委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
王黎然委员:注重非遗活态化的传承 丰富瓯礼产业发展
【来源:市政协】 【 】 【2020年11月10日】

将温州非遗作品产业化,打造瓯礼文化来传承弘扬非遗,这是一条活态传承的科学路径,即进行创意思想、创造理念、创新思维、创作方式的传承。但目前,由于政策扶持力度有待加强、产业创新不足、未形成特色品牌、宣传力度不够等原因,非遗的产业化进展缓慢,很多非遗项目、非遗传承人仍是“藏在深闺无人识”;文化包装更是“里子有了,面子还不够”,离精美时尚还有一定的差距。

因此,在新经济业态下,传承非遗,打造瓯礼,亟待依靠文化引领、科技支撑、需求导向、设计方法创新。为此建议:

一方面,政府要认真落实非遗法,持续加大政策扶持力度。针对非遗代表性项目代表性传承人,应提供必要的传承场所,提供必需的经费资助其开展授徒、传艺、交流等活动,支持其参与社会公益性活动,保障非遗传承人生活无忧、创作自由。

另一方面,要多元开发,推动瓯礼产业升级。政府应围绕温州本土非遗,通过科技与文化融合、传统与时尚连接、艺术与实用结合,支持瓯礼产业发展;要抓产品升级,走高端精品路线,采用“私人订制”模式创作各类不同款式的产品,开发出有创意的文旅瓯礼产品;要抓营销升级,打造面向全国推广、以非遗为主线的瓯礼产品加盟连锁品牌体验馆;要抓品牌升级,充分挖掘本土特色,积极打造各类不同的瓯礼文化品牌,丰富瓯礼文化内涵和档次。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统