县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 鹿城
     
 
鹿城区委召开重点提案办理面商会:政协委员直呼“三个想不到”!
【来源:鹿城区政协】 【 】 【2020年10月23日】

鹿城区召开“请你来协商”暨加快打造"月光经济"重点提案办理面商会,就《关于加快打造“月光经济”的提案》办理情况进行专题协商。

据了解,为促进鹿城区“月光经济”发展,提升中心城区首位度,鹿城区政协从去年7月份起,组织区政协委员、专家学者就加快发展夜经济进行专题调研。

鹿城区政协委员路驰在区政协九届四次会议上提出该提案,希望通过推动鹿城“月光经济”的发展,进一步拉动消费、提振经济。鹿城区委高度重视,将该提案确定为今年的一号提案,并列入区委书记领办件。

作为该重点提案的主办单位,鹿城区住建局作出回应:今年,鹿城组织实施了“月光经济”产业项目3个、建设项目10个,新开辟了“遇见五马”“不夜瓯江”“月色塘河”等精品夜游线路。7月,还出台了《鹿城区关于培育“月光经济”产业实施意见》,重点对“特色餐饮”“文化旅游”“夜间购物”“体育健身”“研学培训”五大夜间经济产业发展进行引导,取得了良好的成效。

在听取办理情况说明后,路驰用三个“想不到”表达了自己的感受。一是想不到提案能获得区委书记的重视;二是想不到重点提案督办如此有力,区委书记不仅亲自领办,还亲自督办;三是想不到重点提案办理效果如此明显。提案提出后,主办单位第一时间联系、部署,对“月光经济”发展进行了全域谋划。

现场,与会专家学者、政协委员、相关部门负责人,围绕“时尚”“文化”“业态”三个关键词提出了许多新问题、新思路、新观点。为“月光经济”发展贡献智慧力量。

市政协常委、鹿城区政协委员方岚表示,要打好“互动牌”,通过开展形式多样的活动,丰富市民的“夜生活”,用氛围“锁住”人气。

鹿城区政协委员钟俊岭认为,应考虑如何将“旅游客”最大限度的朝“回头客”发展,完善服务配套和管理,引入更多自带流量的商家。

市民代表陈胤博关注到,古色古香的历史文化街区有不少咖啡店、奶茶店,唯独没有茶馆。希望能以“茶文化”引导夜间消费升级,倡导健康的慢生活方式。

在用户群体拓展上,从事文化体育产业的鹿城区政协委员季凯认为,应加大公园体育设施的建设,强化对本土体育品牌赛事的包装力度,进一步刺激夜间体育消费市场的发展。 

从事教育事业的鹿城区政协委员谢树标则把目光锁定在传统文化与教育的融合上,建议借助科举馆、府学文庙等特色历史资源,强化研学课程的开发。

鹿城区委书记姜景峰指出,这场重点提案面商活动,形式新颖、选题精准,契合党委政府关注的重点工作,抓住了根本,看到了关键,充分体现了政协工作的大局意识、中心意识。活动过程中,大家踊跃发言、氛围热烈,通过“面对面”交流、“零距离”互动,建言资政、聚智献策,每位委员、专家、代表的发言角度不同、侧重点不同,问题和建议提炼很到位、参政建言水平都很高,为推动“月光经济”发展增进了共识、凝聚了力量,帮助鹿城区委区政府进一步拓宽了视野思路、提供了决策参考。

鹿城区政协主席徐强表示,鹿城区政协将进一步围绕中心、瞄准靶心,强化“请你来协商”等平台与全区中心工作的契合度,把区政协工作放在区委、区政府重要部署要求中不断谋划和推进;进一步协调关系、凝心聚力,协助区委、区政府在重要工作上取得各方面的协同、支持和配合;进一步建言资政、服务大局,发挥聪明才智,多献务实之策,把服务“品质鹿城”建设作为义不容辞的政治责任,为鹿城经济社会发展添砖加瓦。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统