育高质量发展还存在哪些不足?该如何进一步提升教育高质量发展?10月13日下午,泰顺县政协举行“请你来协商”活动,就“泰顺县教育高质量发展”开展专题协商。泰顺县委副书记、县长王慧杰出席并讲话;泰顺县政协主席卢嫦主持;泰顺县政协副主席张平、胡昌迎、赖立新,秘书长夏邦健等参加;本次协商会还邀请了泰顺县有关部门、罗阳镇负责人参加,积极协商助力打造“学在泰顺”品牌,推动泰顺教育高质量发展。

2019年以来,泰顺县召开“学在泰顺”教育发展大会,印发并实施《“学在泰顺”三年行动计划(2019-2021)》,全力推进泰顺教育高质量发展,着力打造“学在泰顺”教育品牌,全县教育面貌焕然一新。2019年,泰顺教育承担的“26县”考核2项指标,分列第一、第五;我县省教育现代化发展水平监测由前一年的77位跃升至第37位,并以915分的高分顺利通过了“省教育基本现代化县”评估验收。  

会上,围绕“泰顺县教育高质量发展‘请你来协商’”主题,委员代表结合调研情况和个人思考,从常规教育、基本建设、能力提升、教育激励四个方面12个版块,就如何助力打造“学在泰顺”品牌,推动泰顺教育高质量发展提出很好的意见和建议。与会的部门、乡镇负责人对照委员们提出的意见、建议一一作了针对性的回应。

周万盟委员:县城老学校建校时间早,占地面积小,建设标准低,功能布局不合理,县城老学校已严重不适应现在办学需求,必须改造提升。

林肖慧委员:建议我县加快布局“5G+AI教育”,纳入新基建项目盘子,提高教育教学水平。

泰顺县发改局:结合全县正在谋划编制的“十四五”规划和相关专项规划,梳理项目建设一揽子清单,逐步推进、有序实施。

胡海淼委员:落实《浙江省城镇住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)》中新建住宅小区与配套幼儿园同步规划、设计、建设、验收、交付使用的要求,将有效缓解百姓“入学之急”问题。

泰顺县资规局:将合理编制学前教育设施布点专项规划将套幼儿园的用地面积、建成后的产权归属、交付方式等内容纳入国有建设用地使用权划拨决定书或有偿使用合同;后期,将配合相关部门对配套幼儿园建设和使用情况进行联合检查,对配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题,在整改到位之前,不为住宅小区办理竣工验收备案手续。

毛旭升委员:优化政府投资资金结构,重点保障教育投资项目;发挥教育基金会作用,引导社会资金捐资助教。

泰顺县财政局:将积极统筹各类资金,确保满足项目建设需求。同时,积极拓宽教育基础设施项目筹资渠道,引导国企、社会资本投入,破解教育资金“瓶颈”。

季晓玲委员:教师岗位职称设置与教师评聘职称的需求有矛盾,各年段职称评聘静态设置无法匹配各年段教师评聘合理需求。

泰顺县人力社保局:加强统筹岗位的管理、进一步落实乡村教师职称倾斜政策,非义务教育学校专业技术高级岗位结构比例要向办学规范、管理高效、教育质量高的学校倾斜。

高娅飞委员:建议允许公编教师支教民办学校;以支教形式解决入编,外聘优秀教师快速安排入编公办学校,以支教形式到民办学校任教,留住教师人才。

泰顺县委编办:推行民办中小学编制报备员额制度,在民办教育事业单位试行“非财政供养民办事业编制报备员额”制度,按照不高于同类公办事业单位编制50%的标准,结合申报单位实际情况,科学测算核定报备员额编制数,解决在编教师外借民办学校占编、外聘优秀教师快速安排入编问题。

泰顺县委副书记、县长王慧杰对泰顺县政协“请你来协商”活动给予了充分肯定并指出,近年来,泰顺县着力打造“学在泰顺”教育品牌,教育投入及项目建设力度不断加大,教育改革纵深推进,教育发展水平逐步提升,重教兴学氛围日益浓厚,打造“学在泰顺”教育品牌,我们基础扎实、态势良好、信心坚定。

就打造“学在泰顺”教育品牌,王慧杰要求,要坚持项目为基,加快推进在建项目,力争项目早日建成投用,超前规划配套学校,满足群众入学的需求,持续增强教育承载力;要坚持质量为王,持续增强教育竞争力,推动“学有所教”向“学有优教”转变,全方位提高教育教学质量;要坚持均衡为要,推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、民办教育优质发展,持续增强教育影响力;要坚持关爱为本,完善绩效考核、教师流动机制,落实福利政策,营造关心教育、关注教育、支持教育的浓厚氛围,持续增强教师队伍活力。

王慧杰希望,泰顺县政协和各位政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把围绕教育发展建言献策作为一项重要工作,始终做到思想同心、目标同向、行动同轨、落实同步,为泰顺的高质量发展作出更大贡献。

泰顺县政协主席卢嫦指出,教育高质量是教育的生命线,是办好人民满意教育“永恒主题”。县政协要在本次专题协商的基础上,继续履行好人民政协民主监督职责,发挥委员力量,继续围绕“教育高质量发展”开展监督调查,为做好“协商后半篇”文章,建真言、献实策,为我县教育高质量发展贡献政协力量。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统