县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
龙港
首页
> 县(市)区政协 > 苍南
     
 
给力了!苍南县政协委员这样助推童谣文化传承发展~
【来源:苍南县政协】 【 】 【2020年11月12日】

“童谣”是地方文化的一个缩影,凝聚着民间的文化基因和风土民俗,蕴藏着深远的民间记忆。今年,苍南县被命为“中国童谣文化之乡”。而在成功创建的背后,离不开苍南县政协委员周功清的默默耕耘。

深入基层

整理一手资料

苍南县是移民大县,方言文化丰富。此前,周功清组建了方言调查小组,深入地头田间,采访老一辈民间童谣唱讲人,收集一手的童谣基础资料,提出了编纂一本《苍南童谣》书籍的建议。

该建议得到有关部门的支持后,周功清立说立行,主动承担起“主编纂人”角色 ,对书籍的基本体例进行编辑加工,即每则童谣按文本、所属方言、注释、背景、讲唱人、采访人进行组合。

成书后,《苍南童谣》一书先后获得浙江省文联、浙江省民间文艺家协会颁发的浙江民间文艺“映山红”奖和中国文联以及中国民间文艺家协会颁发的中国民间文艺“山花”奖。

建言献策

深挖童谣内涵

作为一名政协委员,周功清充分发挥自身专业特长,积极建言献策。

在苍南县政协十届四次全体会议期间,他撰写了《关于进一步开发苍南童谣内涵的建议》提案,建议寻找一批在各类方言中精通于童谣吟诵的老人,并对其童谣吟诵进行录音,组织收集完整的传统童谣文本,建立各类方言童谣的数据库,全面保护和传承苍南传统童谣。同时,他还建议苍南打造具有“公共文化空间”的特色童谣馆,通过现代科技将童谣这一非物质文化遗产融入百姓生活。

积极参与

助力童谣推广

作为一名民间文艺工作者,周功清积极参与苍南传统童谣的音、视频的制作,拍摄闽南语、蛮话、瓯语、金乡话、畲语、蒲城话六种方言的童谣视频,以童谣为载体,推广苍南地方文化,提高苍南文化软实力。

周功清还倡导开设苍南童谣的校本课程,将童谣融入到孩子们的日常学习和生活中。同时,他还利用业余时间,受邀做《让童谣走上课堂》《苍南童谣中的传统世界》《以童谣见证母语》的公益讲座,让大家共同领略童谣韵律之美,感受童谣内涵之意,营造学习童谣、感受童谣的浓郁氛围。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统